欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 法治 >

山西中电神头发电公司项目工程招标遭质疑

时间:2017-01-07 10:54 点击: 作者:新媒体
[导读]山西中电神头发电有限责任公司灰坝工程招标以来,国内相当有实力的、技术、口碑良好的建筑公司屡次投标却又屡次落标,竞标价高也不行、低也不对,但是唯独山西大新华建筑工程有限公司才能中标中电神头发电有限责任公司灰坝工程,而且如果仅一次、两次也有情

“山西中电神头发电有限责任公司灰坝工程招标以来,国内相当有实力的、技术、口碑良好的建筑公司屡次投标却又屡次落标,竞标价高也不行、低也不对,但是唯独山西大新华建筑工程有限公司才能中标中电神头发电有限责任公司灰坝工程,而且如果仅一次、两次也有情可原,可是五次(已知的)独揽中电神头发电有限责任公司灰坝工程,这很难不让人怀疑工程招标的公平性和透明度。而且在开标过程中即使提出过质疑,但是至今却无人理睬回复,依旧我行我素。中京建设有限责任公司朔州地区工程项目负责人马先生告诉记者”。

\

近日,记者接到了中京建设有限责任公司朔州地区工程项目负责人(以下简称中京建设朔州负责人)马先生的实名反映材料,反映称中国国际电力公司旗下山西中电神头发电有限责任公司多年来在灰坝工程招标中存在诸多的猫腻,同一家企业连续多次中标该公司灰坝建设工程,称工程有为其(山西大新华建筑公司)量身打造之嫌,而灰坝工程在实际的建设过程中还存在先施工后招标的行为。

对此,记者进行了调查了解。

\

中京建设朔州地区工程项目负责人马先生告诉记者,自己在经受了多次投标又落标的情况下,心生很多质疑。于是才有了去了解历来山西中电神头发电有限责任公司灰坝工程项目细节的想法,通过了解发现,多年以来,山西中电神头发电有限责任公司一期和二期灰坝均是由山西大新华建筑工程有限公司来承建的。如山西中电神头发电有限责任公司2х600MW机组的灰坝一标段建设1000多万;二标段和三标段加坝400多万;四标段和五标段700多万加坝建设招标,结果全部是山西大新华建筑工程有限公司低价中标承建。(规定是低价中标)

2016年3月份,2х1000MW机组灰坝一标段的招标是规定为合理价中标,最终标价为2700万元的山西大新华建筑工程有限公司中标。而安徽一建投了2500万元的底价也没有被认为是合理价,可山西大新华建筑工程有限公司投了2700万元的标价被认为是“合理价”中标。

2016年10月份,2х1000MW机组灰坝二标段招标,中京建设有限责任公司投出了4500万元的标价,山西大新华建筑工程有限公司投出了4600万元的标价,但招标组又将山西大新华建筑工程有限公司的4600万元定为合理的价中标单位。中京建设有限责任公司投出的4500万元也没有被定为合理价范围之内。

中京建设朔州项目负责人马先生告诉记者,安徽一建在全国电建行业也是数一数二的电建公司,不论实力、技术等全走在了全国的前列,可就是这样一家专业的施工企业也不能中标承建,真是很让人费解。

\

2х600MW机组的灰坝项目

知情人士告诉记者,2016年10月份,山西中电神头发电公司2х1000MW机组灰坝二标段招标过程中安徽一建的投标价格(8000多万)要远远高于标价,按照相关规定应该属于淘汰范畴,不可能进入到技术标层面,可是不知是何原因,安徽一建还是顺利进入到了技术标的评比环节,而且还在技术标评比中排名第一。

中京建设朔州项目负责人马先生称,2016年11月21日(项目招标评标结束后中标公示期内),自己曾向中国电力国际公司监审部谭姓工作人员就中电神头发电公司2х1000MW机组灰坝二标段招标情况进行了反映并提交了质疑申请,但至今却没有得到任何回复。中标结果如期公布,中标人依然是山西大新华建筑工程有限公司。

