欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 调查 >

版权监测之路上的内忧外患

时间:2017-02-06 16:06 点击: 作者:新媒体
[导读]版权监测和盗版之间的战火从未停歇,民众眼中这是正规军与草莽的战争,而这场持久的战争必定是正义战胜邪恶的完美大结局。客观看待市场,盗版的成本变低盗版行业却走向萎靡,愿意为正版付费的大众越来越多,版权人认可版权监测已成为趋势。 一直以来看起来很

  版权监测和盗版之间的战火从未停歇,民众眼中这是正规军与草莽的战争,而这场持久的战争必定是正义战胜邪恶的完美大结局。客观看待市场,盗版的成本变低盗版行业却走向萎靡,愿意为正版付费的大众越来越多,版权人认可版权监测已成为趋势。

  一直以来看起来很美的版权监测行业,近日却因为一则有关“冠勇12426官网疑似抄袭426so”的消息,让大众并不熟悉的版权监测行业被推到聚光灯下。涉事的两家单位在版权监测行业都较为知名,对技术创新、知识产权维护、行业发展等各方面都做出过突出贡献。然而,因为此次疑似抄袭门事件,版权监测行业的内忧外患问题被摆在了明处,如果说与盗版的对抗是外患,那么从业机构本身的版权意识不够明朗就是版权监测的内忧。

  此次,426so对于网传事件并没有给出正面回应,再通过行业相关人员了解426so目前态度时,有知情人士表示426so方面并未有官方回应,而是更多把精力放在版权监测检索技术研发中,近期正在为2017年将启动的贵州基地举办监测维权公益主题活动。

  面对此事,冠勇12426方面在官网发出声明称:(网站)系我中心根据中心业务需要建设与运营,网站设计由我中心开发与设计人员原创设计制作,我中心对12426版权监测中心的网站外观设计享有全部版权。特此严正声明。

  这封发自2017年1月11日的声明中,特意标注了“中国版权协会 12426版权监测中心”的字样,然而在对该域名查询时发现,该网站尚未备案,也并没有官方资料证实网站与中国版权协会的直接关系。

  图为冠勇12426发表的声明

  随着时态的发展,抄袭与否已经不再是民众关注的重点,冠勇12426网站的多项数据反倒引起了民众的注意。该官网中显示检测作品数量达300余万,维权数量达850余万起,覆盖6大项监测范围。事实上,早前有媒体就算了一笔账,从官网正式上线至今,冠勇12426需要每天处理9万多起诉讼才能凑够850余万的数量。然而全国基层法院和法庭有4000多个,全天开庭审理冠勇12462的诉讼都不够。如果说该数据涉嫌虚假宣传,那么一家做版权监测的机构,每天和知识产权打交道,对行业的尊重和对事实真相的态度在哪里?!不得而知。

  尽管国内各个行业迄今仍有盗版市场的存在,但国人对正版认可的提升让国内版权有了良好的生长土壤。在民众与盗版对抗的时候,希望版权检测机构能够真正扛起对抗盗版的大旗,而不是仅仅喊两嗓子,然后把遏制盗版的本行扔给普通大众。当有一天,盗版检测行业的内患平息后,但愿真的能认真对待知识产权保护的问题和态度。

(责任编辑:新媒体)

图文推荐

四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
科学导报今日文教讯(赵力涛)2017年在京举办的第二十届北京国际...
著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
内容摘要;(2016年10月26日,著名书法家闫锐敏先生收徒仪式暨弟子...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...