欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 市场 >

抚松非法人参市场追踪报道七

时间:2017-09-25 16:11 点击: 作者:新媒体
[导读]抚松非法人参市场追踪报道七 3000公顷 国家级人参种植参地去向成迷 正规人参市场 多个国家级项目搁置 三年 正规招商的人参市场损失七亿元 3000公顷33年轮作参地去向成迷 人参溯源无法实现 农药和重金属无法检验 连日来,我们对吉林省抚松县万良镇非法人参市
抚松非法人参市场追踪报道七

3000公顷 国家级人参种植参地去向成迷

正规人参市场 多个国家级项目搁置

三年 正规招商的人参市场损失七亿元

3000公顷33年轮作参地去向成迷

人参溯源无法实现 农药和重金属无法检验

连日来,我们对吉林省抚松县万良镇非法人参市场进行连续跟踪报道,随着报道的深入和调查的范围扩大,当地涉及人参的幕后问题越来越多。截止9月24日,非法人参市场仍在运营未被取缔,没有人受到追责。具有多个国家级头衔的国家级长白山人参市场,作为中国人参产业发展标杆,成为全国乃至全世界性的人参产销平台,中国人参产业“航母”。

而国家级长白山人参市场,空无一人,已经3年无交易,多个国家级项目停滞。

从2008年起,抚松县按照国家要求下派给国家级长白山人参市场的3000公顷皆伐宜参地和33年轮作地,去向不明,落入何人之手?参地转让费用多少?有待进一步调查。

招商  长春公司投资六亿元 获得多个国家项目

 

 

(图片说明:吉林省农业部共建的国家级人参交易市场)

作为抚松县人参产业发展的重点招商企业的长春大明集团,在2008年与抚松县人民政府签订了《投资合作协议书》,大明集团将以收购万良长白山人参市场为契机,正式进军当时处于低迷期的人参产业。

2009年1月,时任国务院副总理回良玉,对白山市政府和大明集团共同建设的“长白山人参综合产业开发项目”给予高度评价,并希望吉林省特色资源产业能够重振雄风。

2009年5月,白山市人民政府和大明集团共同建设的“长白山人参综合产业开发项目”通过吉林省农委、吉林省政府专家评审委员会的项目评审工作,以“长白山人参综合产业开发项目”为首的20多个人参项目同时落地,吉林省人参产业二次创业正式拉开帷幕。

2016年9月7日,农业部和吉林省政府签订《备忘录》共同支持建设国家级长白山人参市场。在苏州举办的“互联网+现代农业”展会上,国务院汪洋副总理亲临国家级长白山人参市场展位,体验“人参拍卖+人参追溯”的创新交易模式,为吉林人参助力。

国家级长白山人参市场经过四期改扩建,现占地面积12万平方米,建筑面积10万平方米,固定资产6.5亿元。已建成以鲜参、干参、精品参为主的三个交易区和人参产品展销中心、质量检测中心、人参追溯中心和仓储中心。配套建筑有临街门市、办公用楼、四星级酒店和洗浴中心。具备人参批发交易、物流集散、质量检测、流通追溯等功能。

国家级长白山人参市场以中药材质量安全为已任,为吉林省特色资源的人参产业链条搭建和提供全方位服务平台;国家级长白山人参市场的发展规划和人参全产业链布局,得到了国家各部委的高度认可和关注。

至今,国家级长白山人参市场已经具备了多个国家头衔:国家级重点农业龙头企业、长白山人参综合产业开发项目、吉林省成为国内唯一的一个人参药食同源试点省份、国家中药材流通追溯体系建设项目、全国第一家实现电子结算的中药材市场、全国第一家实现中药材流通追溯商业化运营模式的中药材市场、全国百家百亿市场、全国第一家仓储金融试点物流基地等。

由于人参产业及人参市场发展需要,近几年公司累计投资近6亿元,目前,已形成达10亿元总资产。

(图片说明:国际化标准建设的人参交易大厅)

损失  七亿元经济损失 国家级项目停滞

记者在调查了解到,三年来,非法人参市场的存在,已经为国家级长白山人参市场已经造成七亿元经济损失,多个国家级项目停滞。作为省部共建的国家级长白山人参市场,因非法人参市场和地方势力的干扰,存在停滞阶段。除了严重的经济损失,还有多个国家级项目停滞。