中京建设朔州项目负责人马先生告诉记者,公司于2016年10月25日投标“山西中电神头发电有限责任公司‘上大压小’二期2х1000MW机组工程综合利用粉煤灰回填东露天矿坑工程(第二标段)”工程项目时有十足的把握能够把该项目以低价(有利润的合理报价,有协调能力和施工优势)、质优的态度投标并按照业主要求按时完成,中京建设有限责任公司投出了4500万元的标价,而山西大新华建筑工程有限公司投出了4600万元的标价,仅仅相差100万元招标组却把高于中京公司100万元的山西大新华建筑工程有限公司的4600万元定为合理中标价。而中京公司对此结果实在是找不到原因和理由来。

中京建设朔州项目负责人马先生称,根据《中华人民共和国招标投标法实施细则》第五十四条规定:依法必须进行招标的项目,招标人应当自收到评标报告之日起3日内公示中标候选人,公示期不得少于三日。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间提出,招标人应当自收到异议起3日内给予答复,做出答复前,应当暂停招标投标活动,可事实上,工程中标公示照常进行,并未受到影响。

中京建设朔州项目负责人马先生表示,2016年10月份,2х1000MW机组灰坝二标段在招标之前,其实该标段的部分工程已经开始施工了,而施工的主体就是山西大新华建筑工程公司.

根据反映人提供的招标书资料显示,综合利用粉煤灰回填东露天矿坑工程已经进行了一次招标,中标单位已经开始施工。由于矿坑条件发生变化,导致重新设计,工程量与第一次招标有很大变化,所以才进行第二次招标。

\

2х1000MW机组灰坝项目

中京建设朔州项目负责人马先生还表示,其实山西中电神头发电有限责任公司的二期工程本来尚在建设中,如果运行发电,相关工程还得几年才能完成,二期灰坝工程并不着急施工,但事实是不管什么原因,业主(神头发电)已经让山西大新华建筑工程有限公司先期部分施工了,这难免会对其他投标公司产生心理压力,比如中标后可能将与前施工单位山西大新华建筑工程有限公司产生经济纠纷和工期扯皮等,这也必然会影响到其他投标公司的投标热情和投标预期。

据熟知该项目的一位知情人士告诉记者,其实就2016年10月份2х1000MW机组灰坝二标段在招标之前,神头发电公司曾向中电国际写过申请报告,想在不再进行招标的情况下确定原有施工单位继续进行施工,但是被中电国际公司否定了,这才有了后来的二标段招标。

山西中电神头发电公司主管项目招标工作的曹姓副总向记者表示,必须经过公司同意后才能接受采访,否则无法接受记者采访,一切以公司的回复为主。神头发电公司工程部闫姓经理则表示,自己正在休假,不方便接受采访。

随后,记者将反映人提供的相关材料转交给了中电神头发电公司党群部牛姓负责人处,该负责人表示,公司肯定会重视并尽快给予记者回复意见。

截稿前,记者曾多次联系神头发电公司相关负责人,该负责人只是表示将尽快给予记者回复意见,可至今,记者并未收到来自山西中电神头发电公司的任何回复意见。

中京建设朔州项目负责人马先生表示,自己之所以来反映其实并不是出于利益或不能中标而无理取闹,因为商业竞争无可厚非,因为有商业竞争企业才能更好的适应市场经济的发展,可是唯独这件事(神头发电公司灰坝招标)实在不能理解,即使企业不能中标也没有关系,但至少得做到公开、公正、透明。自己也期待山西神头发电有限公司能够重视并积极的创造一个绿色、透明的招投标环境与平台,让众多水准较高、实力雄厚的公司参与到建设中来,把工程做成精品工程。

\

原文链接:http://www.jmyan.com/article-133506-1.html

(责任编辑:新媒体)

图文推荐

四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
科学导报今日文教讯(赵力涛)2017年在京举办的第二十届北京国际...
著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
内容摘要;(2016年10月26日,著名书法家闫锐敏先生收徒仪式暨弟子...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...