欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 关注 >

著名书法家杨兴年做客中福书画院谈“书”论“道”

时间:2016-11-08 19:10 点击: 作者:新媒体
[导读]中国有线电视新闻网讯:11月4日,为了弘扬书法艺术,增近文化交流,著名书法家杨兴年应邀前往北京中福影视传媒有限公司、中福北京书画院(简称中福书画院)参观考察。并在现场挥毫泼墨,留下20副墨宝。与以往不同之处在于,此次每幅作品都风格迥异,涵盖了隶

中国有线电视新闻网讯:11月4日,为了弘扬书法艺术,增近文化交流,著名书法家杨兴年应邀前往北京中福影视传媒有限公司、中福北京书画院(简称中福书画院)参观考察。并在现场挥毫泼墨,留下20副墨宝。与以往不同之处在于,此次每幅作品都风格迥异,涵盖了隶书,行书,草书,楷书等多种书体,铁划银钩,遒劲有力,展现了杨老非凡的书法艺术功底。

  杨老表示,书法中的道就是从书法艺术中体悟生活,领悟人生。中福北京书画院、北京中福影视传媒有限公司总经理陈为民对杨老的艺术素养表示敬佩,也殷切希望可以长期与杨老展开文化交流并有意聘请杨兴年当任中福书画院副院长。

  据了解,此次书画交流活动有中福书画院、北京中福影视传媒有限公司总经理陈为民,北京汇英天下广告传媒有限公司总经理成伟鹏、副总裁金志强,合壹养老集团品牌总监张正和,中福武岳功夫总教练田家俊,人称小房子的歌手演员房松涛等全程陪同,腾讯网、新浪网、网易、中福网、中国公益在线、创新网、等多家媒体跟踪报道。

  杨兴年,号耕夫,中国当代书法名人,现任中国国家书画院副院长、中国硬笔书法协会会员,当代书画研究会会员,香港卫视文艺频道客座教授。

  1950年生于甘肃省酒泉市金塔县(神舟的摇篮,飞天的故乡)。杨老自幼酷爱书法,研习书法50余年,以书法称名艺林,上世纪八十年代即在当地艺林颇有嘉誉。有50多幅书法作品在全国个杯赛中获奖。其中作品毛泽东诗词沁园春“雪”在中国人民军事博物馆展出并收藏;作品“传家处世”对联在徐悲鸿国家一级艺术馆展出;有1件作品被纪念毛泽东诞辰一百周年中国书法作品征集工作委员会收藏;多幅作品被编入“中国书法大成”等书刊。

  杨兴年自幼家境贫寒,由于受父亲的影响,一生都衷情书法。杨兴年小时候断断续续上过不到两年学,他拜字典为师,边查边学,边学边练,先后翻破了十几本字典,练秃了近200支毛笔。同时,他还通读了一些古代文学名著,历代诗词和文章,以提高自己的文化水平。之后的年间,杨兴年凭借自己的学习和领悟,在书法上逐渐有了造诣。

  2006年有甘肃省人事厅评定为副高级书法艺术师。

  2011年在甘肃省委举办的书画大展中长卷“书谱”作品被评为二等奖。

  2011年3月被中国国家书画院聘为副院长。

  2016年10月CCTV《盛世中国》栏目为他做了书法成就特别报道。

  2016年10月被邀请到中南海中国书画院做现场笔会,20多位书道同行赞其笔风秀美,现场60多幅作品被纷纷抢空。

  2016年10月31日做客香港卫视文艺频道,被香港卫视评定为终身客座教授。

  2016年11月1日被邀请做客CCTV国际频道。

  杨老诸体皆能,楷宗晋唐,工整秀丽。行书初宗“二王”,后师孙过庭、文徵明,线条秀美而流畅,章法错综而有致;隶书法汉碑,浑厚丰润,清灵飞动。在继承传统的基础上逐步形成了自己的风格。书法界人士对他作了如下评价,“书法雄浑大气,洒脱奔放,笔法遒劲,别具韵致。”

  同时,他在艺术之路上,广采博收,在篆刻、诗词上也均有研究,从而丰富了书法的底蕴。为人亲和、大气、容人,就像他的书法一样,秀逸端庄,外柔内刚,以其优秀的品质和独特的人格魅力受到业内人士和书画爱好者的赞赏。

(责任编辑:新媒体)

图文推荐

四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
科学导报今日文教讯(赵力涛)2017年在京举办的第二十届北京国际...
著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
内容摘要;(2016年10月26日,著名书法家闫锐敏先生收徒仪式暨弟子...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...