欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 焦点 >

山西吕梁市文水县:部分群众反映南庄镇温云村主任刘建海利用职权贪赃枉法进入纪监委审查阶段

时间:2018-05-02 16:10 点击: 作者:新媒体
[导读]百姓呼吁:尽快给出一个让人信服的结论 2017 年秋,一篇名为《山西文水县南庄镇温云村主任刘建海被疑曝:利用职权贪赃枉法》风靡网络,时隔一年,此事有了最新进展, 刘建海主任被反映利用职权贪赃枉法进入纪监委审查阶段 ,那么为何从这个反映到 审查要经历如此长

百姓呼吁:尽快给出一个让人信服的结论

2017年秋,一篇名为《山西文水县南庄镇温云村主任刘建海被疑曝:利用职权贪赃枉法》风靡网络,时隔一年,此事有了最新进展,刘建海主任被反映利用职权贪赃枉法进入纪监委审查阶段,那么为何从这个反映到审查要经历如此长的一段时间呢?本文将会详细讲一下相关后续的故事。

让我们先回味一下当时的群众反映,全文如下:群众质问:劣迹斑斑的村主任刘建海何以久居官位?【核心提示】199811月全国人民代表大会常务委员会通过的《中华人民共和国村民委员会组织法》中,对村民委员会实行村务公开制度作出规定。其中村年度财务计划及执行情况;各项收入和支出;各项财产、债权债务和收益分配以及集体经济组织、村民小组、农()产品行业协会和农民专业合作组织所有的资产等内容是村务固定公开的内容;村集体企业的经营、承包、租赁、出售、转让及费用的收缴、管理、使用情况;村集体土地、水面、山地开发、征用、租赁、承包情况列为村务定期公开的内容;村级道路、水利、文化教育、卫生事业的规划、立项、经费筹集、工程招标、承包方案及实施情况是村务即时公开的内容。村务公开形式要因地制宜,灵活多样,要有利于群众知情、群众办事、群众监督,为人民群众提供快捷方便的服务。相关要求:各级党组织都要成立领导机构,要根据职能职责将各项公开的责任主体进行明确分工,明确责任单位,责任人、责任目标,进行定期不定期的督促检查,确保公开内容真实有效。各级纪检监察机关要进一步加强督查力度,严格落实每季度督查与不定期抽查、半年测评与年终考评相结合的督查考核制度,并对督查考评情况进行通报。严格执行三务公开责任追究制度,对不按政策公开,不按规定要求执行的单位或个人实行责任追究。可是,在山西文水县南庄镇温云村,财务及村里账务混乱状况至今从未真正得到过遏制和纠正。来自基层的温云村百姓是这样反映他们村的父母官的,(实名举报)村主任刘建海,其种种行径可谓劣迹斑斑(注:群众实名举报的证明材料暂不公布):手持电话的是村霸刘建海

 

 

pgc-image/152524675893452fcdba54f

 

 

【修学校、谋私利】刘建海2012年利用宗族势力被选为村长,上任后第一件事是上届村委已敲定的修学校,此人文化水平低,但胆子大,不与村委和支部研究,私自决定让县城建局工作人员承包,并谋取私利。并且将拆下来的木料以低价卖给他堂哥刘东海,所售款项装进自己腰包。【欺骗百姓,劣质工程通过验收】2012年,政府号召的村村通路路通的好政策在我村开始实施,按照图纸设计,大街厚度16公分,小巷厚度14公分,总长14.8公里。未经村集体研究,承包给吕梁市交通局郭俊的工程队。实际情况是大街厚度变成14公分,小巷厚度12公分,总长度未完成。但最后不知为何能通过相关部门验收?值得一提的是,2014年,村民刘喜祥发现硬化村街道的是劣质沙,当铺设到家门口时,看到自己家门前的辅料和混泥土里有泥蛋,因存在明显质量问题,拦着不让铺设,身为村主任的刘建海冲过来将刘喜祥胳膊扭住,推倒路边。刘喜祥怕刘建海继续殴打,便不敢做声。【欺上瞒下、大卖低保指标】2016年以来,我们从电视丶广播等多种渠道知道了精准扶贫政策,感恩国家政策好,但是我村谁是贫困户丶谁是脱贫户以及谁如何脱贫一无所知,都由刘建海自己说了算,村民们什么都不知道。2012年,县民政局下拨低保户80余户,刘建海未经两委会研究,便以每个指标500~600元的价格卖给村民,一共卖掉50多个指标。村民郭怀德因生活非常困难,没钱先付,刘建海说,等你领了再付我400,后来没有办法,老老实实的郭怀德在领钱后,被迫将400元送到刘建海手中。低保金刚领几个月,全县核查低保,有的村民要求退还低保费时,才发现这个重大问题。村民在议论此事时,刘建海又通过关系从上面要回300多个指标,和他亲近的和敢举报他的填写了低保申报表才安息了这场风波。【一人做主发放困难补助款】2016年底,国家给困难群众发放补助款,这也成为了刘建海主任大搞一言堂的机会,刘建海说了算,给了他的亲戚和关系亲近的人。生活比较富裕的刘东海、刘福海因为是他的堂弟,所以有份,郝政明年老体弱加上妻子车祸卧床不起,孙子车祸头颅破裂、身体残疾,生活极度困难,却领不到一分钱。村民刘侯勤填了申报6000多元的表格,实际只领到1500元钱。【利用集体财产,牟取暴利】关于我们村的自来水管,刘建海利用职务之便,利用上届村委安装自来水时余下的材料给每个后期安装自来水管的村民,按照每个出水口收600元费用的办法,榨取村民血汗钱。受害的村民有:刘建强、郭万龙、杜红兵、王补成、李全儿、白巧牛、李侯平、郭肉娃、郭周青、刘一农、张鹏飞等。村民无处说理,任其宰割。

