欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 关注 >

鼎立潮头凭力致 凌攀绝顶会有时——记唐县罗庄乡东庄湾村党支部

时间:2017-05-03 22:49 点击: 作者:新媒体
[导读]新闻资讯(记者赵亚辉)东庄湾,隶属唐县罗庄乡。这里三面环山,一面环水,堪称唐县的小桂林;这里风景秀丽,人杰地灵,养育了一代又一代勤劳智慧的人。 在东庄湾,如今只要提起一个人的名字,可以说是家喻户晓,人们无不翘起大拇指对他赞不绝口。他,就是当

  新闻资讯(记者赵亚辉)东庄湾,隶属唐县罗庄乡。这里三面环山,一面环水,堪称唐县的小桂林;这里风景秀丽,人杰地灵,养育了一代又一代勤劳智慧的人。

在东庄湾,如今只要提起一个人的名字,可以说是家喻户晓,人们无不翘起大拇指对他赞不绝口。他,就是当地群众致富的领头雁—胡金山。

胡金山,1960年出生在唐县东庄湾村,现任村党支部书记。正是在他的带领下,东庄湾村群众摆脱了贫困面貌,走上了康庄大道。今日的东庄湾,环境好,人勤劳,民富裕,村团结,昔日荒山变成了一片绿色的海洋,东庄湾已成为远近闻名的绿色生态村,胡金山也成为远近知名的荒山造林模范和能手。几年来,东庄湾村在他的带领下,村容村貌换了新颜,村民生产生活水平得到较大提高。他因此也多次被评为县优秀共产党员、先进人大代表及全县道德模范。

“说一千道一万,两横一竖就靠干。”早在2005年5月上任伊始,他就在酝酿如何带领群众致富。不仅自己要干出成绩,还要带领群众闯出门路,共同脱贫致富。为此,他和其他班子成员一道,走东家串西家,掌握第一手资料,查找贫困根源。全村有近万亩荒山,面积大、但土层较薄,植被不多;再加上又是库区移民村,人多地少(500多户1800多人,只有200多亩耕地);交通闭塞,水路不通、陆路不畅。从东庄湾到邻村十八渡5.5公里的蜿蜒山路,是通往外界唯一的一条路。道路不仅窄,而且坑洼不平,许多在外打拼务工人员过年过节回家,不得不从邻村下车后步行回家。

鉴于此,胡金山以身作则,带领群众干,干给群众看。“要想富,先修路”,他是这么想的,也是这么做的。上任后他首先瞄准了“卡脖子”路。村里集体没有收入,他就积极争取上级部门支持,组织村干部带头捐款,并动员村内企业家、老板、党员积极参与,共筹得修路款24万元,仅用半年时间,就完成了出村道路的硬化。 路通了,可山里人要想富还得靠山吃山,胡金山经过与村“两委”成员共商后,下决心把荒山绿化起来,使其成为村民脱贫致富的绿色银行,这也是他多年以来的梦想。

“喊破嗓子不如做出样子”。大规模投资开发荒山,在东庄湾村毕竟是头一回,瞅瞅这沉睡多年的荒山,大家都抱着怀疑和观望的心态。胡金山认识到自己“班长”身份的特殊性,2006年他带头承包了村西荒山1000多亩,雇人挖鱼鳞坑。2007年栽种山楂和石榴2万多棵,但由于没有经验,除了教训,他只赚了个白忙活,也着实交了一把学费。

2010年,在林业部门指导下,他找到了问题的症结,知道了适地适树的重要性,因地制宜在自己的承包山上栽种了10万株侧柏、臭椿、紫穗槐等抗旱适生苗木。

“栽树还得找到科学方法。原先我们是先挖鱼鳞坑再栽树,费钱费力还不好成活,如今在雨季下大雨土地松软后,在土厚的地方栽植苗木,然后围坑。现在侧柏最高的长到了4米。”胡金山深有体会的说。

