欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 关注 >

广东省梅县: 违建发电区 何以难拆除

时间:2017-08-29 11:58 点击: 作者:新媒体
[导读]2017年7月,一篇《广东省梅县:缘何成为滋生村霸之壤》的报道,牵动着公众视线。报道中广东省梅县村霸叶新民,长期带领社会闲散人员欺压百姓,霸占资源;强收当地企业管理费;非法侵占他人财产;强占水田修建多栋豪华别墅等问题,令当地百姓怨声载道,深恶痛绝。一个月

2017年7月,一篇《广东省梅县:缘何成为滋生“村霸”之壤》的报道,牵动着公众视线。报道中广东省梅县“村霸”叶新民,长期带领社会闲散人员欺压百姓,霸占资源;强收当地企业管理费;非法侵占他人财产;强占水田修建多栋豪华别墅等问题,令当地百姓怨声载道,深恶痛绝。一个月过去了,叶新民等人的行为是否有所收敛?相关部门,是否采取有效措施?

知情人透露:当地政府对叶新民等人的猖獗行为依然放纵。面对当地百姓的多次上告举报,依旧置若罔闻。更加令人咋舌的是,叶新民最近更是变本加厉的展示着自己的“威风”。

不得不说是,叶新民在广东省梅县的“能量”究竟有多大,梅州市政协名誉主席,曾获香港梅州荣誉市民光荣称号!但当地百姓却不这么认为,这位名誉主席,现实中生活作风相当糜腐且道德败坏,甚至奸淫妇女无数。仅现在,身边就有三位“名正言顺”的老婆,三人共同为其生育十个子女。当地百姓还详细的介绍了叶新民的各位妻子的姓名,以及育有子女数量等相关情况,颇具古代的豪门望族的色彩。名誉主席“一夫多妻,儿孙满堂”这一轶事,早已成梅县街头巷尾议论的谈资。

《中华人民共和国刑罚》第二百五十八条规定:“有配偶而重婚的,或者明知他人有配偶而与之结婚的,处2年以下有期徒刑或者拘役。对此,法律界维权人士表示:如果叶新民与多人育有子女,已经明显够成重婚罪。

如果说上述事情只是叶主席生活的一些调剂,那么,在近日发生的事情,就会令人瞠目结舌了。

叶新民控股的梅州市光伏能源有限公司(以下简称:能源公司),旗下有两个光伏发电区。据悉,这两个光伏发电区存在未批先建、缺少环评报建手续,甚至涉嫌安全评估造假等一系列问题。现已被政府多部门共管,责令限期拆除。然而,直至2017年8月3日,当地主管部门的第三次复查结果:依旧是,光伏发电设施尚未拆除。明明违建,为何就不能依法执行拆除命令?难道梅县的违建拆除工作一直都这么困难吗?到底拧巴在哪儿?

据了解,能源公司下的两座光伏发电区,分别是梅县丙村镇横石村废旧铅锌矿尾矿库区发电区(以下简称:横石村发电区),占地约10000平方米。以及位于梅县丙村镇群丰村废旧煤矿区的发电区(以下简称:群丰村发电区),占地约20000万平方米。其中群丰村发电区已经完成并网送电。然而,横石村发电区位于横石村废旧铅锌矿尾矿库区。而该矿区,早在2013年7月8日,就被列入为省、市、县重大隐患挂牌督办项目。但叶新民不管这些,在废旧铅锌矿尾矿库内建成了10000平方米的横石村发电区项目。重大隐患的地带内,大规模、大动作的施工,地方政府部门是否知情?

事实上,最先发现这一问题的是当地镇政府。由于丙村镇横石村废旧铅锌矿属国有资产,而叶新民的发电区,在没有任何审批手续的情况下,就开始了动工建设,属于违法破坏拆毁,正在上报评估的国有资产,原有建筑的恶意行为。因此,2017年4月12日,丙村镇政府向叶新民发出《关于铅锌矿承租范围建设光达能源项目需要完善手续维护社会稳定的通知》的警告。同年4月15日,丙村镇政府再次对叶新民发出警告通知《要求立即停止拆除原铅锌矿厂区厂房建筑的通知》。同年5月8日,丙村镇政府再次发出警告通知《关于立即停止拆除作业、承担违拆后果的通知》强调对设施造成的财产损失及后果,由贵公司负责的决定。蹊跷的是,政府令对于叶新民来讲,似乎并不凑效。所有通知、责令犹如废纸一张。即便,多部门联合发文。

\

2017年4月19日,梅县安监局发出《关于立即停止丙村铅锌矿矿尾矿库库面施工的通知》。原因其在对铅锌矿尾矿库进行施工作业的检查中发现,该矿有移作它用的迹象,即矿内所建的横石村发电区。通知阐明,该矿区2013年7月8日,列入省挂号、市、县(区)重大隐患挂牌督办项目,通知要求停止矿区内一切施工行为。

梅县!总会给人太多匪夷所思,没任何审批手续,具有重大安全隐患地带,叶新民居然建成了,占地10000平米的横石村发电项目。当地只能部门越是发文警告,工程进展越是提前竣工。如此微妙,不免公众会联想到,当地只能部门监管无力的背后,只怕是有更多的利益关联吧?

另据了解,2017年6月27日,梅县环保局在检查横石村发电区、群丰村发电区时发现,这两座发电区存在环评报建手续缺失的情况。同时,在检查时还发现,丙村镇横石村废旧铅锌矿,尾矿库的安全评估作假,以及发电区土地属性未转换等相关重大问题。

随后的6月29日,梅县环保局便发出:《责令改正违法行为决定书》;执法人员要求横石村发电区、群丰村发电区立即停止发电区建设的决定,并限于7月31日前,拆除未经批准安装的发电设施。

\

\

对此,叶新民不仅没有拆除未经批准安装的发电设施,反而在8月13日上午,更是变本加厉的来拓大光伏电站的建设面积。其再次派出挖土机试图破坏损毁,废旧铅锌矿的国有资产未清算部分。最终,在举报人的举报下,停止了该违法行为。据知情人士讲,叶新民此举意为,试探当地政府对他的反应及事态的风向。

另悉,叶新民违建发电区难以拆除一事。在2017年8月17日,梅州市安全监督局罗局长亲自领队工程和地质专家组,对横石废旧铅锌矿尾矿区矿库进行突击检查,再次确认其存在的严重安全隐患。8月18日上午丙村镇镇府召开紧急会议。会议暂时作出尾矿库罚款14万元的决定。拆除违建设备问题在罚款后再进行讨论。

能源公司明目张胆的违规占地,政府职能部门联合发文,始终如一的无动于衷,究竟是什么力量助长了叶新民这种藐视法律的行为?

值得注意的是,能源公司违建之初,当地政府的职责何在?“故君子莅民,不临以高,不道以远,不责民之所不能”。梅县相关部门这位“君子”,确实做到了“不临以高,不道以远”,温和的向叶新民发文警告,且多次到其违建的发电区进行检查,要求整改拆除。可谓是将“不责民之所不能”发扬到了极致!值得深思!(王淼)

本文纯属转载,不代表本网观点:

http://www.peoplerail.com/rail/show-460-346439-1.html

(责任编辑:新媒体)

图文推荐

四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
科学导报今日文教讯(赵力涛)2017年在京举办的第二十届北京国际...
著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
内容摘要;(2016年10月26日,著名书法家闫锐敏先生收徒仪式暨弟子...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...