欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 关注 >

“法院拍卖村民资产替开发商还债”续: 银行勾结高利贷 个体户一年交易12亿

时间:2017-09-12 17:55 点击: 作者:新媒体
[导读]5月13日,数名村民来到福建泉州市中级人民法院,打出了泉州中院违法拍卖政府回拨资产、官商勾结、百姓买单、西宝社区3000人要吃饭的条幅。 原来,泉州市丰泽区清源街道西宝社区,在十几年间土地被政府卖光,每亩仅获2000元补偿;在村民的争取下,终于拿回4亩

  2016-05-22 法制 欧菲传说
    
  5月13日,数名村民来到福建泉州市中级人民法院,打出了“泉州中院违法拍卖政府回拨资产”、“官商勾结、百姓买单”、“西宝社区3000人要吃饭”的条幅。

  原来,泉州市丰泽区清源街道西宝社区,在十几年间土地被政府卖光,每亩仅获2000元补偿;在村民的争取下,终于拿回4亩回拨地,用此向开发商换回11套住房、8个店面和40个车位;可没想到产权还没办下来,就被泉州市中级人民法院拍卖掉替开发商还债了。村民们不服,于是出现了到法院维权的现象。

  记者对此进行调查后有惊人发现,开发商所欠的款疑为银行与债权人勾结、继而进行发放高利贷。其中,开发商按债权人要求,还款2000万元的银行帐号,是个体工商户帐户。经调查,该注册资金仅为3万元的个体工商户帐户,在一年间产生业务交易高达近12亿元;而且在该工商户申请注销后,其银行帐号却依然正常经营交易。

  因此,这很可能涉嫌非法经营或“洗黑钱”的刑事犯罪。

  叫不停的拍卖

  2004年11月,清源街道办给西宝居委会《通知》,称“根据丰泽区人民政府第44次常务会议,回拨给你社区的位于江滨北路西郊段清源江滨花苑居住区范围内的可开发用地4亩,已由清源房地产公司办妥用地手续。请你社区尽快与清源房地产公司商定开发建设方案。”

  根据清源街道办的通知,西宝居委会与房地产公司达成协议,西宝居委会用该4亩回拨地,换取房地产公司的11套住房、8个店面和40个车位;同时,房地产公司还得为西宝社区建设一个农贸市场,及建成入住的水岸假日小区的物业管理,交由西宝社区进行经营。

  2011年,房地产公司将约定的11套住房、8个店面和40个车位,交付西宝居委会使用,但由于楼盘尚未验收,因此无法办理房屋产权登记手续。

  本以为一切都在正常发展,可泉州市中级法院突如其来的一份强制执行书,完全打乱了西宝社区的秩序。

  2015年年初,泉州中院以开发商拖欠他人债务为由,对其已经交付给西宝村的11套住房、8个店面和40个车位,进行了查封。

  村民为此多次向泉州中院反映,称这是西宝社区用4亩回拨地换来的资产,依法属西宝社区集体所有,且已出租给他人使用,法院不能拍卖西宝社区的资产,拿去给开发商还债。

  同时,开发商也向泉州中院发出《暂缓执行申请书》,称申请执行人林一菱等人与开发商尚存在经济纠纷案件未了结,目前还在泉州中院审理当中。如果开发商胜诉,则意味着林一菱要返还开发商2000多万元,这样就可以直接抵销开发商与林一菱的欠款。若法院不暂缓执行,则完全有可能造成执行难以回转,必将严重损害开发商和村民的利益。

  但针对开发商的暂缓执行申请,泉州中院却视而不见。

  就这样,泉州中院一边在敷衍村民,一边偷偷地将该回拨资产拍卖掉了。

  拍卖的受益者

  由于这些政府回拨给村民的资产,已由村民对外出租。根据最高人民法院《关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》第31条规定:“拍卖财产上原有的租赁权及其他用益物权,不因拍卖而消灭,但该权利继续存在于拍卖财产上,对在先的担保物权或者其他优先受偿权的实现有影响的,人民法院应当依法将其除去后进行拍卖”。

  但是,这些处于出租当中的资产,泉州中院却坚持违法拍卖。而且,在将该资产拍卖掉后,买受人还雇请“黑社会”打手对村民进行恐吓,对该楼进行断水断电。导致民愤极大,对社会安定稳定造成严重影响。

  那么这个买受人又是谁呢?