林业部门不仅给予了技术上的指导,而且在太行山绿化、水库周边生态建设等项目安排上给予了优先支持。他个人又先后投资100多万元,实施引水上山,建设二级扬水站,铺设管道5000米及配套设施。长期雇佣村内20余名富余劳动力,负责山林培梗、浇水、锄草等日常维护,既提高了造林成效,又为不方面外出务工人员提供了就业岗位,仅日常维护一项,他每年支出就达30多万元。2011年,他又持续发力,在山上植树12万株。2012年9月份,全国政协常委、九三学社中央副主席赖明带队的“河北林业发展”课题考察团一行,到该村就太行山区绿化造林问题进行了实地考察调研,对东庄湾村的绿化工作大为赞赏。

看到村干部信心十足,干劲冲天,又眼见小树越长越大,群众心里有了底,渴望建设家乡的热情被点燃了,都纷纷效仿。全村9000多亩除去光伏占用山场外,剩余山场由6家分片进行了承包,目前已有3家引水上山,全村造林、护林热情日益高涨。今年春季,县委、政府领导干部还带头到村里植树,新植树木1.5万株。

喜看今日松柏掀波翻绿浪,更待明天青山滴翠扮家乡。胡金山和村民们尝到了造林成功的喜悦,个个笑逐颜开。村民由衷地赞叹:多亏了胡金山啊!

致富路上无止境。面对新的形势,胡金山没有停步。为调整种植结构,2015年,他又流转村内岗坡次地50多亩,先后栽种核桃、苹果和桃树4000余株。果树种上了,如何最大限度利用土地空间,实行立体套种?经过多方考察、咨询和对比,他最终把眼光锁定在荒山野地随处可见的蒲公英上,确定了“果树+蒲公英”的立体化种植模式。蒲公英属多年生草本植物,就是这种极平常的“小小草”,在智慧的东庄湾人民手中却摇身一变,跻身茶行列,融入了人们的健康生活。为更好地发展林下经济,助力产业扶贫,他注册成立唐县蒲公英茶叶制造有限公司,实行“公司+生产基地+农户”模式,新购进切制机、炒干机、烘干机等设备,兴建了茶厂,实现了标准化生产。产品主要销往北京、天津、河北、江苏、安徽、山西、辽宁等地,近期又与俄罗斯客商签订了蒲公英茶购销订单。也许,只有智慧的东庄湾人才会有这样独特的创意,所以当蒲公英茶从东庄湾的村落走出河北、走出国门,人们方如梦初醒,并纷纷在这款创意独特的茶品中沉醉。

胡金山巧妙地将林下经济与产业发展相结合,创新出一条产业扶贫新路子。目前,东庄湾村立体套种蒲公英50余亩,长势喜人。该公司蒲公英炒制工艺已申请国家专利。下一阶段,将进一步扩大种植规模,逐步把茶产业做大做强”。胡金山胸有成竹地说。

一个个产业的引入和发展,背后是胡金山长期的无私奉献,每引进一个产业,他都要先行先试。“作为党员干部,就该起到带头作用,有决心、有担当”。他是这么说的,也是这么做的。

除带领群众发展生态和林业产业外,为解决全村道路交通、休闲娱乐等问题,胡金山一班人动脑筋、出主意、想办法,积极向上级争取项目和资金支持,并组织发动群众,实施了一大批基础设施建设项目。截至目前,村内5000米大街小巷都进行了改造和硬化,城乡公交延伸到村; 新建了文化广场和戏楼;村内实时监控实现全覆盖;水路交通即连接南屯村渡口码头已完成设计,正在施工,预计今年十一前实现通行……

阅尽征程好风光,更有胜景在前程。我们坚信,胡金山定能鼎立潮头,勇做时代先锋;未来的东庄湾,定能与时俱进,开拓创新,在创建文明新村大潮中悄然绽放别样的风采!

(责任编辑:新媒体)

图文推荐

四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
科学导报今日文教讯(赵力涛)2017年在京举办的第二十届北京国际...
著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
内容摘要;(2016年10月26日,著名书法家闫锐敏先生收徒仪式暨弟子...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...