欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 关注 >

四川达州“黑车”泛滥成灾谁担责?

时间:2017-09-15 09:06 点击: 作者:新媒体
[导读]黑车,是指没有在交通运输管理部门办理任何相关手续、没有领取营运牌证而以有偿服务实施非法运营的车辆。此类黑车随意性很强,可以随意停车、随意揽客、随意超载、随意更换客运线路,给正常的客运市场带来很大影响,同时,也给社会带来十分严重的安全隐患。

  “黑车”,是指没有在交通运输管理部门办理任何相关手续、没有领取营运牌证而以有偿服务实施非法运营的车辆。此类黑车随意性很强,可以随意停车、随意揽客、随意超载、随意更换客运线路,给正常的客运市场带来很大影响,同时,也给社会带来十分严重的安全隐患。

  记者多次接到达州网友的投诉,即赶赴当地调查了解,当地黑车泛滥果真是触目惊心!

  网友投诉的焦点是达州远华汽车租赁公司(下称:远华公司),远华公司名义上为汽车租赁公司,事实是经营汽车客运业务。该公司法人郑华,拥有十几台“江淮”牌商务车和“别克”商务车专门用于客运。“江淮”商务车和“别克”商务车限载七人,可是在该公司法人郑华的运作下,每趟车最少载10人,包括驾驶员11人,有时载12人,真是触目惊心。

加座

  上图为:商务车内加装的座位

  记者在达州火车站周边走访了解到,远华公司的“江淮”商务车有几个固定地点停放,火车站广场有固定招揽客人的人员专门揽客,揽到客人以后送往停车地点上车。每趟车最少要有10个客人,否则就不能发车,如有特殊情况凑不了10个客人,就必须要向郑华汇报,郑华同意后方可发车。或者向其他客运车上要人来凑数,拉客跑通江县铁佛镇的王某某就曾经被郑华强行从车上拉走几个乘客。如果别人不同意放客给他,他要么就叫来社会闲杂人员(社会黑恶势力,郑华曾经因为涉黑被打击过)大打出手;要么就向交通运政部门举报,交通运政部门则会及时将对方车辆扣押并作高额罚款。而远华公司的“黑车”则可以大摇大摆、招摇过市。

车门

  记者装着需要去巴中。在达州火车站广场被招揽客人的人拉着走到火车站后面的“四月天”宾馆旁边上车。“江淮”牌商务车车门上赫然印有“远华汽车租赁”字样,并且印着“核载7人,超员违法,交警举报电话:122”字样。记者上车后发现,该车座位全部被改装,三排座位每排都加装了一个位子,前排加上驾驶员坐3人、中排和后排均可坐四人,刚好是11人的位子。达州到巴中的车费每人80元,由驾驶员直接收取,不给乘客任何票据,未缴纳任何税费。据驾驶员介绍,驾驶员跑一趟达州到巴中来回,工资是180元,如果遇上交管部门查车,只需要给老板(郑华)打电话汇报就行了,一切都由老板搞定。

车内

  上图为:限载7人的车内载有11人(非正常拍摄)

  记者从巴中回达州的车上又多载了一个人,算上驾驶员共11人。驾驶员说是巴中揽客的人把客人都叫好了,并且已经送到秦巴大道中段红星街加油站了直接上车了。记者轻声说:这么小的车,坐这么多人,难受啊也危险啊。驾驶员接茬说:今天还算好的,有时拉12个人也是正常的。

2222222222

  上图为:驾驶员直接收取乘客车费

  为了解更多“黑车”泛滥情况,次日,记者又坐上达州开往通江县铁佛镇的车。票价每人60元,也是由驾驶员直接收取现金。同样,核载7人的“江淮”牌商务车挤进了11个人。车行至路上,记者问驾驶员:你们这样严重超载不怕违法吗?作为驾驶员,你的驾驶证可是要被扣分罚款的。李姓驾驶员毫不掩饰的说:“我们老板有能力,什么都能摆平,只要在我们公司车子跑的线路都不会有问题。我们驾驶员只要听从调度指挥,把车开好了,让我们到哪里接人我们就到哪里接人,我们只管拿工资,别的不用我们担心。万一要是被抓到了,也只需要我们老板一个电话,最多也就是象征性的罚一百元钱就了事。我以前也有一个车拉客,但是经常被抓,后来干脆不干了,现在帮我们老板打工更轻松,没有压力,我也很佩服我们老板,能够上上下下都搞通,我们老板会花钱,只要肯花钱,事情就好办”。李姓驾驶员很善谈,记者听后确实觉得十分震惊。远华公司所属的商务车行驶证上标明属于非营运性质,不知道什么原因在远华公司名下就“合法”营运了。

3333

  上图为:达州到通江县铁佛镇的“江淮”商务车

  据跑通江的驾驶员说:我们远华公司老总郑华确实神通广大,达州市、巴中市等地的交警、火车站派出所、运管、路政等部门全部让他“摆平”了,只要挂上远华公司的牌子,客运“黑车”就客运畅通无阻。有的车主被郑华弄得无法生存,只要给远华公司缴纳每年数万元的“保护费”,就可以保平安。只要挂上远华公司的牌子就可以畅通无阻。远华公司得到了多重“保护伞”,所以平日里可以欺行霸市、为所欲为。

  达州市位于四川省东部,地处川、渝、鄂、陕四省市结合部和长江上游成渝经济带,是中国179个公路运输主枢纽之一和四川省12个区域性次级枢纽城市之一,达州火车站是西南第四大火车站,达州境内水陆空立体交通体系完备,是四川省通江达海的东通道,是中国西部地区重要的物流枢纽城市。而周边的巴中、南江、平昌、通江、开江、铁佛镇等城市交通远远不如达州便利,周边县市居民出行大多数都选择由达州中转飞机或火车,所以,达州火车站的客流量就很大了。正因为有巨大客流量的优质“土壤”,达州的客运“黑车”就自然滋生,同时,也给官商勾结、“保护伞”等腐败提供了温床。

  十九大召开在即,四川省达州市黑车泛滥成灾不仅造成十分严重的安全隐患、同时严重影响文明城市的形象,破坏社会和谐发展,在火车站肆无忌惮地拉客、商务车严重超员,组织黑恶势力活动,这样的行为是对法律的藐视,是对人民群众生命财产安全的极不负责,如果相关部门再不痛下狠手,恐怕良好的社会秩序将会轰然倒塌。达州市相关部门到底是谁在充当客运黑车的“保护伞”?中央反腐的高压态势,难道在达州市就形同虚设吗?在此,记者呼吁有关部门能够多方协调,采取问责措施,在保障群众平安合理出行的条件下,坚决打击“黑车”客运,还道路畅通,确保群众出行安全和客运市场的有序发展。

(责任编辑:新媒体)

图文推荐

著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
内容摘要;(2016年10月26日,著名书法家闫锐敏先生收徒仪式暨弟子...
四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
科学导报今日文教讯(赵力涛)2017年在京举办的第二十届北京国际...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...