欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 关注 >

有了主人翁姿态,没有什么做不好的----咸阳市纺织工业园党工委书

时间:2016-11-08 19:27 点击: 作者:新媒体
[导读]文/图 陕西市政记者 许亚平 近年来,咸阳市把创建全国文明城市作为加快城市转型升级、让市民在创文中共享发发展的实惠的抓手,领导带头、落实部门、上下齐心、全民创建,2015年顺利通过了国家创建文明城市首次测评,11月初又通过了省级组织的创文复检。日前
文/图 陕西市政记者 许亚平
 
近年来,咸阳市把创建全国文明城市作为加快城市转型升级、让市民在创文中共享发发展的实惠的抓手,领导带头、落实部门、上下齐心、全民创建,2015年顺利通过了国家创建文明城市首次测评,11月初又通过了省级组织的“创文”复检。日前,记者围绕“创文”工作采访了咸阳市纺织工业园党工委书记计德亮。
计德亮接受采访
记者:计书记你好,请你谈谈对创建文明城市工作的认识?
计德亮:城市是文化活动中心,文明是城市发展的内在灵魂和标志,文明城市更是一个城市综合实力的反映。这既是一个招牌,更是一种荣誉,是政治经济文化生态文明的综合体。
按照我的理解,它主要体现在人的综合素质和城市硬件软件设施两个方面。之所以出现中国式过马路、开着宝马说脏话等现象,是因为这些人把自己当成老大,别人要围着他转;人常说:“江南才子山东将,关中楞娃站二行。”这此成语的形成是由当地自然环境、人物秉性特点所致。所以创建文明城市,我们每个人的思想认识要提高,这个不光是政府的事,更是大家的事、是所有市民的事,我们一定要从小事做起,培养意识,提高素质,积少成多,从言语和行为两方面,养成良好的文明习惯。
记者:请你介绍一下纺织工业园区创文的基本情况?
计德亮:创文工作启动以来,我们严格按照市创文办的要求和全国文明城市测评体系的标准,精心组织、周密部署,以大力培育社会主义核心价值观为主线,积极推进“厚德陕西、德善咸阳”道德建设,主要从硬件和软两方面严抓、细抓、常抓。一是硬件建设,如城市道路、环境等方面,我们按照咸阳市委、市政府的决策布署,坚持以人为本理念,特别是去年卫华市长在政府工作报告中提出,将财政收入的30%用于基础设施建设,改善人居环境,更是为我们发展指明了方向,我们也以此为标准,在规划设计建设中,坚持一条路一个风格,在树种、路灯选择方面,体现大秦故都、德善咸阳风韵,建成了国槐、樱花等路段,植物配置中乔灌草相结合,做到四季如景、三季有花,同时配套建设好医院、学校等群众生活服务设施,近期,我们又积极促成新建的污水处理厂试运行,目的就是为园区群众营造良好的工作、生产和生活环境,让生活在这里的群众有优越感、有幸福感,更有成就感,不断提高群众的幸福指数和获得感。
二是软件建设,园区基础设施建设好是创建文明城市的一个方面,更重要是要不断提高园区管理水平和人的素质,培养园区干部职工树立只争朝夕、积极向上的精神风貌。人常说:你好我好大家都好,你出力我出力大家都出力。所以,我们就动员各方面力量,开展了我为园区献一策活动,共收到建议意见300多条,园区200余名员工已注册志愿者120人,人均志愿时长23小时,组织开展了清理卫生死角、捡拾绿化带垃圾、走进社区为老人拆洗被褥、慰问演出等各类创建活动10次,集中清扫整治活动80次。今年我们又倡导园区员工发扬劳模精神不掉队、做新时代员工,从而形成了互帮互教、师傅带徒弟和传帮带的良好机制;我们立足建设文明、生态、和谐园区目标,我们还先后开展了道德大讲堂、职工培训和“三德”教育等精神文明宣讲活动10次;我们还加大投资力度,以“两学一做”、文明创建、社会主义核心价值观等为主要内容,在园区内发布文明通告41条,醒目位置设立户外大型宣传版面8块,文明施工广告牌300块,文明公交站牌6块,在电梯、餐厅、楼道等场所设置文明宣传广告36块,发布文明新闻16 条,推送“好人线索”每月不少于200条,“全园创文、人人参与”的理念已牢固树立,营造了良好的创文宣传氛围。
记者:下一步,咱们在创文工作中还要哪些措施和努力方向?
计德亮:创建文明城市是一个系统工程,也是一个永续工程,不会因为是否成功创建而停步。
今后,我们仍将持续以“创文”为抓手,借助咸阳市科技产业园挂牌的东风,以科技为先导,不断提高纺织品的技术含量和产品附加值,用科技手段提升经济效益,加快园区发展;其次,就是围绕建设森林园区和无污染园区目标,按照城市“五大理念”统揽园区发展,引进世界最先进无污染设备,增强发展后劲;把好招商引资关,招大商招好商,目前已经有起亚汽车、双汇集团等国家大型企业入驻园区,为园区大发展奠定了基础;我们还要积极践行环保行为,通过多举办道德讲堂活动,让环保意识和理念进机关、进社区、进学校,组织开展红色基地学习等活动,让环保行为成为园区群众的自觉行动,上下一心,共同努力,为咸阳市成功创建全国文明城市贡献全部力量。
 
记者:谢谢你在百忙之中接受我们采访,祝愿园区建设和发展越来越好,也希望园区在创文工作取得更大成绩。
计德亮:不用客气,也感谢你们能为园区创文营造良好氛围。
(责任编辑:新媒体)

图文推荐

著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
内容摘要;(2016年10月26日,著名书法家闫锐敏先生收徒仪式暨弟子...
四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
科学导报今日文教讯(赵力涛)2017年在京举办的第二十届北京国际...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...