欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 关注 >

大学生“卖身”报恩,网络再现真实版“郭喊冤”

时间:2018-02-28 13:43 点击: 作者:新媒体
[导读]-----劳模尹维增的冤假错案何时昭雪?? ? 最近几天全国瞩目的 两会 正式 召开 , 但 网友们 所关注的 焦 点人物不是参加两会的代表委员,而是50 多 岁的 灭火哥尹维增 。 还记得2011年初, 一篇题为谁救我爸 精神病院 被 关14年!的网络论坛帖,一个民女许
 -----“劳模”尹维增的冤假错案何时昭雪??

图片1.png

最近几天全国瞩目的两会正式召开网友们所关注的点人物不是参加两会的代表委员,而是50岁的“灭火哥”尹维增

   还记得2011年初,一篇题为“谁救我爸 精神病院关14年!”的网络论坛帖,一个“民女许身救父”虚构出来的故事,让当事人郭元荣成了舆论关注的焦点。但此后的事态发展出乎很多人的意料:“郭寒韵”是一个虚构的人物,实则蕴意为“郭喊冤”。

   如今,一个真实的故事发生在吉林省长春市德惠市。这位女大学生名叫于陆玥,今年22岁,出生在德惠市农村地区,经济条件较为艰苦。2011年,于陆玥初三开始时在尹维增资助下,2014年以630分优异的成绩考入南京审计大学。
 
当年家住吉林省德惠市朝阳乡的尹维增仔细看了于陆玥的“求助帖”,觉得字里行间充满真诚,当即与于陆玥取得了联系:“丫头别急,要是有困难,叔叔来帮助你! ”尹维增告诉于陆玥,作为一个有着两个儿子的父亲,他愿意把小于姑娘看作女儿,尽自己的努力,资助她读完大学。
 
收到尹维增的爱心款后,警惕性很强的于陆玥在感激之余,也在静静地等待和观望。她要看看,给她汇钱的人下一步是不是有什么要求。结果,除了偶尔鼓励一下于陆玥安心学业之外,尹维增没提任何要求。
 
8年来,每一笔汇款,于陆玥姑娘都记在了本子上,记在了心里。随着时间的推移,这份感激在心里愈加深厚。每到假期,于陆玥都想见一见这位网线那头的恩人,但是,尹维增就是不让她来,在网上留言:“只要你安心学习,就是对我最大的安慰。 ”
 
2017年6月,于陆玥在网上看到一篇新闻:建国后第一个蒙冤劳模尹维增,流血流汗为什么还流泪!!讲的正是多年资助她上学的“恩人”尹维增的事情,看到泪流满面,心里一万个“为什么这么好的人会遭遇这样的事情”,这么多年默默无闻的资助又是怎样的安排,带着疑问于陆玥与恩人尹维增通上了电话,才知道恩人在最艰难的时期特意嘱托家人坚持对自己的资助。
 
茫茫人海,一个素未谋面的人,8年来,帮助她顺利地完成了大学的学业。除了无偿资助于陆玥外,尹维增还资助了另外几位贫困大学生,有在天津的还有在北京的。尹维增都是默默地做着这一切。

   新年伊始,于陆玥在“恩人”尹维增家里听到中国法律界权威的刑事诉讼法律专家,最高检、最高法部分的法律专家齐聚北京。要针对自己尘埃未定的尹维增刑事犯罪,涉嫌敲诈勒索一案,召开了法律专家论证会。并由中国政法大学疑难案件中心主办,中国刑事诉讼法,刑法专家陈教授主持。
 
  结论与会专家一致认为尹维增敲诈勒索罪名不成立无犯罪事实,无犯罪动机,相关执法部门将一起民事赔偿纠纷案针办成刑事案件。不仅违背了刑事诉讼法和刑法的规定,也违背了疑罪从无的司法原则。该案涉及的事实部分都属于民事行为,不具有刑事犯罪的特征。因此,尹维增的行为不构成敲诈勒索的相关要件。
 
大学生于陆玥要自愿以一颗感恩的心恳求社会有心人,谁能帮我恩人尹维增雪耻翻案,我愿“卖身”以身相许嫁给谁!
大学生“卖身”报恩,网络再现真实版“郭喊冤” - 法制舆情-法制与社会  http://fzyq.fzyshcn.com/news/169424.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

 
(责任编辑:新媒体)

图文推荐

哈尔滨12年官司再起波澜:二审改判遭质疑,申请省院再审
哈尔滨12年官司再起波澜:二审改判遭质疑,申请省院再审
《法律与生活》杂志社记者 盛学友 64岁的张国胜,12年来一直在打...
正当中标获地,为何反遭无故回转?
正当中标获地,为何反遭无故回转?
一个通过正当程序中标的土地拍卖项目,中标公司本来具有合法的土...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...