欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 调查 >

朔州国家电网山阴供电公司被曝:联手耍权枉法、推脱责任

时间:2016-12-14 17:48 点击: 作者:新媒体
[导读]日前,山西朔州怀仁县小峪镇元坟湾社区居民左宝顺的家属和亲人向本网反映,国家电网山阴供电公司不作为、滥作为,导致左宝顺遭遇安全生产责任事故触电身亡,继而遭受推诿打压等不公平待遇的事实。 反映人称,二〇一六年七月二十三日下午二时许,煤车司机左宝

日前,山西朔州怀仁县小峪镇元坟湾社区居民左宝顺的家属和亲人向本网反映,国家电网山阴供电公司不作为、滥作为,导致左宝顺遭遇安全生产责任事故触电身亡,继而遭受推诿打压等不公平待遇的事实。

反映人称,二〇一六年七月二十三日下午二时许,煤车司机左宝顺在山阴县北周庄镇金城煤业煤场装煤过磅完毕,上车盖苫布时被违规架设的高压线电击身亡。事故发生后,作为高压线路所有人和管护人的国家电网山阴供电公司拒不履行赔偿责任,其负责人紧闭单位大门,拒绝与死者亲人家属见面;作为安全生产监管部门,山阴县安监局拒绝履行监管义务,对该安全生产责任事故不管、不问、不处理;以上二家单位官官相护、强强联手,肆意耍权枉法,欺压弱势群众,为达目的不择手段,不惜对死者家属捏造罪名、构陷打压,严重违反了党的政策、法律,严重损害了党和政府的形象,亵渎了公义良知和党性人性,在社会主义新中国的朗朗乾坤之下公然上演旧社会反动官僚欺压百姓的黑暗丑剧。

为此,受害者家属特向有关部门和领导举报反映,望各位领导在百忙中予以关注过问,依纪依规问责相关人员,依法维护群众合法权益,使死者安息、生者告慰。

事件回溯之过程

左宝顺,男,45岁,怀仁县小峪镇元坟湾社区居民,职业,大货车司机,受雇于本县车主李彦平。二〇一六年七月二十三日下午二时许,在山阴县北周庄金城煤业有限公司煤场装煤(该煤场老板、法定代表人为山阴本县人赵宏杰,目前承包给福建人尚某经营),装车过磅后下地磅停车,到车上遮盖篷布。在一边后退一边舒展篷布时后背与架设于本煤场的没有任何防护设施和警示标志的超高压电线碰触,当场被11万伏高压电击中并牢牢吸附,当时左宝顺已无法自救,而该线路既没有触电防护设施和漏电保护装置,也无紧急断电设施,其他人只能眼睁睁地看着左宝顺挣扎在死亡线上而无法施救,煤场工作人员打电话给电业局要求停电并拨打120急救电话,然而过了二十多分钟后线路才断电,左宝顺被救下时已不省人事。随后120到达现场,在没有亲属在场和医生诊断的情况下,未经任何抢救措施,被煤场负责人赵某认定死亡,直接送往了山阴县殡仪馆停尸间。

坎坷维权经历

下午7时多,距事故发生4小时30分后,家属才得到通知,得知左宝顺死亡的消息,但只知道左宝顺发生事故,具体事发地点和单位却无人告知。家属经过多方打听,才确认事发地点并前往一看究竟,到达煤场后被告知人已死亡,送到了殡仪馆,在殡仪馆确认死者为左宝顺,家属于当晚22时40分向北周庄派出所报了案。此后,艰难的维权历程展开了序幕:

8月19日,煤场负责人以配合他们为由要求家属去电力公司请求其承担相应的事故责任,但电力公司负责人拒不接见,并关闭大门令保安阻拦,死者表弟试图从侧门进入,不小心碰掉了早已松动的一块门玻璃,于是电力公司以此为借口,向公安机关报警说家属闹事,当地公安出动大批警力,随后将死者表弟及其他亲人家属21人悉数予以拘留。

拘留期满获释,家属多次找煤场负责人协商赔偿事宜均无结果,9月10日,死者妻子冯雪莲再次找煤场老板赵某时,不仅没有见到赵某,还被其儿子打的遍体鳞伤后丢到煤场泵房,并告诉冯雪莲,煤场无责任,去找电力公司、安监局、找雇工人车主。

