欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 焦点 >

浙江安邦伪造排污证骗贷始末 招商银行被指审核不力

时间:2018-05-17 12:06 点击: 作者:新媒体
[导读]摘要: 谈及为何要为吴某功担保贷款,何平回忆称,2012年7月的一天,老师吴某功找到自己,称他现在公司的前景很好,急需贷一笔钱来扩大生产规模,所以想用嘉伦公司做担保贷款。何平说。关于浙江安邦公司伪造排污许可证一事,后经富阳经侦调查,因证据不足,

摘要:谈及为何要为吴某功担保贷款,何平回忆称,2012年7月的一天,老师吴某功找到自己,称他现在公司的前景很好,急需贷一笔钱来扩大生产规模,所以想用嘉伦公司做担保贷款。何平说。关于浙江安邦公司伪造排污许可证一事,后经富阳经侦调查,因证据不足,未予立案。”

本报记者 马永国报道

银保监会自4月8日挂牌成立以来,向银行开出了首批罚单。根据银保监会官网发布了对三家银行的处罚信息显示,银保监会在开出的10张罚单中,其中招商银行罚没合计6573万元,三家银行合计近2亿元,违规行为主要涉及理财、存贷款、同业等业务。

根据银保监会处罚信息显示,招商银行在同业投资业务中,主要体现为违规接受或提供第三方金融机构信用担保。而另一方面,招商银行在不良贷款和个人贷款方面,违规批量转让以个人为借款主体的不良贷款,同时还涉及违规向关系人放贷,或变相批量转让个人贷款。此外,招行还存在违规向典当行发放贷款的行为。

伪造的排污许可证

阳春四月,浙江杭州,西子湖畔。

时年已近五旬的何平,凝视着湖水,尽管西湖早已春暖花开,但何平感受到的只有寒冷。一场由师生情引发的担保贷款,导致自己被列为失信人员名单,公司濒临破产,而这场从一开始就谋划的局,持续了数年的诉讼拉锯战,至今仍然没有一个结论,而这影响的不仅仅是两个公司,还有两个家庭。

如今,师生情断,剩下的只有无尽的诉讼与拉扯。而作为贷款的主体银行正是招商银行富阳支行。此事涉及的还有浙江民泰商业银行杭州富阳支行。

一直经营的杭州嘉伦纸塑包装有限公司(以下简称:嘉伦公司)被法院查封,作为企业法人的何平,其名下一辆奔驰车被拍卖,夫妻二人共同被列入“失信人员名单”。

而事件的缘由正是因为何平以嘉伦公司为自己的老师吴某功实际经营的原名为富阳市湖源再生资源利用有限公司(现更名为浙江安邦再生资源利用有限公司,以下简称安邦公司)向银行贷款提供担保导致。

值得关注的是,在何平调查安邦公司的时候发现,吴某功向银行提交的财务报表全是虚假报表。而作为贷款关键之一的证件——《杭州市污染物排放许可证》(以下简称:《排污许可证》)竟也系伪造。

众所周知,《排污许可证》是每个排污企业必须持有的“身份证”,是企业单位生产运行期排污行为的唯一行政许可。

根据《中国产经新闻》记者获取的一份2015年7月10日,富阳区环保局向富阳区公安局发去“富环函【2015】19号”公函显示:“近日,我局发现浙江安邦再生资源利用有限公司在未取得合法排污许可证的情况下,擅自伪造我局的排污许可证,并作为重要资料在多家银行贷款,造成了较坏的社会影响,特函告贵局,望贵局能在法定职责范围内严厉打击该公司的造假行为,维护政府公信力”。

何平认为,这完全是骗贷,属于违法。也是导致现在自己的公司虽然被查封,私家车也被查封、拍卖,夫妻二人均列入“失信人名员单”的直接原因。不过,何平表示,他相信法律是公平的。

