欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 市场 >

河北永清:农村清洁取暖困难多 百姓过冬是难题

时间:2017-11-27 11:23 点击: 作者:新媒体
[导读]正风报道网(王立鹏) 据中国之声《新闻纵横》报道, 2017 年 11 月 21 日中国之声关注了河北省保定市徐水区不少农村群众取暖困难的现象。一些群众认为这是当地政府部门开展的 双代 工作造成的。所谓 双代 ,是指用电和燃气来替代广大农村地区长期以来小散乱

正风报道网(王立鹏)

据中国之声《新闻纵横》报道,20171121日中国之声关注了河北省保定市徐水区不少农村群众取暖困难的现象。一些群众认为这是当地政府部门开展的双代工作造成的。所谓双代,是指用电和燃气来替代广大农村地区长期以来小散乱的燃煤取暖。这本是环保利民的好事,但却由于新的取暖设施迟迟无法投入使用,燃煤又已经被取消,让当地老百姓到现在为止还无法取暖。

永清县几乡镇“双代”工程现状

同样的问题,在河北永清县也存在。近期,本网接到永清县群众电话,倾诉在“双代”工程实施过程中的实际“苦衷”。

2017112122日,本网工作人员随机走访了永清县曹家务乡、刘街乡、龙虎庄乡、养马庄乡等几个乡镇数个村庄。

曹家务乡南曹家务村

在该村,村民告诉本网人员,“(双代工程)这活已经干一年了,还没弄完,煤不让买、气也接不上,怎么过冬?沟从六月开始挖的,到现在没有填,今天来两(指“双代” 施工人员),明天来仨,我们去乡政府找过好几次了,这不,现在只能用劈柴(木柴)取暖。

本网人员:“你们乡其他村的情况怎么样?”

村民:“周边村(的情况)都差不多。”

 

                       正在冒烟的锅炉

刘街乡小五间房村

刚一进村,本网人员就见到“煤改气”挖的沟,和正在施工的管道。

村民告诉本网人员,这沟已经挖了两个月了,到现在还没有完,都没接好呢,今年用不上了。

本网人员:“那冬天取暖怎么办?”

村民:“先烧煤呗”

本网人员看到了该户院子中有堆放的散煤。

 

 

养马庄乡养马庄村

村民告诉本网人员:“有安的,有没有安的,有安好的没有验收,大部分都是偷买的煤,有烟的950一吨。上有老,下有小,不买煤怎么办?还不让人活了?”

龙虎庄乡北孟村

该村取暖用电,线路已经接好。村民告诉本网人员:“九点以后,电费就是0.12元一度,白天就是正常电价。”

“双代”工程症结所在

电代煤、气代煤,实施清洁取暖,这当然是好事,可是为什么会造成取暖困难的局面呢?据央广梳理,这其中的因果关系是这样的:

一,             京津冀地区实施清洁取暖工程后,周边其他省份也纷纷效仿,致使双代的关键硬件出现了供不应求的局面——壁挂炉和管道断货、工人难找,资金需要落实,双代工程不能按时完工。

二,             农村年轻人都出去打工、做生意,居住人口以老年人居多,几十年的燃煤习惯改为烧气、用电,出于安全考虑,使用起来有一定难度。

三,             取暖成本。

由于上述各种实际情况的存在,在永清县几个乡镇中,各种因素导致“双代”工程不能如期完工,如今,当地夜间最低温度是零下六度,村民过冬取暖亟待解决,于是,就有了村民私自购买“散煤”情况的发生。

双代工程中的诸多因素的确给村民的生产、生活带来不便,推行双代,为改善大气污染,无可厚非,但村民冬季取暖同样刻不容缓,环保重压之下,各级政府应该怎样冷静、科学应对,为村民取暖想出一个切实可行的办法,先把关系到村民过冬取暖的问题解决掉,再加紧督促双代工程进度,落实各项政府补贴政策,让村民过一个温暖的冬天。
    
河北永清:农村清洁取暖困难多 百姓过冬是难题_民声_正风报道网-《中国领导科学》杂志社官方网站  https://www.thereport.cn/newsDetail_forward_22896.htm
 

(责任编辑:新媒体)

图文推荐

著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
内容摘要;(2016年10月26日,著名书法家闫锐敏先生收徒仪式暨弟子...
四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
科学导报今日文教讯(赵力涛)2017年在京举办的第二十届北京国际...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...