  据了解,买下村民回拨资产的人叫杨智强,而杨智强又是“债权人”林一菱的亲戚。

  记者调查发现,原来该案的申请执行人中国工商银行泉州洛江支行,是林一菱的合作伙伴。开发商向工商银行洛江支行贷款2700万元时,林一菱同样是贷款合同的三方当事人之一。

  也就是说,该款其实是林一菱以工商银行的名义,向开发商发放的贷款,继而向开发商收取高额利息。事实上,这就是放贷人与银行勾结,发放高利贷的行为。而在讨债时,就可以让银行堂而皇之地成为法律上的债权人。

  这起执行案,正是如此,工商银行只是名义上的债权人,而林一菱才是真正的债权人。

  被法院拍卖的11套住房、8个店面和40个车位,到底值多少钱?

  在拍卖前,该资产的评估价为2200多万,但最后成交时“缩水”成64%,仅卖了1432万。

  价格卖得低的原因有二。

  其一,法院将此“打包”拍卖,能买下这么多资产的人能有几个呢?当时也有人建议将房产拆分出来拍卖,这样竞买的人多,而且价格也能卖上去。如果拆分拍卖,起码能卖出3000多万的价格。

  其二,法院有意作低价。虽然评估了2200多万,但法院坚持打包拍卖,由于没人买得起,因此造成两次流拍,使该资产直接“蒸发”掉36%,仅以评估价的64%成交。

  而买受人杨智强,正是“债权人”林一菱的亲戚,这样林一菱利用法律空子,低价占有了村民的回拨资产,成了真正的拍卖受益者;而法院,却成了高利贷的“帮凶”。

  惊人的个体户

  欠债还钱,天经地义,但开发商真的没有还钱吗?

  开发商的法律顾问告诉记者,他们向林一菱贷款2700万元后,实际上在2010年就已还款2000万了。这2000万款项,是汇进了林一菱指定的“泉州市鲤城区中兴建贸易商行”银行户头。

  而收到该款的林一菱,却耍起赖皮不承认了;开发商已将林一菱诉至法院,目前案件仍在审理当中。

  那么林一菱指定的银行帐号单位,又是一个什么机构呢?

  据调查,这个名为“泉州市鲤城区中兴建贸易商行”的机构,成立于2009年5月22日,注销于2010年8月6日。是一家投资额为3万元的个体工商户,经营范围:“销售:服装、鞋、包袋、工艺品及其原辅材料”。

  让人惊讶的是,这个注册资金仅3万元的个体工商户,其开在工商银行泉州东海支行的银行帐户,2010年全年的交易额却高达11.87亿元。

  更离谱的是,该商行于2010年8月6日申请注销后,其在脱离监管的情况下,仍然长期非法经营。

  一个小小的个体户,一年交易居然近12亿元,这是否已涉嫌非法经营或“洗黑钱”?建议司法机关对此进行立案侦查。

  同时,一个放高利贷的人,能指挥银行、左右法院,这背后到底是什么力量?据内部人士透露,林一菱的背后,有一个完全能镇得住法院的“靠山”;而这个“靠山”,也拿了不少钱让林一菱放高利贷。2016-05-22 法制 欧菲传说

  附加:村民的土地资产流失罪魁祸首主要来至于清源街道办事处党委书记赵艺忠,主任蔡和杰,副书记车朝晖与西宝社区书记陈惠瑜,擅自做主把村民的十几套房还有店面四五十个车位签名让中级人民法院拍卖。另外;一进村当书记就把村里的唯一一块地擅自做主一手遮天,送给清源房地产开发有限公司,置村民利益而不顾。林一菱在中级人民法院执行庭工作人员与西宝村几百个村民面前公开说陈惠瑜吃他五十几万红包,勾结开发商坑害老百姓资产流失4千多万。

  此致

  敬礼!

  康嘉福

  2017年9月11日

(责任编辑:新媒体)

图文推荐

著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
内容摘要;(2016年10月26日,著名书法家闫锐敏先生收徒仪式暨弟子...
四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
科学导报今日文教讯(赵力涛)2017年在京举办的第二十届北京国际...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...