2013年就申请成立的抚松长白山人参电子交易平台,由于近两年没有交易,于今年6月30日以没有交易份额为由被停牌。据吉林省金融办称,这个电子交易平台价值2亿元。

宇顺追溯是2014年国家商务部指定的流通追溯体系建设单位之一(共七家),但因人参市场在2015年没有交易,全国流通追溯会议被迫取消。连续两年没有上传交易追溯数据,被国家商务部和省商务厅在16年的年度验收会议上进行了公开批评,并表示如仍不能完成追溯上传数据业务,将全国通报批评并取消追溯建设单位资格。

国家级长白山中药材物流基地项目,是保障中药材质量安全的国家战略性项目之一。该项目如能够在这两年落地,已经实现有质量标准和质量安全保障的原产地趁鲜加工、仓储和物流规模;同时,人参终端产品必已实现品牌带动作用!至少可实现10亿元的产值、5000万元的利税。

国家级长白山人参市场一位负责人告诉记者,这三年没有主营收入,已因贷款、涉诉等产生不良征信,市场没有交易份额,固定资产的商业价值已贬值;员工工资未能按时支付,部分员工离职、甚有申请仲裁执行的,有些重要岗位无法持续业务。这些负面影响,不但影响国家级长白山人参市场进行股权融资,同时新的国家级项目无法实施,带来无法估量的经济损失和信誉危机。

谜团   国家下派3000公顷33年轮作参地去向成迷

记者在多日的调查中,了解到当地另一个涉及人参产业的重大问题。国家下拨给国家级长白山人参市场的3000公顷林地去向成迷。

2008年11月,为发挥抚松县区域内的人参及相关资源优势,为统一按国家GAP标准种植人参,解决人参残毒以及重金属超标等问题,提高人参种植和人参加工的科技含量,面向国际生产有机人参,全面提升人参产业对地方财政贡献率。抚松县政府和长春大明集团签订投资合作协议。

抚松县政府将吉林省林业厅下达的、县政府可调控范围内的宜参皆伐迹地年度生产计划,全部有偿提供给大明集团统一组织种植。

抚松县林业局与大明集团签订合作协议,大明集团将按照GAP标准和SOP规程建立人参无公害生产基地。抚松县林业局从2009年起,将吉林省林业厅每年批复的皆伐宜参地和33年轮作地全部提供给乙方,并确保每年不少于200公顷的面积。每年提供给大明的宜参地价格为每公顷5万元。在2009年以后,将3000公顷可发展林下参的种植基地承包给大明。

但是,记者调查了解到,截止2017年9月24日,抚松县承诺给大明集团的3000公顷林下参种植基地和每年200公顷的33年轮作地。并没有交付给现在的国家级长白山人参市场。而这些林地的去向成迷?

这部分土地去了哪里?哪个部门哪个领导在管控这部分林地?是否在个人的手里?

产业 非法市场让人参产业倒退20年

 

(图片说明:国家级人参市场受非法市场冲击严重)

记者在抚松县连续一个月的走访调查,为这个具有百年人参交易历史、世界第一人参小镇、世界人参集散地等多个国际人参头衔的小镇感到担忧。

一边是非法人参市场存在3年,人参无检验检测流入市场,进入食品、医药、生化等领域。非法市场由于经营成本极低且恶意竞争,造成人参交易环境混乱,致使来万良镇交易的人参客户大量流失,已经转移到靖宇、清河、快大等地人参市场进行交易。非法市场严重影响吉林省抚松县万良镇作为全国最大人参集散地的形象及信誉,人参交易方式倒退20年。

一边是具有世界人参交易规模和模式的省部共建国家级人参市场停滞,具备国际交易的市场无交易,同时,人参追溯体系、人参电子交易、人参检测检验、人参物流、人参价格形成体系等多个国家级项目停滞。

而用于生产面向国际生产有机人参的3000多公顷林地和每年200公顷参地去向不明,按照国家GAP标准和SOP规程建立人参无公害生产基地,成为一纸空谈。

多位人参产业的业内人士告诉记者,由于万良的地方势力和非法人参市场的破坏,抚松万良的人参交易倒退20年,3年来,人参产业倒退,人参价格连年下降。由于非法市场管理和交易混乱,人参质量无法保证。已经丧失同国际人参竞争的能力,国家级省部共建人参市场,打造长白山人参品牌的国家人参战略受到严重破坏。

 
抚松非法人参市场追踪报道七  https://574169.kuaizhan.com/86/16/p465273078b2365
(责任编辑:新媒体)

图文推荐

著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
内容摘要;(2016年10月26日,著名书法家闫锐敏先生收徒仪式暨弟子...
四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
科学导报今日文教讯(赵力涛)2017年在京举办的第二十届北京国际...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...