欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 关注 >

河南平顶山市招商引资项目占地安置补偿 未达成协议,光天化日捆绑被拆迁户 暴力执法,谁来拯救

时间:2017-09-12 18:00 点击: 作者:新媒体
[导读]政府招商引资项目,在没有给被拆迁户安置补偿的情况下,以被拆迁户房屋附近建筑工地存在安全隐患为由,暴力驱赶、捆绑、封门这样的怪事就发生在平顶山市卫东区。 2017年7月4日是个平常的日子,而这一天对家住河南平顶山市卫东区建设路办事处新李堂街13号,75
   政府招商引资项目,在没有给被拆迁户安置补偿的情况下,以被拆迁户房屋附近建筑工地存在安全隐患为由,暴力驱赶、捆绑、封门这样的怪事就发生在平顶山市卫东区。

  2017年7月4日是个平常的日子,而这一天对家住河南平顶山市卫东区建设路办事处新李堂街13号,75岁老人辛留生一家来说却是一个难忘的日子:自己的家因政府招商引资,河南鹰城集团开发项目“鹰城国际商务中心”占地至今没有安置补偿的情况下,7月4日上午由卫东区陈延辉副区长带队、住建局长丁学超、建设路办事处书记刘建国、城管及公安民警一行近百人,破门强行闯入我家,以我家房屋存在安全隐患,将我捆绑抬走扔到汽车上,家具及生活用品被拉走。将大门贴上封条,我现在有家不能回。暴力征地拆迁以前只在电视上、网上看到,没想到却发生在自己身上。

  2017年7月4日卫东区住建局在我家门上贴的封条。

  2017年7月4日上午,平顶山市卫东区副区长陈延辉带领百余人来到我家,将我强行捆绑抬走,卫东区住建局非法查封了我的家。

  针对上述情况反映,记者先后两次到平顶山采访,据辛留生老人介绍:7月4日上午,卫东区政府副区长陈延辉、住建局局长丁学超、建设路办事处党委书记刘建国、建设路办事处副主任孙鹏辉及开发商到我家门口,声称我家附近建筑工地工程基坑未加固,有安全隐患,要求我立即搬家,除非现场与我谈拆迁补偿事宜。因为对方来人众多,我不愿意当场谈判,为此惹怒了领导,领导指挥多个戴头盔的警察将我捆绑抬走扔到汽车上拉到卫东区人民医院三楼(现东安路社区医疗服务中心)办事处3个工作人员24小时轮流看守。我被拉到该医院后,虽然当时身上有外伤,自己因惊吓造成身体不适也不给用药。医院为什么不给老人用药呢 ?采访中该医院任医生告诉记者办事处领导有交待,我们也没办法。

  辛留生给记者提供2015年11月4日的一份协议显示,经平顶山市卫东区建设路办事处领导协调,经双方协商,河南鹰城集团关于卫东区建设路办事处新李堂街王梅(辛留生之妻)家安置补偿事宜,协议上有河南鹰城集团代理人李*风、卫东区建设路办事处代表人刘*国、卫东区政府代表人李*华的签字,该协议确定了安置补偿面积。

  记者在平顶山鹰城集团项目施工现场看到周边杂草丛生,整个楼群都处在停工状态,若大的深坑地基积水,裸露钢筋上锈迹斑斑,看守项目工地施工人员告诉记者,因为没有资金、项目停工两年多了,至今还拖欠我们的工程款及农民工工资,辛留生老的四层小楼就在项目东边,大门已被平顶山市卫东区住房和城乡建设局白色封条交叉封住,中间用木棍搭建简易窝棚里住着两位80多岁的老人,据说房子被拆了没有安置。

  7月19日记者来到卫东区建设路办事处要求采访书记刘建国、办事处副主任孙鹏辉却被办公室工作人员告知市里有规定,采访必须经过宣传部同意,否则不能接受采访,在卫东区住房和城乡建设局,办公室工作人员告诉记者,丁局长到辖区检查工作去了,电话联系不上。无奈我们将辛留生老人的情况以书面形式反映给卫东区常务副区长,至今没有任何回复。

  早在2011年3月4日、2017年6月4日公安部多次发文,《公安机关党风廉政建设和反腐败工作意见》,明令禁止公安民警参与征地拆迁等非警务活动。

  各级公安机关要把维护党的政治纪律放在首位,要认真贯彻国务院严格征地拆迁管理工作的有关要求,严禁公安民警参与征地拆迁等非警务活动,对随意动用警力参与强制拆迁造成严重后果的,严肃追究相关人员的责任。

  中纪委监察部关于暴力拆迁曾多次发文,对有令不行、有禁不止的,违规动用警力参与征地拆迁的,因工作不力、简单粗暴、失职渎职引发恶性事件和群体性事件的,对违法违规征地拆迁行为不制止、隐瞒不报、压案不查的,要严肃追究有关领导人员的责任。

  执法者变成违法者,如果没能从根体上解决问题,权大于法,务必将影响当地的健康发展。对该事件的处理结果我们拭目以待。

(责任编辑:新媒体)

图文推荐

著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
内容摘要;(2016年10月26日,著名书法家闫锐敏先生收徒仪式暨弟子...
四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
科学导报今日文教讯(赵力涛)2017年在京举办的第二十届北京国际...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...