对于浙江安邦公司伪造《排污许可证》一事,杭州市富阳区环境保护局工作人员曾告知何平,早在2013年6月24日,环保局就对安邦公司下达过《监察意见书》,该意见书指出,安邦公司在办理危险废物经营许可证前,不得进行危废经营。

该工作人员还明确表示,经查询,从未给富阳湖源公司或浙江安邦公司办理过《排污许可证》。

记者获取的相关资料显示,当地公安机关最终以“经审查,认为根据现有证据,吴某功涉嫌变造国家机关证件犯罪事实不成立”。未予立案。

何平表示,伪造《排污许可证》已被富阳区环保局认定,在办理银行贷款的过程中,其他虚假材料逐一被证实,如果不构成涉嫌变造国家机关证件犯罪,那么,吴某功的行为涉嫌构成何种犯罪?

师生为担保反目

何平告诉记者,吴某功是自己的初中老师(据称办的停薪留职),多年来,自己从未中断过与老师联系,也知道老师经营着两家公司,安邦公司和富阳市远大绿色建材有限公司(以下简称:远大建材)。另据何平解释,以上两家公司的法人分别是何建立和吴和香,其二人是当地的村民,吴和香是吴某功的姐姐,何建立是吴某功的姐夫,实际投资人与经营者是吴某功。

一份当地调查函和多份笔录均显示,吴某功是以上两家公司实际控制人。

谈及为何要为吴某功担保贷款,何平回忆称,2012年7月的一天,老师吴某功找到自己,称他现在公司的前景很好,急需贷一笔钱来扩大生产规模,所以想用嘉伦公司做担保贷款。

为打消自己的疑虑,何平称,吴某功当时表示这批贷款只用很短的时间,现在远大建材所在厂区被政府划为拆迁范围,评估补偿款有1400万元。所以,贷款只做暂时周转,让其不要有顾虑,“只当是帮了老师一个忙”,同时吴某功还称“你是我关系最好的学生,你不帮我,还有谁帮我?总不能看着老师错过这样好的机会吧?”

碍于师生情面,何平最终答应了为吴某功提供担保贷款。

在何平的担保下, 2014年5月,吴某功顺利从招商银行杭州富阳支行借款300万元;同年7月向浙江民泰商业银行杭州富阳支行借款300万元;同年10月10日,再次向富阳市永通小额贷款有限公司借款50万元。

截至2015年3月,尚欠银行借款650万元。

转眼就快到第一笔贷款的还款日期了,何平说,自己当时赶忙联系老师吴某功,与其商讨还款事宜。在何平的多次催促下,吴某功才告诉他:“安邦公司早已停产,远大建材公司的拆迁款也没着落,现在根本没钱还款。”

何平称,当时听闻此言,顿感晴天霹雳,一旦吴某功无法及时还款,就意味着自己和嘉伦公司要承担连带责任。面对650万元的巨额贷款,仅凭自己是绝对无力承担的。何平说,自己几近哀求,希望吴某功能再想想办法,无论如何也要将贷款按时还上。

一个月后,在与吴某功屡次交涉下,表示其愿将安邦公司转让给何平用于抵债。

但此时的浙江安邦公司,已非吴某功彼时口中的前景大好。

“事实上,安邦当时早已停产,院内杂草满布,生产设备简陋,锈迹斑斑,远不值600多万”,何平告诉记者,“当时也是急红了眼,只想着止损,哪里还顾及那么多,情急之下也就答应了下来”。

在准备接手安邦公司之前,何平再也不敢大意,特地查询了“安邦公司”的相关手续是否齐全。

但意想不到的是,环保局工作人员告知,从未为安邦公司办理过《排污许可证》,面对这一事实,让何平如陷冰窟,莫非这一切,是早已设下的局。

何平请教了律师,伪造国家政府机关证件、骗取金融机构贷款已经涉嫌严重违法犯罪。基于此,他明确告诉吴某功,拒绝接收浙江安邦公司,希望吴某功想办法筹钱归还贷款。

然而,吴某功始终没偿还贷款的任何举动。直至,发放贷款的三家金融机构先后向富阳区法院提起诉讼,要求相关企业法人、担保企业“嘉伦公司”及其法人何平,依法偿还贷款及利息。