 

 

 

pgc-image/1525246768648d8b40eafd9

 

更有甚者,村南公路两旁也有十几户人家未安装自来水管,刘建海又以更可恨的手段用集体的水管进行安装,收取村民每户1100元安装费,其中涉及受害村民包括张耀明在内一共16户。 2016年全村更换电杆,75根电杆每根70元,电业局支付5250元又全部被刘建海私吞。电信铁塔在村民郭怀德承包地里安装,占地128平米,在刘建海精心设计下,最后以支部书记胡学文的儿子胡超杉与八旬老人郭怀德(智力低下)签订一“诈骗协议”获赔偿6500元草草了事,八旬老人郭怀德始终没有见到移动公司的负责人,也未与移动公司签过如何补偿协议。每年的种植补助款发放时,刘建海指示每亩扣2分地的款,温云村有4500亩种植补地,合计被扣掉900亩合款总计5万元不知去向。

【利用职权牟取私利,毁村害民】任职期间,村民上户转户时,每盖一个公章,刘建海都要收取100元费用。不缴者拒之门外。选举时没有给刘建海投票者,孩子出生或迁移一律不给盖章。

【霸道十足匪性暴露】20136月,党支部及县里委派的第一书记召集全体党员开会时,作为非党员的刘建海闯入会场大声喧闹:我是党支部副书记,为啥不通知我?以此为由公然扰乱会场秩序,并暴粗口,阻止党员学习,后将大门反锁,不让党员们出入。这种野蛮行为让在场每位党员都感到十分气愤。郝政明的妻子因遭车祸急救无钱,需要转让9亩梨树,刘建海乘人之危要16万买到终身制,多一分也不出。后本村王建斌出手借给郝政明3万元先让救人,然后以18万元价格将9亩梨树接手。他妻子出院后需要新农合报销时,刘建海便不给盖章以示报复,后在党支部帮助下才予以报销。郝政明坦言:这绝对是村霸、恶霸的表现!还有就是2016年秋发放秋耕费,任由刘建海安排,要有人反对不合情理,他就会亲自报复。村民刘侯青、刘春生向镇政府讨说法无果。201745日晚,刘侯青在刘铁成家门口突然遭到刘建海暗中袭击,当时倒地。刘建海扬言:要不服的话就去乱坟吁去!后托人传话威胁说,让刘侯青先死他本人再坐牢!

【计划生育也成为刘建海发财之路】当时,我村每年向村里老百姓收取7万多元的超生费,但只向镇政府缴4万元,剩余的钱对于刘建海来说便有可乘之机。

【党支部揭发问题被公然报复】2014611日,在南庄镇镇政府人大主任办公室内,刘建海身带匕首、钢丝锁,对村党支部副书记王吉平进行持械殴打,镇人大主任出面才控制住局面,据了解,是因为党支部揭发他的经济问题和入党问题引起的。

【出售假农药坑农】2014年春,作为一村之长的刘建海不知从何地购进假冒伪劣农药,售给了果农。一百多户梨农因使用该村主任刘建海出售的假农药,村里出现了大面积绝收情况。检察机关判处送假农药的人有罪并处重罚,刘建海却利用关系逃脱法律的罪责。后刘建海更加倚仗权势,给受害果农赔偿损失时不依法赔偿,不以果农损失多少和亩数赔偿,而是以人际关系的好坏赔偿,引起果农强烈不满。例如党支书胡学文实际三亩梨树就获赔3000元,而其他村民3亩只赔到900元。实际每亩梨树按当年收入至少在4000元以上。

【危房补助款随意发放】2014年,村民王志成的危房被照相标志,然而,危房补助款却给了关系不错的王兵儿,至今,王志成的危房因无钱改造还在矗立着,照了相的危房已过几年还是危房,刘东儿、刘喜祥家等等类似情况在温云村还很多。

