欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 焦点 >

大连老太身体挺好 呕吐住院竟踏上不归路

时间:2018-05-05 17:24 点击: 作者:新媒体
[导读]一名老太只因呕吐被家人送到辽宁省大连友谊医院,住进消化内科病房治疗,让其家人怎么也没想到的是,原本身体很好的老人却踏上了不归路。患者家属指责医院的治疗尤其是没有及时有效的抢救,系导致老人死亡的主因,应承担主要责任。院方虽承认有问题,却只愿

一名老太只因呕吐被家人送到辽宁省大连友谊医院,住进消化内科病房治疗,让其家人怎么也没想到的是,原本身体很好的老人却踏上了不归路。患者家属指责医院的治疗尤其是没有及时有效的抢救,系导致老人死亡的主因,应承担主要责任。院方虽承认有问题,却只愿承担次要责任。记者对此进行了调查。

老人平时身体很好  只因呕吐住进医院

据老人女儿刘女士介绍,其母亲王孝财在没有住院前能够照顾年迈多病的老父亲,能为老父亲洗衣做饭。平时身体很好的妈妈料理家务、伺候父亲之余,没事时还能出去溜一圈。老两口感情甚好,老妈也是老父亲唯一的精神柱。

刘女士说,3月30日下午,78岁的其母因呕吐被送到大连友谊医院急诊抢救后住进消化内科病房治疗。万万没想到,她老母亲就这样的小病小灾,生命搭在了不负责任的医院里。

图为刘女士在友谊医院前

刘女士三番五次找大夫 没有得到有效治疗

刘女士说:“4月1日晚上8点开始输液,到8点 30分左右输液结束,待20分钟后我妈妈说自己冷,我就给她盖了两床被子,看见我妈妈紧紧咬着牙在打寒颤、脸色突变。不到晚上9点,我就慌张地立刻找了大夫和护士,护士先到的病房后,随后大夫才到病房,值班大夫告诉我们说:‘患者冷,打寒颤,现在属于正常,等到发烧后再给治疗。’刘女士说,说完大夫和护士就都离开了病房,没有任何处置,连体温都没测量。晚上9点10分她妈寒颤加重,她急促多次的按床头铃呼唤大夫和护士。过了10多分钟也没有见到大夫和护士的身影。

刘女士介绍,晚上9点20分她又慌张地找大夫和护士。让大夫快去看看她妈妈,值班大夫李某不情愿说“科里病号多,忙,我需要整理病志” 我就问大夫李某:“我妈现在的症状是什么情况,为什么会这样?入院到现在检查出是什么病,为什么叫你,你都不来病房”?李某说:“我不了解患者的病情,你们家属要问,去问主治大夫。”

在刘女士的恳求下,值班大夫李某才让护士给其母打了安定针,此时已是9点50分。看上去其母的寒颤、抽搐、紧咬牙的痛苦表情丝毫没有减轻反而更加严重,面对她对其母抢救的强烈要求,李某置之不理,带着护士再没有做任何其他的处置就离开了病房。

 

图为刘女士在友谊医院门口向路人发情况说明

母亲垂危  刘女士疯了一样找医护人员也没等来抢救

刘女士说:“当晚10点多,我妈妈瞪着眼睛,眼神已经都直了,表情都僵硬了,嘴角吐白沫。我像疯了一样跑到医生办公室,双脚蹦着一直大喊着快去救救我妈呀,看看她怎么了,喊完我就跑回病房,等我跑到病房看到的是我妈的眼睛已经闭上了,很平静的躺在病床上。等李某进入病房我听她对护士说‘快去给我的听诊器拿过来,快把桌子上的布洛芬给病人喝。’此时,我妈就根本没有能力喝下去了……”

随后在病房外,李某告诉刘女士说:“患者已经没有心跳了,还用插管吗?”插管的目的是为了治病救人,人都死了还在玩套路,进而掩人耳目。刘女士说,无论她如何哭天抢地,也抵不过大夫玩忽职守、草菅人命。

