欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 调查 >

叶集区住建局项目涉嫌暗箱操作中标企业被指提供虚假资料

时间:2017-03-22 10:13 点击: 作者:新媒体
[导读]建筑工程有严格的资质审查,这不仅关系到行业规范,更涉及建筑安全。日前,安徽省叶集区住建局的一次招标,令人感觉到诡异,因为公示中标企业在投标资料中列出的项目经理,同时还是六安市城市管理行政执法局下属单位六安市自来水公司在编职工。叶集区公共资

建筑工程有严格的资质审查,这不仅关系到行业规范,更涉及建筑安全。日前,安徽省叶集区住建局的一次招标,令人感觉到“诡异”,因为公示中标企业在投标资料中列出的项目经理,同时还是六安市城市管理行政执法局下属单位六安市自来水公司在编职工。叶集区公共资源交易监督管理局周局长表示,如果中标公司在投标时提供虚假资料被查实,将按照程序废标。

中标企业项目经理竟是城管局下属单位在编职工

2017年2月24日,叶集区住房和城乡建设局通过叶集区公共资源交易网发布招标公告,对叶集区未名路停车场(二小东侧)建设工程进行公开招标。

据了解,叶集区未名路停车场(二小东侧),项目用地约50亩,建设停车场、绿化、亮化及其相关配套工程,总投资约1000万元。

2017年3月17日,叶集区公共资源交易网发布中标公告,安徽海诚建筑工程有限公司以总价6745568.89元中标,中标公告显示,该公司的项目经理为“蔡某”。

开标后,让另外一件事浮出水面:在公示中标公司的项目经理一栏中填写的“蔡某”,其实身兼二职:他既安徽海诚建筑工程有限公司进行工程投标,同时还是六安市城市管理行政执法局下属单位六安市自来水公司在编职工。注册建筑师同时在两家单位就职已经违反了《注册建筑师管理条例》,这家公司还具备参与投标的资格吗?一位知情人如实说。

3月21日,记者致电六安市自来水公司办公室和人事部门,都称,蔡某是其公司的在职职工,而且还是中层干部。

记者向住建局反映问题 被推诿找住建部

同日,记者多次拨打叶集区住房和城乡建设局张吉祥局长办公电话一直无人接听,便拨打其手机好几次也无人接听后,张吉祥局长便把记者电话拉入黑名单。

记者又电话联系了该局分管此项目的汤才军副局长,汤局长非常不友好的对记者说:“有什么问题找企业去,他提供是正规注册建筑师证,他在其它公司上班,你可以找住建部投诉去”。

令记者不解的是,叶集区未名路停车场(二小东侧)招标公告中明确要求,投标项目经理必须具有市政专业二级以上(含二级)注册建造师资质;投标文件所报的项目班子成员必须是本单位职工。该项目中标企业项目经理竟然是其他单位职工。项目中标企业涉嫌违反招标公告要求,叶集区住房和城乡建设局分管该项目的汤局长确扬言让记者找住建部。

一位注册建筑师表示,蔡某这种是很明确的资质挂靠,首先其违反了注册建筑师管理条例,也说明其并不具备承担项目经理的条件;也就是说,他并非这家建设公司的真正员工,这意味着,他并非投标项目中名义上的负责人。

叶集区招投标监督管理局周局长在接受记者采访时表示,如果对中标公司有异议,按照程序先向住建局提出书面异议,评标专家只对其提供的资料进行评标,对其提供的资料真伪也不能完全确定,如果查出提供虚假资料,将按照程序废标。

法律规定:受让租借获取资质 中标无效还要担刑责

《中华人民共和国招标投标法》第三章第三十三条规定:投标人不得以低于成本的报价竞标,也不得以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标;第五章第五十四条规定:投标人以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标的,中标无效,给招标人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《中华人民共和国招标投标法实施条例》也规定:使用通过受让或者租借等方式获取的资格、资质证书投标的,属于招标投标法第三十三条规定的以他人名义投标,投标人有下列情形之一的,属于招标投标法第三十三条规定的以其他方式弄虚作假的行为:提供虚假的项目负责人或者主要技术人员简历、劳动关系证明。

一位在纪委工作多年的官员在听完记者的叙述后表示,叶集区住房和城乡建设局作为项目的招标单位没有严格把关,认真审核投标企业资料,在记者向其主要领导反映中标企业涉嫌未按规定投标,该领导不正确对待,却让记者找住建部反映,其行为严重影响当地政府部门形象;同时建议当地纪委对此项目招标介入监督及调查中是否存暗箱操作的腐败问题。此事件是否存在腐败问题记者将跟踪报道。(记者:邢生 章正)
原文:http://www.fzyshcn.com/shyf/2017-03-22/26574.html

(责任编辑:新媒体)

图文推荐

著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
内容摘要;(2016年10月26日,著名书法家闫锐敏先生收徒仪式暨弟子...
四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
科学导报今日文教讯(赵力涛)2017年在京举办的第二十届北京国际...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...