欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 焦点 >

潍坊法院“量身定做”虚假资产评估 违法拍卖案背后真相

时间:2018-05-16 12:00 点击: 作者:新媒体
[导读]来源: 潍坊法院量身定做虚假资产评估 违法拍卖案背后真相_ 中国社会新闻网 http://aa.xinwen110.org/a/renminlaixin/2018-05-16/20096.html 来源截图: 2018年4月27日,天涯论坛惊现一则实名举报的帖子,山东青州神娃机械有限公司董事长郝兴华,举报潍坊市

来源:潍坊法院“量身定做”虚假资产评估 违法拍卖案背后真相_ 中国社会新闻网  http://aa.xinwen110.org/a/renminlaixin/2018-05-16/20096.html
  来源截图:
  
    2018年4月27日,天涯论坛惊现一则实名举报的帖子,山东青州神娃机械有限公司董事长郝兴华,举报潍坊市奎文区人民法院和山东富润土地房地产资产评估有限公司在案件执行过程中存在严重违法行为。目前,该情况已反映至中央巡视组,此事引起不少关注。

 
让我们来看一下事情的来龙去脉:
    2016年,山东潍坊市奎文区人民法院受理了潍坊银行股份有限公司告青州市神娃机械有限公司金融借款一案,作出了(2016)鲁0705民初846号民事裁定书。在案件执行过程中,出现了查封错误房产,法院委托的评估公司对案件所涉资产评估明显过低等违法行为。为了让大家详细地了解具体情况,我们把实名举报材料和与本案有关的回函之截图附上。
 
    我们来看看违法行为的第一条,法院查封房产,却不做任何调查,郝兴华有一个重名者,法院就把他的房产查封了。请问这是认真做事的态度吗?大家觉得呢?在象征着公平正义的国家执法机构,发生如此荒唐的事情,而法官却没有对此严重失职行为负任何责任。
    再来看看第二条,位于青州市规划的商业地段,与益都中心医院新院一墙之隔,市场价值每亩30万以上的土地,却被评估成每亩18万,每亩相差十多万元之巨。是法院和评估公司不懂行情吗?那么多专业的评估人员也不清楚吗?笔者不这样认为。
    还有一个,就是对厂房办公楼建成时间的确定,不是以查询有关档案来认定,而是通过询问门卫值班人员来确认。门卫的回答如何能作为厂房办公楼建成时间的评判标准,我们不得而知。但稍有常识的人都清楚,这两者间没有必然的联系。
    最后我们来看看,2014年潍坊银行公司委托华明房地产评估公司对本案评估资产中之房产和土地使用权进行评估,价值3500万。还不包括无证房产和其他地上附着物,厂区外附着物。现在,该地段房产和地产价格都有了大幅度增长,富润评估公司却在房价增长的两年后评估为2300万,差了一千多万。是有意为之,还是无意为之,明眼人应该清楚。
 
    青州市神娃机械有限公司已四次向奎文区法院提出异议,但目前,只有一次对有证地产评估变成无证地产评估的错误作出了更正,其他的异议都没有回音。
    18年3月份,神娃公司提出第四次异议,奎文区法院却迟迟没有签收,直到4月2号神娃公司去中央巡视组反映情况后,奎文区法院才签收了第四次异议,当时神娃公司才刚刚得知,在3月19日时法院竟已在网上开始了拍卖,这是否存在刻意避开提议,急于拍卖的问题呢?2018年4月16号,奎文区法院受中央巡视组安排,奎文区法院信访组对神娃公司做了约谈,神娃公司提出重新评估请求,或协调银行让企业边生产边还钱,停止拍卖,但截止到目前,依旧是没有回音。
    现在,我们不去谴责谁,站在客观的立场,提几个疑问:难道法官不应该为查封错误房产的失职负责?难道市场价格为每亩30万元以上的土地,经过评估就变成了18万元?难道房地产建成时间可以通过对门卫值班人员的询问就可以确定?难道2014年评估为3500万以上的房地产2016年就变成了评估价值2300万?
 
    据悉,司法拍卖过程中的违法操作并不少见,某些人或公司通过对法院和评估公司行贿,让他们利用手中的职权,在司法拍卖程序中做手脚,以远低于市场的价格获得被拍卖资产,再转手倒卖,牟取暴利。在习近平总书记提出反腐倡廉的决策,强调要严格执法,公正司法后,司法人员知法犯法的情况虽减少许多,但并未杜绝。类似本案的案件时有耳闻,如去年6月7日fjheren在“以案说法”论坛上的帖子就反映了宁德市中级人民法院的一起违法拍卖活动,把农民集体所有的土地作为国有土地进行拍卖,以让与之勾结的某公司获取利益。帖子中公布了相当详实的材料说明该土地的性质,也对司法拍卖中的违法行为提出了严重质疑,目前,与此案相关联的村民已对福建省高级人民法院提出了再审申请。
 
    类似这样的帖子和向上级领导部门反映的司法拍卖中的违法行为还有不少,连最高人民法院执行局长张根大都表示,确有一些司法拍卖严重违反法定程序,损害了当事人和其他竞买人的合法权益,应当予以撤销。希望大家对此类案件予以关注,因为,如果舆论对此类情况都不闻不问的话,这种违法行为还会滋生,还会有大批国家、集体和个人的财产受到损害。也希望领导部门对此严查、彻查,在以习总书记为首的党中央强调持之以恒,正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利的时候,不要让法律的公正性受到玷污!
(责任编辑:新媒体)

图文推荐

关于上海鑫阳养老院涉嫌违规违法的情况反映
关于上海鑫阳养老院涉嫌违规违法的情况反映
本社讯 记者 李红 据举报人实名向媒体反映,上海鑫阳养老院位于...
史上第一只真狗“卖身”出演网大萌怪逗贱妖
史上第一只真狗“卖身”出演网大萌怪逗贱妖
演技逼人!史上第一只真狗卖身出演网大...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...