欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 监督 >

山东莒南:石河村的环境破坏为何屡禁不止?

时间:2017-04-21 22:28 点击: 作者:新媒体
[导读]山东省莒南县相沟镇石河村位于莒南县与临沭县交界处,是远近闻名的石子、滑石粉生产基地,这里曾经是整日整夜机械隆

山东省莒南县相沟镇石河村位于莒南县与临沭县交界处,是远近闻名的石子、滑石粉生产基地,这里曾经是整日整夜机械隆隆、粉尘飞扬,就连在院子里晾个衣服都成奢望,整个村庄笼罩在尘灰之中,致使当地村民无法正常生活。群众曾多次反映到镇党委政府、县环保局及国土局等相关部门,但不知什么原因,原有的青山现在已被无证开采得千疮百孔、满目疮痍!很多耕地也被尾矿废渣所霸占。

百度卫星地图可以用“遮羞布”掩盖住石河村的真面貌?

 

谷歌卫星地图所显示的白色部分就是石河村私挖乱采后的环境现状

2016年5月23日,山东省环境保护厅官网公布的信访办理结果显示,莒南县相沟镇群众反映的多家石粉企业污染问题,“由县政府督促予以彻底拆除取缔。目前,石粉加工户已全部停产。”

2016年12月14日,大众生活报社大众新闻网又以《山东莒南:相沟镇石盟矿业粉尘污染让当地村民无法生存》为题,对北石河村的环境污染问题予以曝光。

日前,记者又接到当地群众举报,称当地的石粉加工企业又死灰复燃,经常偷偷摸摸的加工生产,向外送货的大车致使村村通公路受损严重。

4月12日,记者赶赴山东省莒南县对相沟镇北石河村进行了暗访。记者发现,从相沟镇到北石河村的乡村公路有多处受损严重,从北石河村南出到临沭方向的路段也有路面受损。在石河姜村村口,地方政府为了保护村村通工程路况,特地设置了限高设施。但这些石粉加工企业竟花钱买路,就在该设施一侧,新开辟出一段弯道,当场绕过限高设施,肆意在村村通公路上通行。

在石河村南面的“原料山”下,记者看到有两部装载机正在工作,有工程车辆在运送石料。记者跟随运料车来到山顶,发现上面有四条生产设备,其中一条正在运行。堆积如山的各种成品、半成品,没有任何防尘措施,如果起风,结果可想而知。

蓝天青山,距离莒南县相沟镇石河村到底还有多远?这里的人们期盼着那一天早日到来……

转载于:http://xinwen.eastday.com/a/170421111248926-2.html

(责任编辑:新媒体)

图文推荐

四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
科学导报今日文教讯(赵力涛)2017年在京举办的第二十届北京国际...
著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
内容摘要;(2016年10月26日,著名书法家闫锐敏先生收徒仪式暨弟子...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...