家属要求封存病历 遗憾当晚监控视频被删

老人离世后,悲愤交加的刘女士当即要求查看病程记录,但友谊医院称提供不出。刘女士随即要求大连友谊医院封存病历,调看当晚监控视频,彻查真相。

刘女士说,拿到病历后,家属发现,临时医嘱手写版由于恶补篡改,矛盾之处甚多,极不规范。比如,临时医嘱中3月30日17.24记录医嘱,后面记录执行时间3月30日17.20时间;3月31日至4月2日的医嘱,医师签字全是医生李某一个人签字,护士也是一个人签字,李某不在班也签字;3月31日14.30医师下医嘱,护士执行时间竟然是11.35分,执行时间比下医嘱时间前置3个小时。

4月1日晚患者已经离世,李某竟然在临时医嘱上记录根本不存在的两袋液体药物,家属当场指正,李某无奈用红字写明删除;从3月30日至4月1日期间电子版临时医嘱全部都没有护士执行时间;临时医嘱手写版与临时医嘱电子版时间不一致、内容不一致、同一用药下2次;3月30日17.36电子版有用药记录,手写版没有用药记录;3月30日18.04电子版有记录,手写版没有记录;电子版记录与手写版记录时间不一致;长期医嘱电子版下医嘱停止执行日期全是4月2日10.35,患者4月1日10点30左右过世;4月2日人都过世了,4月2日记录还有插管、院内会诊等。

据家属反映,长期医嘱电子版从3月30日至4月1日期间的医嘱,医生确认签字一栏,一笔到底全部由李某一人签名,难道说这3天李某连续都工作在医院吗?提出申请会诊时间在2018年3月30日18时54分,会诊结果会出现在2018年3月30日17时00分,结论比申请时间前置2小时。

凡此种种,友谊医院的病历记录严重违反《医疗书写规范》。令人不解的是,杂乱无章的医嘱上每页都有主持医院工作的曲副院长的签字。刘女士说,由此可见医院的管理多么混乱。

提起监控视频,家属更是气不打一处来,刘女士说,家属要求查看证明大夫李某严重不负责任并没有一次主动去探视重病患者的监控录像时,院方竟敢给家属提供一份恶意加工篡改删剪的录像,画面模糊不清,时常卡顿,在患者出现生命垂危时,家属多次跑去找大夫求救的场面全部给删除掉了。

家属质疑医院多处治疗问题  特别是过量使用胰岛素注射液

刘女士介绍,电子病历临时医嘱中有记载显示:胰岛素注射液400单位,皮下注射。有资料显示,注射20-50单位胰岛素可能产生危险,当血糖进一步降低,如不及时抢救,即可致死。患者如何承受得了如此大的剂量。刘女士说,因老人身体虚弱,当晚过快的输液速度,也会造成身体严重伤害。而医院对老人采取的是二级护理。

刘女士介绍,令人匪夷所思的是,直到老人离世,大连友谊医院对其母的病情也没有一个明确的诊断结果。

“医调委”的结论指向明确  医院的治和救都有问题

王孝财含恨离世之后悲愤之余的家属们走上了维权之路。

刘女士给记者提供了一份大连市医疗纠纷人民调解委员会(简称“医调委”)的文件。“医调委”的医学专家对本事件的结论是:“医方对患者感染程度评估不足,抗感染力度不够,病情变化时采取措施不够积极准确,部分医疗文书记载不够准确”。毋庸置疑,从此结论可见,友谊医院从诊断、治疗,包括最后病情变化时的抢救都存在问题。如此的延误诊断、延误治疗和不及时抢救,是对患者的生命都是严重不负责任的。

刘女士说,曲院长承认他们医院有问题,但只能承担次要责任。医院愿意赔偿10万元。刘女士等家属们对此非常不满。

医院是救死扶伤场所,人们对医者仁心的医务人员也充满崇敬,但从王孝财家属所述,大连友谊医院从规范管理、诊治水平到个别医生医德教育都需要提高。毕竟,患者把生命之重托付给医院,不是儿戏。
    大连老太身体挺好 呕吐住院竟踏上不归路-热点资讯网  http://www.zgrdnews.com/info/76963.html

 

(责任编辑:新媒体)

图文推荐

安徽六安市霍邱县电力线路导致外地抢收人员伤亡
安徽六安市霍邱县电力线路导致外地抢收人员伤亡
2017年9月9日晚7.35分左右,江苏省连云港市灌云县小伊乡吴郑村村...
最高院督办函成空文 湖南郴州一民事案件6年未执行
最高院督办函成空文 湖南郴州一民事案件6年未执行
3年过去了,王文汉的判决还没有执行到位,最高院的督办函成了一...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...