最终,作为担保企业,何平的“嘉伦公司”被查封,名下一辆奔驰车被拍卖,夫妻二人共同被列入“失信人员名单”。

银行审核制度被质疑

据何平介绍,事后在查看吴某功与两家银行签订的借款合同时发现,贷款的用途为法人经营性贷款,只能用于流动资金周转,购买油渣,且未经贷款人书面同意,借款人不得将贷款挪作他用。

“事实上,两家银行所贷600万元,一部分被吴某功用于归还浦发银行的贷款,另一部分则不知所踪,但绝对没有用在生产经营,购买油渣上。”

何平还称,吴某功儿子吴某曾经告诉过我,一部分钱他父亲在澳门赌博输掉了。吴某功的钱去哪了?估计只有他自己知道。

有一个不可忽视的细节是,根据何平提供的一组照片显示,吴某功儿子结婚时,大摆宴席,据何平称,当地相关部门曾调查过,大概有56桌,吴某功儿子以豪车日常出行。

就前述问题,记者致电吴某功,吴某功在核实记者身份后,并未做过多解释, 同时称,可以向公安机关和法院进行了解,以法院和公安的裁定为准。

而在对安邦公司了解的过程中,一件件令其难以置信的事情也浮出水面,吴某功向银行提交的财务报表全是虚假报表。向招商银行杭州富阳支行、浙江民泰商业银行杭州富阳支行提供的财务报表显示,安邦公司2013年的经营收入为6000万元左右,而国税系统却显示,该企业在2013年实际的营业收入仅为32元,相差甚远。何平说。

上述两家银行支行,作为放贷方在向安邦公司发放贷款时,对企业所提交材料的真伪性,是否有义务进行严格审核?招商银行杭州富阳支行、浙江民泰商业银行杭州富阳支行两家银行的风控、审核系统是否存在漏洞等相关问题?

浙江民泰商业银行杭州富阳支行的王经理在了解情况后,对《中国产经新闻》记者称,需要向杭州分行汇报、领导在开会等理由婉拒记者采访。

针对前述问题,招商银行股份有限公司杭州富阳支行在给记者回函说明中称:“经我行核查,上述贷款授信及提款流程均符合规定。在贷款到期后,借款人因经营不善,无法按期归还贷款。经多次摧收未果。我行于2015年7月27日向杭州市富阳区人民法院起诉了借款人及所有保证人,后经富阳法院审理,判决支持我行的所有诉讼请求。关于浙江安邦公司伪造排污许可证一事,后经富阳经侦调查,因证据不足,未予立案。”

“银行作为贷款方,有责任和义务严谨审核借款方所提交信息材料的真实性,若安邦公司以伪造排污许可证、提供虚假财务报表、甚至虚构第三方购销合同,从而获取银行借款,那么,对借款人无力还款一事,银行应当负有一定责任,”银监局一要求隐去姓名的工作人员告诉记者。一法律界人士则表示,“在办理银行贷款的过程中,向银行提供虚假材料或陈述,根据不同情节,严重者可构成骗取贷款罪或贷款诈骗罪。”

来源:浙江安邦伪造排污证骗贷始末 招商银行被指审核不力_中国产经新闻网  http://www.cien.com.cn/2018/0509/18415.shtml

来源截图:


(责任编辑:新媒体)

图文推荐

江苏盐城一村书记企业无环评手续违法排污多年
江苏盐城一村书记企业无环评手续违法排污多年
盐城市耀华玻璃仪器厂是江苏省盐城市盐都区潘黄街道杨坝居委会书...
11名消防官兵列队默哀:亲人不在,咱送他们走
11名消防官兵列队默哀:亲人不在,咱送他们走
消防官兵向遇难者致哀 广元消防供图 现场抢救伤员 广元消防供图 ...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...