欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 调查 >

河北广平:百余亩农田被毁 涉嫌“以租代征”

时间:2017-05-03 22:52 点击: 作者:新媒体
[导读]近日,有群众反映广平县政府在未获得相关土地审批手续情况下,以西部新城发展名毁坏农田百余亩。 据了解,2月3日,春节后第一个工作日,广平县嘉瑞生物二期、西部新城广安路西延等21个项目集中开工;宇康西路、创新街、平安街、东湖西街、三馆两中心、职教中

近日,有群众反映广平县政府在未获得相关土地审批手续情况下,以“西部新城发展”名毁坏农田百余亩。

据了解,2月3日,春节后第一个工作日,广平县嘉瑞生物二期、西部新城广安路西延等21个项目集中开工;宇康西路、创新街、平安街、东湖西街、三馆两中心、职教中心、东环河改造等15个项目集中复工。标志着广平县提出的二次创业高潮掀起。

\

广平县西部新城发展规划标牌。

而在广平县的众多项目如火如荼开展当中,据群众反映其中大量占地存在严重的“以租代征”行为。其中不仅包含耕地,甚至连基本农田也被征用。

近日,本网一行人员来到当地,就群众反映的问题进行调查走访。

\

挖掘机正在清理桃树。

\

部分清理完现场。

在该县广安路西段,本网看到路南一侧,有两个挖掘机正在对农田里的桃树进行清理,部分村民将拔出的桃树装车运走。据村民介绍该处地段为广平县南关村耕地,在此之前多有村民在这里种植了桃树及杏树。县里建设“三馆两中心”,于是征用村民耕地。

据反映,政府在此之前并无任何用地手续,桃树林以每亩2万元不等的价格一次性赔偿,之后每年以1500元每亩征用村民耕地。“一开始分树大小,现在就是估堆儿,论亩给钱”“不同意嘞,可能到时候给的多。反正签字嘞,现在(桃树)都快刨完了”。村民你一言我一语说道。

\

三馆两中心介绍牌。

在现场,本网看到在建项目的标识牌,当中提到:项目位于广安路以南、宇康路以北、规划创新街以西、规划创新街以东,占地面积63亩,总建筑面积17097.63平方米。其中两馆两中心11063.86平方米……

\

规划道路正在清理、夯实。

\

正在施工的广安路西延工程。

\

广安路西延工程占地两侧的麦田。

\

广安路西延工程部分下水管道铺设完成。

项目现场,本网观察到图书馆主体已建成,部分道路已硬化,其他规划道路正在施工。与此同时,在西部新城广安路西延项目,同样有施工人员在忙碌。

据知情者称,广安路西延工程同样存在违规占地行为,该规划施工路涉及南关村、申立村、苏庄村、大马庄村四个村的耕地。尤为震惊的是,这里是基本农田。同样的赔偿标准,大量耕地被以租代征。

所谓“以租代征”,即通过租用农民集体土地进行非农业建设,擅自扩大建设用地规模。其实质是规避法定的农用地转用和土地征收审批,在规划计划之外扩大建设用地规模,同时逃避了缴纳有关税费、履行耕地占补平衡法定义务。

《关于审理破坏土地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》当中明确指出,非法转让、倒卖基本农田以外的耕地二十亩以上的属于非法转让、倒卖土地使用权“情节特别严重,依照刑法第二百二十八条的规定,以非法转让、倒卖土地使用权罪定罪处罚;国家机关工作人员徇私舞弊,违反土地管理法规,滥用职权,非法批准征用、占用土地非法批准征用、占用基本农田以外的耕地三十亩以上的属于非法批准征用、占用土地“情节严重”,依照刑法第四百一十条的规定,以非法批准征用、占用土地罪定罪处罚。

根据《土地管理法》第四十三条规定:“任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的除外。《农村土地承包法》第十七条也明确规定“承包方要维持土地的农业用途,不得用于非农业建设”,也就是说任何改变土地用途的行为都是违法行为。

据了解,广平县在县城区及西部新城规划区范围内开展集中打击“三非”专项行动其中要打击的行为主要包括:未取得合法用地审批手续、擅自改变土地用途和土地使用条件的行为;未取得建设工程规划许可或未按照建设工程规划许可进行建设的行为;未取得建筑工程施工许可进行建设的行为;未经批准擅自在耕地上栽植果树、苗木等违法行为。

如此大规模的征地是否获得国土部门的审批?征地过程是否合理?本网将此事反映到了广平县国土资源局,截止发稿前未收到任何回复。

(责任编辑:新媒体)

图文推荐

著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
内容摘要;(2016年10月26日,著名书法家闫锐敏先生收徒仪式暨弟子...
四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
科学导报今日文教讯(赵力涛)2017年在京举办的第二十届北京国际...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...