欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 焦点 >

福建一大学与假公司联合办学 被曝光后集体失声

时间:2018-04-16 15:59 点击: 作者:新媒体
[导读]福建江夏学院与假公司签合同联合办学,之后又反悔称不是联合办学,而是房产出租,因此将合作方告上法院。此事件经媒体曝光后,江夏学院选择了集体失声,不作任何回应。 3月26日,网络媒体以《假公司中标被警方立案 福州中院无视刑案作判决》为题,对福建江夏

  福建江夏学院与假公司签合同联合办学,之后又反悔称不是联合办学,而是房产出租,因此将合作方告上法院。此事件经媒体曝光后,江夏学院选择了集体失声,不作任何回应。

  

  3月26日,网络媒体以《假公司中标被警方立案 福州中院无视刑案作判决》为题,对福建江夏学院与假公司联合办学、福州市中级人民法院违反“先刑后民”原则作判决等问题进行了曝光。

  【报道回顾】

  2012年9月20日,福建江夏学院将其位于福州市津泰路238号津泰校区联合办学权益,委托海峡拍卖行进行公开拍卖,规定竞买人必须具备以下资格条件:经政府有关部门批准的注册资金在100万元以上的学校、培训机构或具有教育、培训资质的教育企业。

  尔后,“凌顶教育咨询管理有限公司”通过竞拍取得了江夏学院津泰校区三年零六个月的联合办学权益。

  接着,以凌顶公司名义中标的黄强,借口资金困难,与另一合作伙伴陈雄伟,将该项目以高价转让给了福建鼎邦置业投资管理有限公司,林光先生代表鼎邦置业与其签署了转让协议。

  鼎邦置业在接手该项目后,投入了近3000万元资金对该场地进行了升级改造,将其打造成津泰路目前初具规模的商业综合体。同时,该项目被福州市鼓区人民政府列为“鼓楼区回归工程重点项目”。

  

  但鼎邦置业在此后的经营过程中,发现江夏学院的联合办学权益竞拍,存在重大违法、违纪问题。最为严重的是,中标方黄强等拿出该联合办学项目的凌顶公司,居然是一家未经工商部门登记注册的假公司,其提供给拍卖行的工商营业执照、及与江夏学院签订合同所用的公章,全都是伪造的。

  除此之外,该联合办学场地的《建筑工程消防验收意见书》([2009]榕公消监验字第107号),居然是由业主江夏学院伪造的。

  因江夏学院伪造消防验收手续,并与假公司签订联合办学协议,鼎邦置业从假公司手上转受该项目后,带来了无限的麻烦。

  这些麻烦,首先是消防部门前来将项目叫停,为此让鼎邦置业再投入巨额资金对场地进行消防整改。同时,由于凌顶公司是虚构的假公司,这给鼎邦置业在申报相关审批手续时带来极大的困难,从而直接导致鼎邦置业严重亏损。

  

  由于诸多问题致使鼎邦置业出现严重亏损,经多次与江夏学院协商无果的情况下,鼎邦置业开始行使抗辩权,停止向江夏学院支付所谓的联合办学“固定收益”。为此,江夏学院于2016年7月20日将鼎邦置业的签约代表林光、及持假营业执照中标和签约的黄强等人,起诉至福州市中级人民法院。

  诉讼期间,鼎邦置业就黄强等伪造凌顶公司营业执照一事,向福州市公安局鼓楼分局进行了报案。

  2017年7月14日,关于黄强等伪造“凌顶教育咨询管理有限公司”公司营业执照一案,鼓楼公安分局认为“有犯罪事实发生,需要追究刑事责任”,随后以涉嫌伪造、变造国家机关证件罪为由,将该案进行立案侦查。

  

  福州中院审理后认为,该案合同虽名为“联合办学协议”,但实为房屋租赁合同,因此判决鼎邦置业的签约代表林光、及持假营业执照中标的黄强等人应向江夏学院支付房屋租金。

  鼎邦置业签约代表林光认为,既然是联合办学,江夏学院与合作单位之间当属联营关系,因此应当与合作单位共同经营、共担风险、共享利润。然而,福州中院却将联营关系认定为场地租赁关系,将所有风险都让合作方来承担,而江夏学院却享有包赚不赔的“固定收益”。

