欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 法治 >

晋江“富二代”逃逸致死案“不开门审理"想隐藏什么?

时间:2017-01-07 10:52 点击: 作者:新媒体
[导读]2016年12月2日,网络上出现一篇题为《晋江一富二代开车撞人逃逸致死还能潇洒生活令人气愤》的文章,详细披露了晋江市安海镇一富商黄栋梁的儿子黄飞龙开车撞人后逃逸,致被撞人员抢救不及时而死亡的情况,在社会上引起强烈反响。 昨天下午(1月5日)晋江法院

2016年12月2日,网络上出现一篇题为《晋江一“富二代”开车撞人逃逸致死还能潇洒生活令人气愤》的文章,详细披露了晋江市安海镇一富商黄栋梁的儿子黄飞龙开车撞人后逃逸,致被撞人员抢救不及时而死亡的情况,在社会上引起强烈反响。

昨天下午(1月5日)晋江法院在第七法庭公开审理了这个交通肇事案。但令人遗憾的是,十几个想旁听的群众被拒之门外,这个公开审理的案子无一人旁听。法官把公开审理变成了“关门审理”,引起相关人员强烈不满。事后有群众打电话要求主审的阮法官解释,法官的解释令人费解。

法官说法院欢迎群众监督。主审的阮法官主动邀请想旁听的群众到办公室听她解释,但她的解释显得太牵强,难掩囧态。

阮法官说开庭时她有讲请旁听的群众进法庭旁听,但没有人进来。为了证明她的说法,她还请反映问题的群众一同观看了庭审录像。录像证明阮法官确实有宣布旁听的群众可以进法庭旁听,但录像也显示法官讲完后离开了法庭,大约10分钟后才回来重新开始正式开庭。

而想旁听的群众说,他们十几个人,包括肇事者家属,从下午3:00开始,一直都在晋江法院第七法庭门口等待开庭,没有一个人听到法庭内有开庭的声音,甚至看不到法庭内的一丝光线。他们一直以为没有开庭,还多次打电话问是否开庭。录像显示,开庭近两小时后,5点左右,庭审都结束了,辩护律师出来请肇事者家属(不是受害者家属)进去,法庭的门才打开。

群众不明白为什么公开审理法庭却不开门。按常理开庭前书记员肯定会提前到法庭做准备工作,一定会打开法庭大门。辩护律师也一定会从大门进入法庭,而不是同法官一起从后门出来,庭审后更不可能邀请肇事者家属一起从后门离开。晋江法院“不开门审理”究竟要隐藏什么,实在让人怀疑!    

对为什么不开门审理,主审法官是这样回答的。她说:“主要是怕肇事者妈妈听到,干扰法庭审理。肇事者妈妈是证人不能旁听。”

也就是说,阮法官是明知道有群众在门口想旁听的,只是怕听到法庭外的声音干扰,影响审理,所以不开门。

阮法官既然知道关门听不到法庭外的声音,当然也知道法庭外的群众也同样听不到她的声音。那么不开门的情况下,法官宣布群众可以进来旁听的话,自然也传不到在门口等待的群众耳朵里。这样法官说旁听的群众可以进来旁听就等于没讲。法官为什么不能把门打开,让群众听清楚可以旁听呢?如果没有人旁听再把门关上也不迟嘛!

晋江法院一位陪同观看庭审录像的法官对为什么不开门的回答更是让人哭笑不得。他说那个法庭比较小,门不好开。这是什么理由?这都能成为法庭不开门审理的理由,简直就是笑话。

黄飞龙开车撞人逃逸致受害者死亡案,从公安侦查到法院庭审始终都让人觉得充满神秘感。这么恶劣的交通肇事案,肇事者一开始就被取保,显然不正常。这是否与其家庭背景有关不得不令人怀疑。

总之,晋江法院不应该把公开审理变成“关门审理”。黄飞龙所犯之罪按法律规定应该判七年以上有期徒刑,但“不开门审理”后他仍然被宣布取保,很容易让人猜测背后有人帮他,他很可能被判缓刑。

现在群众主动参与监督,是法制的进步。不管其监督的动机是否与黄飞龙父亲黄栋梁被执行案有关,都应当得到法院的支持。所以,不管晋江法院怎么判决,群众都希望法院能在网上公开判决书,主动接受群众监督。但愿晋江法院对黄飞龙的判决经得起检验。

原文链接:http://www.jmyan.com/article-133498-1.html

(责任编辑:新媒体)

图文推荐

著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
内容摘要;(2016年10月26日,著名书法家闫锐敏先生收徒仪式暨弟子...
四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
科学导报今日文教讯(赵力涛)2017年在京举办的第二十届北京国际...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...