欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 关注 >

大同县:村支书注册合作社套取黄花扶持资金 种植100亩上报600亩

时间:2017-08-29 21:31 点击: 作者:新媒体
[导读]上榆涧村村支书王胜山流转村内土地100亩种植黄花 张广河摄 金盾网络电视台8月28日大同电(张广河) 村支书注册成立仅有工商祖册信息而无实际办公地点的合作社,租赁村民百亩种植黄花,仅两年便自行毁约,至今拖欠当地数十户村民租地款未支付,山西省大同市大

 

上榆涧村村支书王胜山流转村内土地100亩种植黄花  张广河摄

金盾网络电视台8月28日大同电(张广河)村支书注册成立仅有工商祖册信息而无实际办公地点的合作社,租赁村民百亩种植黄花,仅两年便自行毁约,至今拖欠当地数十户村民租地款未支付,山西省大同市大同县西坪镇上榆涧村村民为此苦恼不已。

“莫道农家无宝玉,遍地黄花是金针。”大同县素来便是山西省黄花的主要产区之一,从明朝开始便享有“黄花之乡”的盛名。近年来,大同县大力发展黄花产业,助力当地脱贫攻坚,并被确定为“一县一业”的主导产业。上榆涧村位于大同县黄花主产区内,而当地村民的烦心事便因2013年种植黄花而起。

成立空壳合作社租地套取补贴  扶贫办根据花名册确认600亩黄花种植面积   

据村民回忆,2013年,在县政府黄花产业扶贫政策的带动下,上榆涧村村支书王胜山在村东划出100亩地,向土地所属村民表示自己要租地种植黄花,租金为亩地每年300元。此后,王胜山以大同县上榆涧七蕊黄花种植专业合作社(下称七蕊合作社)的名义与这些村民签订了租地合同。

合同内容显示,七蕊合作社以土地流转的方式获得土地,流转年限为201331日至202531日,流转费用为每年每亩300元(不包括粮食直补,粮食直补款按国家玉米补贴款计算),费用每年12月前付清。七蕊合作社违反合同的情况下,按照合同的五倍赔偿租地农户。

“哪有什么七蕊合作社,从2013年至今我们村的人就没见过啥黄花合作社。”当地村民略带讽刺地表示,“王胜山就是为了承包地种上黄花套取政府补贴。”

据介绍,上榆涧村村东,王胜山承包的100亩土地,由于沙层较厚,根本不适合种植黄花。2013年,王胜山雇佣工人种上了黄花,他自己根本不打理,结果一年多时间黄花仅仅处于出苗状态,这事在村里已经成了笑话。

“当时给村支书耕地的人曾经跟我说,村支书承包了100亩地种黄花,却上报了600亩,他就跟王胜山要600亩的耕地钱,最后弄得关系很僵。”一位村民介绍。

这也与大同县扶贫办办公室杨主任介绍情况相吻合,据杨主任介绍,上榆涧村2013年申报黄花种植面积为600亩,每亩补贴500元。

“黄花专项补贴资金为山西省划拨资金,当年我也参与了上榆涧村黄花种植情况的摸排,应该有600亩。黄花专项资金直接拨付给村委会,村委会根据谁种植补贴谁的原则自行安排。”杨主任说,“当时七蕊合作社的办公地点就在村委会,我们核实了种植黄花村民的花名册,至于他们村具体的黄花种植具体情况我也记不清了。”

签订十二年土地流转合同第二年便毁约  费用至今仅支付一年

 

数名村民自发声明向村支书讨要2014年至今拖欠的土地流转费用  张广河摄

2011年,大同县把黄花产业确定为“一县一业”的主导产业,陆续出台了土地流转、资金扶持、技术服务、招商引资等一系列配套政策措施,每年拿出专项资金按每亩500元的标准对黄花种植农户进行补贴,同时对连片种植13 hm2以上的,由政府部门免费打井取水,引进节水技术,配套节水管道等进行扶持。

村民指着地里的已锈迹斑斑的节水管道说:“看到没,这就是当年铺设的,当时弄得还挺热闹。结果一年多时间不到,喷头都没了,都被王胜山摘走了。”

“县里的专项资金每户补贴500元,他租地每亩300元,补贴的钱一分我们也没见到,真是个好买卖。”一位姓贾的村民嘲笑道。

不但如此,村里的很多村民均表示,王胜山仅仅支付了少部分村民2013的土地流转费用,从此以后再也没支付过。

据一位姓刘的村民介绍,王胜山2013年种上黄花后一直也不打理,2014年便开始找村民要求退地,让他们复垦,并从一部分农户手中收走了土地流传协议。

“你不给协议他就不给2013年的承包款,你说你给不给?”贾姓村民说,“没办法,绝大多数村民都复垦了,该种玉米种玉米,该种黍子种黍子,也不能让地荒着啊?至今还有两户没复垦的呢。”

8月中旬,为向村支书王胜山讨要土地流转费用,村里的几个村民还整了份声明并按了手印。声明内容显示,上榆涧村与七蕊种植专业合作社签订协议的村民,2014年至今均未领到土地流转费用,也没有领到2013年相关黄花种植补贴。共有52位村民签名按了手印,涉及土地38.2亩。

杨主任针对黄花种植复垦情况表示,农户复垦是人家的自由,今天补贴领到了,明天人家就铲了黄花种别的,我们也管不了。
    
大同县:村支书注册合作社套取黄花扶持资金 种植100亩上报600亩-民生与法-中国金盾网络电视台,金盾电视台,金盾影视,金盾网络  http://jdtv.ccwqtv.com/Article/detail/id/93091.shtml


 

(责任编辑:新媒体)

图文推荐

四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
科学导报今日文教讯(赵力涛)2017年在京举办的第二十届北京国际...
著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
内容摘要;(2016年10月26日,著名书法家闫锐敏先生收徒仪式暨弟子...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...