欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 监督 >

山东平邑:查封财产遭洗劫 损失千万谁担责?

时间:2017-04-21 22:30 点击: 作者:新媒体
[导读]日前,山东省平邑县铜石镇金山村村民林化忠向媒体反映,其在本村投资2000余万元建设经营的山东金蒙生物饮业有限公司,在被法院查封期间,被平邑县流峪镇流峪村的陈某带领郭某等20多人和机械运输设备,历时六天洗劫一空,报警9个多月至今没有结果。 经营不善

\

日前,山东省平邑县铜石镇金山村村民林化忠向媒体反映,其在本村投资2000余万元建设经营的“山东金蒙生物饮业有限公司”,在被法院查封期间,被平邑县流峪镇流峪村的陈某带领郭某等20多人和机械运输设备,历时六天洗劫一空,报警9个多月至今没有结果。

经营不善 厂房设备被查封

林化忠告诉媒体,从上个世纪90年代开始,自己就一直从事中药材生意。2005年多方筹措资金500万元,成立了山东省首家以中药材金银花为原料的生物饮料生产厂家,专业生产“沂蒙花”牌金银花饮品。主要产品金银花凉茶、金银花露曾获得“纪念毛泽东主席诞辰活动人民大会堂宴会指定饮料”的荣誉, 2008年又获得中国国家地理标志产品保护,产品已远销到江南大多省份以及香港、孟加拉和印度等国家和地区。

为了扩大生产规模, 2009年3月,山东金蒙生物饮业有限公司以厂房、设备作抵押,与平邑县农村信用合作联社所属铜石信用社签订了最高额抵押合同,贷款130万元。林化忠又多方筹措资金1000多万元,新上了两条生产线。

\

2009年9月份,130万元的贷款到期时,由于各种原因,林化忠已不能按时偿还借款。2010年7月,平邑县人民法院作出(2010)平商初字第921号民事判决书,依法判决山东金蒙生物饮业有限公司偿还平邑县农村信用联合社借款本金130万元和利息及逾期利息。

2011年3月,平邑县农村信用联合社又依法向平邑县人民法院提出强制执行申请。2015年10月25日,平邑县人民法院作出(2011)平执字第730号执行裁定书,依法查封山东金蒙生物饮业有限公司土地使用权和地上所附的建筑物,期限三年。查封机器设备一宗,期限二年。

个人纠纷 千万财产成废墟

陈某系山东省平邑县流峪镇流峪村人,现年63岁,从事中药材购销生意。

据平邑县人民法院查明,2012年,林化忠先后数次从陈某处购买金银花,共拖欠其货款274000元,并于2012年5月15日为其出具了欠条,约定两个月支付150000元,余款三个月内付清。每超一天补偿500元,且已支付5000元,余款269000元没有支付。

2012年9月8日,陈某与林化忠的儿子、儿媳签订金银花买卖合同。拖欠其货款618000元,约定45天内付清货款,超期每天支付违约金500元,已支付货款10000元,并给陈某出具欠据一份。

以上欠款因多次催要未果,平邑县人民法院于2013年10月31日,依法作出(2013)平商初字第1936号民事判决书,判决林化忠支付陈某金银花款269000元及利息;林化忠的儿子、儿媳支付陈某金银花款608000元及利息。双方均未提出上诉。

\

2016年6月24日,陈某指使郭某等20多人,开着吊车、挖掘机和运输车辆,来到位于平邑县铜石镇金山村的“山东金蒙生物饮业有限公司”,历时六天,将已被平邑县人民法院依法查封的厂房、设备等洗劫一空,包括17棵根部直径达四五十厘米的杨树。投资2000多万元、拥有三条生产线的山东金蒙生物饮业有限公司只剩下断壁残垣、一片废墟。

及时报警 警察被指不作为

林化忠的哥哥林化银告诉媒体,2016年6月24日上午,时间大约9点多钟,他听本村的村民说有帮子人在拆他弟弟林化忠的厂子。因为弟弟林化忠的厂子被法院查封了,弟弟全家都不在村里住,便急匆匆地赶到现场。有个好像是带头的人(郭某)告诉林化银说,你还不放心?既然来拆,你问不着!你快走!你们村里的人在这里来来往往地干什么?没有向林化银出示任何证件和文书。林化银就打110报了警。

平邑县公安局铜石派出所出警来到现场简单地问了几句后,就告诉林化银说,他们有判决书,我们问不了。反正我们来过(出警)了。然后就走了。据了解,当时出警带队的是铜石派出所的一名副所长。

\

有判决书?该厂房设备是因拖欠平邑县农村信用联合社铜石信用社的借款被法院查封的。即使债权方申请法院强制执行,也应该是公开拍卖还债才对,也不能把厂房设备给拆毁拉走了呀!林化忠找到平邑县人民法院执行庭。执行庭的法官明确告诉林化忠,法院没有给任何单位和个人作出拆除厂房设备的裁定或授权。法院也没有法官出面到现场执行。让林化忠以“东西被盗了”到派出所报案。

9个多月过去了,期间,林化忠多次到铜石派出所或打电话询问,至今没有任何进展。据了解,公安部门明确知道,此事是陈某所为。也曾有人在派出所看到民警向陈某了解情况。但不知什么原因,并未对陈某采取相应措施。

接到林化忠的反映材料后,媒体派员先后两次到中共平邑县委、县政法委跟踪了解进展情况,政法委办公室称“书记在济南学习三个月,怎么安排还不清楚”。

非法处置法院查封财产也罢、盗抢也罢、盗伐林木也罢、故意毁坏他人财产也罢……就算陈某拿着法院做出的判决书或申请强制执行裁定书,陈某有没有强制执行权?出警民警面对正在实施的故意违法犯罪行为不予制止,致使千万元财产被洗劫一空,这是林化忠的损失?是铜石信用社的损失?还是“人民公安”的损失?

4月17日,媒体再次致电平邑县政法委,了解进展情况,得到的答复是“领导没有安排”。

山东金蒙生物饮业有限公司上千万元的财产损失谁来赔偿?媒体将继续关注。 (张春兄 周良如 王献堂)

原文链接:http://www.smxe.cn/roll/2017-04-18/100760.shtml

(责任编辑:新媒体)

图文推荐

四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
科学导报今日文教讯(赵力涛)2017年在京举办的第二十届北京国际...
著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
内容摘要;(2016年10月26日,著名书法家闫锐敏先生收徒仪式暨弟子...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...