【专款不专用】2015年,政府拨款10万元用于修建老年活动中心,结果刘建海把老年活动中心修建在他私人地基上,并每年收取村委16000元租赁费。几年来,村务支出与收益从未向村民公示。这是刘建海在任职五年多时间里种种劣迹,村民们相信这只是冰山一角,就在这种情况下,刘建海得不到任何部门的查处,反而更加我行我素、有恃无恐。未经党支部研究,镇党委直接送组织部,参加先进分子培训班学习,而后让村党支部通过,逼迫党员选举时投赞成票,于2016710日成为正式党员。

村问题突出反映问题村民三年艰辛路

这几年。村民向乡镇、县纪检委、县政府都反应了,并投了3年材料,他们要不不管,要不就是推,我实在没办法,我也能力有限,很难知道他的更多贪污内幕,但是我相信一定有领导能给我们做主,所以我向领导们反应,希望领导下来彻查真相,严惩温云村的一霸,还官场的一个清明还老百姓的一个公道。

【新闻背景链接】中纪委严查群众身边的“苍蝇”2017基层反腐强势推进 2016年,中央纪委监察部网站对各级纪检监察机关查处的107起侵害群众利益的不正之风和腐败问题进行了点名道姓通报曝光。其中村党支部书记的违纪违规问题多发。对于群众来说,“大老虎”或许距离有些远,但“苍蝇”看得见摸得着,渗透到他们生活的方方面面,身边的腐败更令他们深恶痛绝。早在2013年,习近平就提出,要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。 2017年基层反腐将强势推进。习近平强调要推动全面从严治党向基层延伸,对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。今年要坚决整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实加强基层党风廉政建设。其实对于

文水县南庄镇温云村的村民来说,他们关心的是自己村里出现这么多问题为何没有引起相关领导的重视?电视剧《人民的名义》所反映出的纪检职能的丧失,对一把手出现的权力缺乏有效的监督等问题,村民不竟会提出质疑,劣迹斑斑的村主任刘建海何以久居官位??对于温云村所出现的“苍蝇问题”,媒体还将持续关注!(原文毕)。

【温云村目前现状】又据村民传来新消息:2017年农历十一月至腊月,县纪检委王姓工作人员到家问反映人刘侯青拿走能反映刘建海主任贿选党员5000元的违法证据U盘,迟迟不予归还。

纪检监察干部于2018年2月到温云村调查时,反映人张*叶、刘*宽曾经被威胁说,你们不能说花500元买的低保,反而让反映人张*叶、刘*宽写了一个证据材料,说明没有收钱。于是就发生了一件弄巧成拙的事件:反映人说的和写的是二种相反对立的材料。而真实情况不言而喻。

知情的村民又提到一件事,修村内道路每公里20万元的国家规定标准厚度是16公分,然而事实是14公分就通过了验收。其隐藏的原因是这里面的资金被一些人占为私有,工程领域中突出的腐败问题也应成为我们政府及调查机构所注意的一项,不能在查案中搪塞,从而成为某些腐败分子的“保护伞”。

在村民递交反映材料后,村主任刘建海在刘铁成家门口亲自将反映人刘侯青摁倒在地一顿捶打,伺机报复。在场的人有刘喜祥的爱人、刘永青的爱人以及不能公开姓名的十几个女性村民。

2014年刘建海卖假农药虽然陪了大部分果农少量的经济损失,但因距实际收入还差甚远。为什么刘建海的农药从外地购进卖给群众受重大损失,还不给予处分。反而还能顺利入党!请问这是损害群众利益有功吗?村民王俊刚梨树因受损面积较大,给的赔偿太少,至今还没有达成赔偿协议。

我们纪检监察委调查办案是否秉公执法将面临一场真正的考验,百姓期待一个让人信服的结果。

媒体将会持续关注!

村民再次强调我们有最近的视频资料为证。为稿件真实性负责任

来源:http://www.cnnzdemo.com/a/2018/3_0502/3466.html
  山西吕梁市文水县:部分群众反映南庄镇温云村主任刘建海利用职权贪赃枉法进入纪监委审查阶段 - 法制观察-法制与社会  http://fzgc.fzyshcn.com/news/1610122.html

(责任编辑:新媒体)

图文推荐

小三劝退师杨正锋谈小三的成因分类
小三劝退师杨正锋谈小三的成因分类
小三现象是现在社会的一个常见现象,小三一词也是近年大家熟知的...
浦发银行非法集资,受害人艰难维权引关注
浦发银行非法集资,受害人艰难维权引关注
近日,多家媒体报道了浦发银行非法集资,受害人艰难维权事件。据...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...