欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 新闻 >

侨兴债暴露监管真空 违约赔付责任成“踢皮球”

时间:2017-02-04 22:28 点击: 作者:新媒体
[导读]尽管侨兴债违约最终由浙商财险出面兜底,但是从中透露的是,看似安全保障的互联网金融投资,实质上不堪一击,对于投资者来说,不仅要看平台实力,而且要谨慎分析项目的真实业绩。 广发萝卜章纠纷约一周后,浙商财险宣布对侨兴债第一二期展开赔付,并启动追偿

尽管“侨兴债违约”最终由浙商财险出面“兜底”,但是从中透露的是,看似安全保障的互联网金融投资,实质上不堪一击,对于投资者来说,不仅要看平台实力,而且要谨慎分析项目的真实业绩。

广发“萝卜章”纠纷约一周后,浙商财险宣布对侨兴债第一二期展开赔付,并启动追偿程序。3.12亿元违约私募债终由浙商财险出面兜底。但这似乎并未解释该链条暴露出的所有问题。

记者注意到,侨兴项目所暴露出的借新还旧、资金用途监管缺失、银行保函“萝卜章”以及可能存在的风险不匹配销售等问题又让链条上的所有持牌机构无处藏身。

伴随着“侨兴债”发行方母公司侨兴集团董事长吴瑞林的被调查,业内担心,其他还未到期的8.34亿元债券本息仍将面临兑付危机,而“侨兴债违约”的背后,类似的项目在其他互联网金融平台仍大量存在。

保函真假成疑资金用途不符

环环相扣的交易结构被发现数个监管真空,违约赔付责任一度演变成相互“踢皮球”:欠债方侨兴集团喊没钱,公司担保人不吱声;承保的浙商财险拿着保函去找银行实施反担保,被广发银行告之公章为假,浙商财险不服;招财宝自称只是信息中介,最多负责法律费用。

直到12月27日峰回路转,浙商财险突然“深明大义”预赔,招财宝出来感谢。颇具讽刺意味的是,多家涉事机构均表示受骗,寄希望于公安司法机关和监管机构彻查真相。

如果“侨兴债”没有违约,或许此类的债务还将被继续包装掩盖下去。12月中旬,隶属于广东侨兴集团的两家公司由于资金周转困难,导致其在招财宝平台上发行的数亿元私募债无法按时还款,该私募债于2014年由广东金融高新区股权交易中心(下称“粤股交”)备案。

根据产品合同,项目的设计引入“双重担保”:一是信用保证保险,二是侨兴集团实际控制人吴瑞林的无限连带责任担保。其中,浙商财险为侨兴私募债进行保证保险承保,对债券的本息到期兑付提供保证保险,且不得以任何事由拒绝向投资人赔付,但是浙商财险之所以敢于保险,是因为侨兴方出具的广发银行惠州分行的履约保函,即广发银行为浙商财险担责。受此次私募债逾期影响,未能按期收到借款本息的招财宝个人贷客户则由众安保险承保。

不过,进入赔付程序的“乌龙”一个接一个。拿着保函到广发银行要求执行的浙商财险几次未获明确答复,直到其在官网公布多份重要文件复印件,披露广发银行惠州分行彼时出具保函的全过程和沟通细节。引来广发银行官方声明称,相关担保文件、公章、私章均系伪造。双方各执一词,先后报案。

结构形同虚设谁在助纣为虐

浙商财险的暂时“兜底”并未解除投资者心中的顾虑和疑问,但环环相扣的交易结构和金融机构把关却形同虚设,这起私募债涉及到六方机构,包括蚂蚁金服的招财宝、浙商财险、广发银行、众安保险、粤股交和众多个人投资者,金融信任牵扯多方面。

有人质疑偿还银行贷款成为该笔私募债的最主要用途,而侨兴集团本就是广发银行惠州分行客户,且欠了巨额贷款,广发银行惠州分行很可能因为帮助侨兴集团融资来置换贷款。也有人指责相关机构对融资企业的背景和信用调查不足,监管失真,而招财宝通过平台的不断衍生运作使风险项目与不匹配的普通客户对接,将高风险的私募债权“化整为零”卖给了普通投资者。众所周知,招财宝是蚂蚁金服旗下知名的定期理财产品,年化收益率在2.8%~4.5%之间,低于很多平台给出的收益率。出于对“马云爸爸”的信任,不少人才选择将其作为理财产品。

据悉,招财宝上发布的侨兴项目性质类似私募债,缺乏监管,但此类私募债权和余额宝对应的货币基金(存款、国债等)风险偏好不同,风险甚至比私募债券要高。

而像广东金融高新区股权交易中心(简称:粤股交)这样的OTC市场(即柜台交易市场或店头市场)备案的所谓“私募债”更像是资信欠佳的企业通过民间借贷方式向投资人借钱,也被业内称为“场外市场私募垃圾债”。

“招财宝平台上销售的产品不少是企业在区域股交所发行的产品,实际风险高,但基于区域性股权中心和第三方担保的引进,以及蚂蚁金服筛选背书,容易让投资人产生误导。”据悉,在招财宝平台曾有不少类似“侨兴债”的场外债券产品,年化收益率在7%左右,投资门槛只有1万元。

“互联网金融的本质还是金融,要遵循金融的内在发展规律。”据悉,侨兴集团曾拥有两家分别在美国纳斯达克、纽交所上市的公司,但其后因信披违规等丑闻于2012年退市,侨兴集团董事长吴瑞林实际控制的香港上市公司瑞金矿业也在多年停牌后面临退市风险。

从侨兴债违约这件事情,记者发现,人们困惑相关金融机构尽调为何失职?一个像侨兴集团这样已被资本市场认为是“坏孩子”企业是如何逃过各金融机构平台的监管,由高风险融资被包装成“中低风险”的理财产品的?截至《投资者报》记者发稿前,招财宝、广发银行、浙商财险涉事各方对于关键问题都没有回复,广发银行、浙商财险称仅以公告披露为准。

(责任编辑:新媒体)

图文推荐

著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
内容摘要;(2016年10月26日,著名书法家闫锐敏先生收徒仪式暨弟子...
四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
科学导报今日文教讯(赵力涛)2017年在京举办的第二十届北京国际...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...