欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 关注 >

河北:干警因冤家错案被双开三十余载 何日能拨云见日?

时间:2017-08-29 08:04 点击: 作者:新媒体
[导读](公安机关开具的李会明错案证明) 中国民生播报网讯:2015年,河北省邯郸市复兴公安分局作出了李会明不是铜套被盗案的嫌疑人,并撤销了对李会明的调查,明确此案与李会明无关。至此,一起从1983年开始,历经32年的冤家错案终于审结,李会明得以得到清白之身

(公安机关开具的李会明错案证明)

中国民生播报网讯:2015年,河北省邯郸市复兴公安分局作出了李会明不是铜套被盗案的嫌疑人,并撤销了对李会明的调查,明确此案与李会明无关。至此,一起从1983年开始,历经32年的冤家错案终于审结,李会明得以得到清白之身。但事情远没有因为李会明的平反而结束,当年受此案件牵连,因替李会明作证而遭受打击报复,而被双开的原派出所干警王新生一直还在维权、审诉。

王新生,原河北省邯郸市公安局复兴分局的干警。因遭受到复兴分局原领导打击报复,被开除公职、开除党籍,至今仍离乡背井,流浪乡野。

王新生是在1969年从河北省峰峰矿区应征入伍,入伍后在北京军区28军84师服役,历任战士、班长、排长、参谋和师助理员,还在上海警备区和北京军区担任警卫参谋和保卫干事在部队加入中国共产党。1982年相应军委号召转业到河北省邯郸市公安局,被分配到复兴公安分局庞村派出所任干警。

由于住房紧张,王新生当时被安排在所内居住,每天晚上在所内值班。正当我努力适应新工作时,争取做一个合格干警时却发生了一件意外情况,他的命运从此被彻底改变。

事情起因

1984年5月,王新生向河北省公安厅和邯郸市纪委如实汇报了庞村派出所,在侦办邯钢工人李会明偷盗铜套案件时,自己所听见和所见到的情况。为此,复兴分局拉开了对他进行打击报复的序幕。

1983年12月4日,派出所领导指派王新生到邯钢武装部借回一个铜套,并传唤邯钢工人李会明到所接受讯问。当天晚上,王新生听到审讯室不时传来哀嚎惨叫的声音。

第二天上午,李会明的棉裤膝盖就露出了棉花,后李会明爱人李存英多次到市纪委和市公安局及省里上访汇报遭受刑讯逼供的问题。省公安厅、市纪委派员对此进行核实后。并于1984年7月18日责成邯郸市公安局做出了市纪公字(84)17号文。对参与对李会明刑讯逼供的栗桂山等人进行了处理。

但此事也引起了复兴分局个别领导对他的极度不满。导致复兴分局个别领导逐步对其打击报复,并最终被双开。

事实:

1984年9月一个星期天,把王新生从小养大当兵的姥姥在北京总政黄寺医院住院,医院通知病危,于是他带着不满三岁的女儿进京探视,在经过保定时被复兴公安分局排人截下,并强行把他带回邯郸,以非法进京为由,把他送到邯郸市审查站(现邯郸市原第二看守所非法关押长达90余天。

王新生出来后,就此事向市、省反映,省指令邯郸市公安局认真复查,并最终补发了他工资和衣服。

可是复兴区分局原领导并没有收手,竟致于党纪国法不顾、网织罪名,于1984年12月底将我双开,并非法没收我住处的所有物品。包括个人的自行车、收入机、部队转业证件等物品直到现在他们也未向我讲明开除的理由和事实,对个私人财务至今也未返还。

王新生被双开后,为了寻求正义,多次向省、部、中纪委申诉,领导多次批示调查处理。复兴分局政治处张主任在1992年1月25日通知我说:“28日下午你们到局里去取结果,回家过年,春节后彻底解决。”28日下午1时30分我们到分局,一直等到晚上九时,突然来了几个干警,说他在河北邢台涉嫌诈骗11万元需要调查,尔后,公安机关连夜将他送到河北邢台看守所,又非法关押90余天。后无罪释放。(但没有得到相应的经济补偿)

这次从邢台第二看守所出所后,王新生感到世界很大,但没有说理的地方,感到万念俱灰,于是离家出走云游乡野,打算了却后半生。

2015年,随着李会明家人的不断上访,复兴分局作出了李会明不是本案的嫌疑人,并撤销了对李会明的调查,明确本案与李会明无关。这让王新生重新看到推翻因受此案牵连被打击报复,而被蒙冤双开的希望。

目前,邯郸市复兴公安分局在拿不到王新生被双开的理由和证据的情况下,要求他到劳动仲裁部门解决处理。而劳动仲裁部门又以王是正式编制内干警,不属于劳动仲裁范围为由,对此案不予立案调查。

在中央政法工作会议上习近平总书记指出,不要说有了冤假错案,我们现在纠错会给我们带来什么伤害和冲击,而要看到我们已经给人家带来了什么样的伤害和影响,对我们整个的执法公信力带来什么样的伤害和影响。我们做纠错的工作,就是亡羊补牢的工作。李会明一案历经30多年终于被证实为冤假错案,而受此案牵边的王新生干警一案当地相关部门是认真对待,调查处理?还是相互推诿、踢皮球?我们会进一步关注!(记者 彼崖)

来源:百姓观察网


河北:干警因冤家错案被双开三十余载 何日能拨云见日?_新化月报网  http://www.xhyb.net.cn/news/gd/2017/0828/14371.html
 

(责任编辑:新媒体)

图文推荐

著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
内容摘要;(2016年10月26日,著名书法家闫锐敏先生收徒仪式暨弟子...
四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
科学导报今日文教讯(赵力涛)2017年在京举办的第二十届北京国际...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...