  福州中院的认定和判决,给鼎邦置业带来巨大的经济损失。为此,鼎邦置业的签约代表林光,将案件上诉至福建省高级人民法院,目前案件仍在二审当中。

  在本案中,江夏学院既然主张与联合办学方是租赁关系,但其又不按国有资产管理的相应程序对办学场地进行招租。

  根据《福建省直行政事业单位国有资产出租出借管理实施办法》第六条:“省直行政事业单位出租、出借国有资产应办理审批手续。未经审批,不得对外出租、出借。”

  以及第十七条:“省直行政事业单位国有资产出租应采取以下公开方式招租:(一)土地、房产,以及单项年出租底价5万元(含5万元)以上的其他各类资产出租,在榕单位统一进入省产权交易中心进行公开招租”之规定,江夏学院依法应履行相关审批手续,并通过省产权交易中心进行公开竞拍。

  然而,江夏学院为了将联合办学收益截留自用,在未履行上述义务和程序的情况下,直接委托海峡拍卖行对国有资产进行拍卖,其行为明显违法。时任江夏学院书记的郭绍生、院长郑建岚、联合办学工作组组长饶国伟等人,负有不可推卸的责任。

  

  这个开设了法学院的江夏学院,居然知法犯法,明目张胆地伪造《建筑工程消防验收意见书》、未经审批将国有资产用于出租、与假公司签署《联合办学协议》……

  社会公众认为,江夏学院犯下如此低级的错误,有可能是与假公司、海峡拍卖行之间恶意串通的结果,其背后或存在不可告人的利益输送问题。

  但是,在这些问题被媒体曝光出来以后,江夏学院却选择了懒政怠政集体失声,不作任何回应,摆出一副“死猪不怕开水烫”的架式。

  庸政懒政怠政,行政不作为、慢作为,说轻点是官僚主义,说重点是腐败行为。李克强总理曾明确提出对为官不为、懒政怠政现象进行治理,对行政不作为者要公开曝光并坚决追究责任。大力整治为官不为、懒政怠政,是当前政府自身建设的一项重要工作,必须引起各界高度重视。

  根据《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》第五条规定:有下列情形之一的,对党政领导干部实行问责:

  (一)决策严重失误,造成重大损失或者恶劣影响的;

  (二)因工作失职,致使本地区、本部门、本系统或者本单位发生特别重大事故、事件、案件,或者在较短时间内连续发生重大事故、事件、案件,造成重大损失或者恶劣影响的;

  ……

  (七)其他给国家利益、人民生命财产、公共财产造成重大损失或者恶劣影响等失职行为的。

  

  纵观江夏学院与假公司“联合办学”事件,江夏学院相关负责人存在决策失职、工作失职问题;因相关负责人的失职,给善意第三人鼎邦置业造成超过3000万元的经济损失。

  因此,纪检监察机关、或教育主管部门应根据《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》的规定,对江夏学院的责任人进行问责处理,并赔偿鼎邦置业的经济损失。

  同时,关于江夏学院的态度、以及案件的进展,“蝼蚁君”将进一步关注!(郑楼义 /文)

  【号外】江夏学院为福建省公办本科院校,世纪金源集团董事局主席黄如论先生曾捐资4.6亿元支持学校新校区建设。“江夏”二字,是黄如论的祖籍堂号。
  福建一大学与假公司联合办学 被曝光后集体失声_网易订阅  http://dy.163.com/v2/article/detail/DFET8KS80525U5D6.html
 

(责任编辑:新媒体)

图文推荐

江苏盐城:潘黄街道杨坝村务公开不应成“村雾公开”
江苏盐城:潘黄街道杨坝村务公开不应成“村雾公开”
村务公开是基层民主管理的重要内容,为促进农村改革、发展和稳定...
《首届好莱坞明星诞生》全球海选中国赛区启动新闻发布会
《首届好莱坞明星诞生》全球海选中国赛区启动新闻发布会
珠穆朗玛网讯 《首届好莱坞明星诞生》全球海选是由美国好莱坞文...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...