欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 关注 >

海南琼中:住建局长涉嫌违法强拆被投诉

时间:2016-11-08 17:43 点击: 作者:新媒体
[导读]图一:违法强拆现场的梁森 本网讯 近年来,备受海南琼中县社会各界高度关注的原县农机厂承包人王锡顺遭政府强拆、拒绝依法赔偿安置事件,日前再次发酵。对该事件负有主要责任的该县住建局长梁森等所涉嫌违法乱纪和以权谋私、欺压百姓及民族归属造假等问题,

图一:违法强拆现场的梁森

本网讯 近年来,备受海南琼中县社会各界高度关注的原县农机厂承包人王锡顺遭政府强拆、拒绝依法赔偿安置事件,日前再次发酵。对该事件负有主要责任的该县住建局长梁森等所涉嫌违法乱纪和以权谋私、欺压百姓及民族归属造假等问题,在受害群众多次举报和省纪委第一巡视组督办后,至今没有依法查处。此事件被新闻媒体再次公开报道披露后,引发热议。

局长说:“我就是要这样干”

记者调查证实,在王锡顺、吴仕娇夫妇自1993年承租原琼中县农机厂至今23年时间里,不但家人一直是该厂的常住户口人员,且守法经营、并及时缴交租金。其遭县住建局长梁森等人所捣毁强拆的所有房屋及其他设施,均为90年代所建,且在建造前取得了该厂的租贷合同的依法许可。

同时,王锡顺所承租范围内的房屋所在地段,也并没有纳入2010年以前的城市建设规划,完全属于农用地,开挖鱼塘及种植作物等。

有关这一客观事实,王锡顺本人曾经与原农机厂签订了多份合同书,均可以还原历史事实,本来不存在质疑。令王锡顺费解的是,县住建局长梁森等人对此极力否认,信口开河地给对方10万元(先是5万)为补偿条件,强行拆除,直接造成了王锡顺一家老少一度曾靠搭建简易塑料棚栖身,不但日夜高温潮湿、遭受风吹雨打,棚顶部位常被狂风吹散卷上天,境况凄凉悲惨。

在王锡顺家房屋遭强拆后的8个多月时间里,他曾多次找到梁森讨要说法、要求依法重新解决这一冤案,却屡遭拒绝。甚至他托人向主管拆迁的副县长,求对方关注并监督责成梁森一伙人停止对王锡顺等家庭的不法伤害,但遭到冷面回绝。

王锡顺回忆说:“梁森几次冷嘲热讽地对我讲,有本事你就去找上级告状,我就是要这么干,看谁能把我怎么样?”

违法者推卸责任转嫁矛盾

本案律师认为,依照国务院2011年1月21日颁布实施的《国有土地上房屋征收与补偿条例》等法律的规定,琼中县政府应当按照国家法律规定,在拆迁安置过程中,要切实保障被拆迁人所依法享有的合法权益。

而在王锡顺拆迁事件中,琼中县住建局长梁森等人却“要开发建设”为理由,多次推土堵塞自然排水沟,导致雨天大水冲垮鱼塘基土,鱼塘内所喂养的鱼类全部跑光。县政府还在没有按照规定给与经济补偿的情况下,强行赶走租住人员,拆掉三间瓦房。

图二:林森等人用来做挡箭牌的“紧急通知”

更加令人忍匪夷所思的是,梁森一伙面对自己的违法拆迁、欺压群众行为难以自圆其说,便推卸,转嫁矛盾,为自己立牌坊。他于2015年6月10日,指使琼中县“城投公司” 下文称:“我县正按省委省政府要求创建省级卫生县城,县委县政府要求本公司本月底前拆除本地块上的所有附属物,请各用户在2015年6月20日前自行清理搬迁。限期不清理搬迁的,本公司将依据相关法律实行强制拆除和清理,造成一切损失由用户负责”。

“这简直就是扯虎皮大旗吓唬人,省里搞创建卫生城,就不管老百姓的死活了吗?有人是想把造成王锡顺的冤案法律责任推给省委省政府去承担,真是心狠手毒呀!”一名知情者说。他还告诉记者,在本县,像王锡顺同样遭遇的家庭不止一个。

记者采访中得知,随着梁森一伙人在拆迁补偿问题上,不能按照国家法律规定依法行政,甚至以权谋私、公开造假、欺压百姓,导致上访和群体性过激事件频发、党群干群矛盾不断升级,社会影响十分恶劣。

当地一名群众说:“梁森不但依仗富豪大款父亲梁柏兴的社会关系、官方人脉,为他用金钱铺设了平坦的仕途前程,父子两还相互勾结,贿赂官员,在琼中县本地占有了至少10几块土地,并建起了多处违法建筑,甚至两土建使用确权证都没有办理。”

“我们弄不懂,像梁森这种以权谋私、违法乱纪、欺压百姓的人,老百姓举报告发几年了,却一直活的着这样无所顾忌?究竟谁是他的后台保护伞?”一名当地上访户颇为感叹。

“你就是告到省纪委、中纪委也没用”

同时,本网还调查证实:本为广东吴川市出生的梁森,故意弄虚作假,将自己的汉族归属身份公开串改为黎族,在当地各界影响恶劣。在遭举报后,有关部门也曾经调查过,但事后不了了之。对此,知情者称,此案早已被梁森花钱摆平了。

而王锡顺在谈到自己的拆迁遭遇时,梗咽着哭诉说:“去年6月16日,在我租厂区的房产被强拆前,省委巡视组来巡查期间,我书面递交了投诉材料。王组长曾明确表态说,我的问题理应属于补偿范围......你放心,我会把你的事情反馈给琼中县政府,他们会为你依法处理的......”

图三、图四:梁森家占地在建工程是合法的?他篡改编造的黎族身份是真的?

然而,在本案督办一年多来,琼中县政府方面不但没有依法履行对受害人王锡顺依法补偿义务,县住建局长梁森等人还强行捣毁拆除了他家全部房产和地面附着物、及13户48口人租住房屋和财物夷为平地,强行剥夺其身边听证的诉求,并将王家老少逼上了居无定所、风雨飘摇的乞丐境地。

法律界人士认为,王锡顺在他的维权诉求中,要求琼中县政府依法对其财产进行清点、丈量,并按政府公布的补偿标准予以补偿,并依照农机厂拆迁居民的同等待遇解决其住房问题,完全合情合理合法。

在本省多家新闻媒体对本案曝光披露后,琼中县委县、政府对王锡顺的遭遇依然不理不睬,更不纠正错误处理。无奈,王锡顺和13户同样遭遇的村民又多次找到信访局、城管局、县纪委,要求解决问题,均遭拒绝。县纪委人员说:“你去找住建局梁森局长,在琼中县只有他说了算,领导们都听他的意见,不然,别说你就是告到省纪委,告到中央纪委也办不了。”

为此,编辑部将对事件的依法查处进展情况继续跟踪报道。

海南琼中:住建局长涉嫌违法强拆被投诉-反腐倡廉--晨报新闻 事实说话 晨报新闻网  http://cbxww.cn/List.asp?ID=8624

(责任编辑:新媒体)

图文推荐

四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
科学导报今日文教讯(赵力涛)2017年在京举办的第二十届北京国际...
著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
内容摘要;(2016年10月26日,著名书法家闫锐敏先生收徒仪式暨弟子...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...