期间,死者家属又找到安监局找说法并递交了相关反映问题材料,山阴县安监局王局长一方面自称刚调来不久,什么情况也不了解;一方面又说“这事不属于安监局管,也不属于电业局管,同时也不属于煤场管,你应该到车主家才对”。一句话将三家单位的责任都摘的干干净净,不仅自己推卸责任,还为电力公司和煤场撑腰说话,其中官官相护、官商勾结的龌蹉暴露无遗。

专家给出的责任分析建议

电力公司应负主要责任,理由为高压线路权属电力公司,其架设有着严格的安全保护要求。《电力设施保护条例》第十条第(一)款规定:1--10千伏架空电力线路的保护区延伸距离为5米,35--110千伏架空电力线路的保护区延伸距离为10米;《电力设施保护条例实施细则》第九条:电力管理部门应在下列地点设置安全标志:

(一)架空电力线路穿越的人口密集地段;

(二)架空电力线路穿越的人员活动频繁的地区;

(三)车辆、机械频繁穿越架空电力线路的地段;

(四)电力线路上的变压器平台。

在本事故中,造成左宝顺触电身亡的11万伏高压线路距离地面最高处不超5米,最低处因电线受重下拖仅4.2米,并处于人员活动频繁的地区和车辆、机械频繁穿越架空电力线路的地段,存在巨大安全隐患且无安全警示标志和安全防护设施,属严重违规行为。电力公司不按安全规章办事、违规架设高压线路,是导致左宝顺死亡的直接原因,同时存在安全生产应急预案不落实、应急救援措施不到位的问题,作为安全生产主体责任人,山阴县电力公司应对左宝顺的死亡负主要责任。

安监局

安监局同时肩负安全生产监管重责,事关人民生命财产安全和经济社会稳定,本应敢于担当、忠诚履责。而在本事件中,山阴县安监局既没有加强监管、发现隐患、督促整改于前,又没有调查落实、及时上报、严肃处理于后,反倒刻意推卸责任、包庇纵容责任单位和责任人员,甚至王局长还对死者家属说出了“这事不属于安监局管”,安监局不管安全生产管什么?正是其怠政懒政和不作为导致了该安全生产责任事故的发生,作为安全生产监管责任人,应负监管不力、失职、渎职之责任。

最后,金城煤业作为生产经营单位,对安全生产不上心、不重视,在磅房重地、车流人流密集地段存在架空高压线路的情况下,一不主动向电力公司申请整改,二不设置安全防护,三不设置警示标志,四不主动避让高压线路重新选址改建磅房,导致左宝顺死亡事故的发生,应负相应的民事及其他法律责任。但目前金城煤业仍在正常生产,没有被责令停产整顿,也没有任何自我整改迹象。

家属的申诉请求

赔偿损失老母晚年丧子,妻子中年丧偶,子女尚未成家,一家老小痛失亲人,家庭经济大梁倒塌,应赔偿经济损失2,080,000元,其中死亡赔偿金月工资8,000元X12个月X20年=1,920,000元,丧葬费50,000元,精神损害抚慰金50,000元,老母亲赡养费60,000元。虽然人死不能复生,多少钱都不能弥补该事故对整个家庭的损害,但适当的经济补偿也是对家属的一种保障、一个安慰。

2、赔礼道歉电力公司、安监局应就在该事件中的不作为、滥作为行为,对死者家属表示诚恳的道歉。

3、追究责任对该事件中不作为、滥作为的相关人员追究其相应的责任,以惩前毖后、严明党纪政纪。

我们将按照干部管理权限,逐级向党的各级委员会、各级政府和纪检监察机关举报申诉,直至问题得到解决。左宝顺的死亡给我们全家造成了天塌般的灾难,母失奉养、儿失依靠、妻成寡妇,痛彻心扉、泣血无助,望各位领导可怜我们一家孤儿寡母,秉承党的亲民爱民宗旨、践行党的群众路线,拨云见日、为民做主、替民伸冤,大恩永铭于心、党恩永感于怀!

\

\

\

原文链接:http://fz.comnews.cn/sd/201611/2794.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

(责任编辑:新媒体)

图文推荐

著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
内容摘要;(2016年10月26日,著名书法家闫锐敏先生收徒仪式暨弟子...
四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
科学导报今日文教讯(赵力涛)2017年在京举办的第二十届北京国际...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...