欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 关注 >

中央环保督察组查吉林抚松毁百亩耕地建非法人参市场

时间:2017-08-29 22:01 点击: 作者:新媒体
[导读]8月28日,素有中国人参之乡的抚松县万良镇传出消息,中央环保督察组对抚松县万良镇北侧百亩耕地损毁,在无任何审核审批手续情况下建立人参市场一事进行督导。中央环保督察组督导白山市、抚松县两级政府进行调查处理,并依法追究村、镇、县等级政府是否有官员

8月28日,素有中国人参之乡的抚松县万良镇传出消息,中央环保督察组对抚松县万良镇北侧百亩耕地损毁,在无任何审核审批手续情况下建立人参市场一事进行督导。中央环保督察组督导白山市、抚松县两级政府进行调查处理,并依法追究村、镇、县等级政府是否有官员参与非法人参市场建设和经营管理。
记者在现场看到,这片原本是玉米地、香瓜地的耕地,已经被砂石、各种垃圾及建筑设施覆盖,无法恢复耕种。这个人参市场存在三年,为何等了三年,中央环保督察组进行督查才进行调查处理?
本网将持续关注抚松万良百亩耕地被毁建人参市场事件。
严办:中央环保督察组严厉督查万良非法人参市场
记者从吉林省有关部门获悉,中央第一环境保护督查组受理抚松县万良镇有关人员举报,举报内容:有人在无任何审批手续的情况下,将抚松县万良镇北侧百亩耕地损毁,破坏原有地形地貌建设市场,严重破坏周边环境,举报人要求相关部门彻查此事并查办违法主体。
中央第一环境保护督查组接到举报后,立即转交中央环境保护督查白山市工作协调联络组、抚松县有关部门进行处理。抚松县县委、县政府立即责成万良镇、县国土资源局、县市场监督管理局等部门进行调查。
而据记者了解,这个人参市场被称为“百姓人参市场”,而农业部和吉林省共建的国家级长白山人参市场,位于万良镇南侧。“百姓人参市场”问题已经有三年之久,抚松县、白山市、吉林省有关领导都曾作出批示,但市场一直存在,百亩耕地一直未回复耕种。

 

 

黑利:“百姓人参市场”三年收入七八百万元
2015年8月,在万良镇北头有人将百亩正待收割的玉米、香瓜地割倒,搭建两个大棚和部分彩钢房建立“百姓人参市场”。
而据当时参与市场集资的万良几位人士介绍, 2015年8月,百姓市场第一年,万良人及域外人士,入股和捐款资金达三百万,他们个人集资从2000元至几万元不等。第二年(2016年)收益280万,今年(2017)也将近三百万!三年集资和获取的市场收益达六七百万元。
2017年,百姓人参市场对称区(称量人参,按袋收费)进行招标,价格从1.5万至4万不等。50个称区收入就75万元以上,小百每户收6000元,获益24万左右。餐饮区每户收取1.5万元以上,收益20万元以上。
而据内部人士透露,三年的入股和捐款、收益近七百万元,除去市场建设、人员管理费用,其他收益去向不明。这也引起了很多“百姓人参市场”参与者和集资者的不满。从而有人开始向有关部门反映“百姓人参市场”问题。

滑稽:“百姓人参市场”问题诸多 大搞三周年庆典
8月24日、25日,记者对万良镇北侧这个百姓人参市场进行暗访。原有耕地已经被建成大棚、办公区、厕所、停车场,原有耕地已经被砂石和垃圾覆盖。在干参交易区,无任何遮挡,砂石和泥土混合,垃圾遍地。
在两个大棚的鲜参交易区,地上满是各种垃圾,人参堆在满是垃圾的地上,每个距离5米的区域放置一个台秤。各种车辆和人员、人参堆拥挤在一起。卖编织袋、饮料等小百就停在鲜参区,叫卖的喇叭让人无法听到对面人说话。而各种卖玉米、盒饭的人员则在拥挤的人参堆中穿行。还有一些卖水果、蔬菜、猪肉的人也摆起了摊床,或者直接堆放在砂石地上。
在餐饮区,一些小饭店卫生条件很差,没有任何的消毒设备,记者没有看到任何卫生许可证等证件。
一位经营人参多年的中年妇女告诉记者,这个人场和九几年的万良最早人参市场差不多。南头市场虽然好,但没人去了。没办法,人都在这个市场,只好来这里。也不知道这个市场还能卖多久人参。
8月25日上午9时,这个市场举行声势浩大的三周年庆典,在庆典仪式上,董事长张继成致辞,感谢各级政府、万良人民和人参界人士对万良百姓市场的支持。
 
 
内幕:是否有村镇县等级官员参与有待调查
8月25日,在三周年庆典现场,工作人员和保安,不时互相告诉“书记”的各种指示,并有多位领导模样的人指挥工作人员和保安工作。
据记者了解,这片耕地属于万兴村,而当时建立市场最积极的是万福村和万兴村的人员,2015年,曾发生人员有组织的到南头的万良人参市场拦阻卖参和买参人员到这个百姓人参市场交易的事情。
 
让记者吃惊的是,毁耕地百亩,公司化运作所谓百姓市场,黑利达到七八百万元,这样一个人参市场市场能存在三年!
为何等了三年,中央环保督察组进行督查才进行调查处理?
本网将持续关注抚松万良百亩耕地被毁建人参市场事件。
中央环保督察组查吉林抚松毁百亩耕地建非法人参市场  https://638591.kuaizhan.com/16/5/p458278407e8de5
 

(责任编辑:新媒体)

图文推荐

著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
内容摘要;(2016年10月26日,著名书法家闫锐敏先生收徒仪式暨弟子...
四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
科学导报今日文教讯(赵力涛)2017年在京举办的第二十届北京国际...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...