欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 财经 >

昝懿宸丨如何进行安全和收益确定性高的资产配置

时间:2016-10-11 20:33 点击: 作者:新媒体
[导读]去年股市从2000点涨到5100点,又跌回2600点,之后钱一窝蜂的涌向房市,9个月的时间房价翻倍的楼盘比比皆是,去年曝出易租宝、泛亚等旁氏骗局,信托违约事件频发,银行的理财利率一跌再跌,优质资产在哪里,相信很多人都十分焦虑,钱应该投向哪里是安全的,投

 

        去年股市从2000点涨到5100点,又跌回2600点,之后钱一窝蜂的涌向房市,9个月的时间房价翻倍的楼盘比比皆是,去年曝出易租宝、泛亚等旁氏骗局,信托违约事件频发,银行的理财利率一跌再跌,优质资产在哪里,相信很多人都十分焦虑,钱应该投向哪里是安全的,投向哪里能够赚到钱,人民币贬值的形势下,资产如何配置?

        资产配置离不开宏观经济政策,要从汇率和利率说起。

        首先,美元汇率从2014年5月份开始升值从78.9点,到了2015年3月,十个月,美元指数已经涨到了100,涨幅超过了25%。人民币真正的大贬值从2015年8月11日突然宣布开始贬值,全球都懵了,所有市场都下跌了,不知道坑有多深。今天人民币汇率已经6.72,下跌了8.5%。

        这里面有两个时间点可以把握,2014年5月到2015年8月,期间15个月的时间可以思考资产配置和方向。

        很简单,从美元开始升值,升到80,90,100你动作起来都还来得及,至少可以把人民币贬值汇差损失规避掉。当然你可能会说你有更好的投资标的,比如说你买A股赚了很多钱,买北京的房子赚了很多钱,但从投资的角度来说赚钱,和确定性的赚钱,以及你能不能持续赚钱是完全不同的概念。有句很经典的话:如果你买了股票之后,不知道你买的是什么东西,相当于你举着一个火把快速的穿过一个火药厂,你最后可能仍然活着,但你仍然是一个傻瓜。如果你做过很多年投资,经过很多摔打,你会深刻认可这句话。

        说完汇率说利率,中国负利率的可能性存不存在?当下欧洲、日本负利率,中国可能很难出现这种情况,但最终也会扛不住,利率也会下降,否则等于中国一家替美国印钱。

        负利率是个什么概念,相当于借100只还90,这事你能想象吗?欧洲日本负利率,美国上市公司平均每年可以提供3.5%股息回报率,好的,我这边融资,那边买美国股票,你的收益回来了,所以说美股为什么会跌呢?

        很多人做投资,其实只是炒股,根本不是资产配置。只算PE、折现是教科书方式,而现在真正应该看一个估值模型和估值公式是什么?最核心的三个核心要素,政府的主权风险系数,无风险回报率,潜在的经济增长率。现在资产荒,人人都在焦虑,谁最焦虑?钱最焦虑,中国钱最焦虑,大量的信贷资金体外循环,像失控的泥鳅,四处溜,现在别说一线,连二线房价也起来了,2.5线房地产也起来了。应该站在一个相对高、相对全局资产配置的角度看问题。而真正的投资永远是投资一个大市,这个大市不合适,投资也不合适。适当配置海外资产可能是一个安全、收益确定性高的配置。


        作者简介:昝懿宸    曾供职于普华永道并购咨询部,历任LOTUS Cars中国区CFO,VIVA新媒体副总裁、百年城等多家大型集团投资顾问。

(责任编辑:新媒体)

图文推荐

著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
内容摘要;(2016年10月26日,著名书法家闫锐敏先生收徒仪式暨弟子...
四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
科学导报今日文教讯(赵力涛)2017年在京举办的第二十届北京国际...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...