欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 关注 >

厦门:多处工程质量出问题,真假粉煤灰谁来监管?

时间:2018-03-16 15:16 点击: 作者:新媒体
[导读]近日,有知情人向媒体爆料,福建厦门特区几十处工程项目都出现不同程度的质量问题,中铁十七局承建的福厦客专先行标、中铁十一局承建的厦门市轨道交通2号工程高林停车场项目及民生工程厦门轨道交通1号线文灶站公交地块配套项目也被殃及,其根源是一些不法商

近日,有知情人向媒体爆料,福建厦门特区几十处工程项目都出现不同程度的质量问题,中铁十七局承建的福厦客专先行标、中铁十一局承建的厦门市轨道交通2号工程高林停车场项目及民生工程厦门轨道交通1号线文灶站公交地块配套项目也被殃及,其根源是一些不法商贩,为谋取暴利,从联盛纸业(龙海)有限公司、龙海市美利材粉煤灰有限公司、同安华金龙等企业采购伪劣粉煤灰,长期转卖给三泰、长泰智兴、长泰华信、同安固德等混凝土搅拌站,导致工程倒塌、混凝土不凝固等重大工程质量问题。

厦门:多处工程质量出问题,真假粉煤灰谁来监管?

  (中铁十七局承建的福厦客专先行标出现重大质量问题,四个桥墩修复、停工现场)

  据了解,此次厦门大范围工程质量事故主要原因是厦门三泰商品混凝土搅拌站的混凝土供应轨道二号线高林停车场、轨道一、二号线连接站湖滨中路主体土建工程和湖滨南路(闽南大厦对面)安置房、同安抽水蓄能电站等工地后,发现混凝土不能按时凝固而引发的。

厦门:多处工程质量出问题,真假粉煤灰谁来监管?

  (劣质粉煤灰的涉事企业目前已停止供应)

  据调查,引起厦、漳、泉地区部分工程质量问题的源头是位于漳州的联盛纸业下属企业,利用小型锅炉燃烧所产生的劣质粉煤灰,混入石粉、纸浆等废弃材料长期制假、造假,年产量达高达15-20万吨以上,供应给一些贪图便宜的商品混凝土搅拌站,或由不法经销商蒙混入这些商品混凝土搅拌站,生产出不合格的混凝土供给上百各大、小工程和楼盘(国家级重点项目和民生工程)。

  专家接受媒体采访时介绍,在混凝土中掺入粉煤灰既能节约大量的水泥,降低成本,也改善了混凝土的和易性,提高抗渗能力,增强混凝土的后期强度;高温下的粉煤灰会产生大量的活性成分和玻璃球体,它与氢氧化钙发生化学反应,能生成一种增加强度和耐久性的材料,通常在混凝土中应用的粉煤灰都必须由大型煤粉锅炉(300MW)燃烧而产生的,其它循环硫化床或造纸厂等小型锅炉是不能应用于混凝土中的。

  一些不法商人以循环经济的幌子,用石粉、循环硫化床或小型锅炉的粉煤来制假、造假,通常会在粉煤灰里混入各种废料进行粉磨,其表面很难甄别出来,混凝土又是“后知后觉”的产品,工程质量出问题时才能发现。

  据业内人士介绍,以厦门地区为例,当地工程项目使用的建筑材料粉煤灰,正常合格的粉煤灰成本价格约160——170元/吨,而假冒伪劣的粉煤灰,成本价格仅需20——30元/吨,真、假粉煤灰的价格利润差每吨就有100多元,在如此暴利空间的驱使下,难免会有不法商贩去铤而走险,以次充好,罔顾工程质量和人民生命财产安全,据了解厦门苏成贸易有限公司、厦门砾林实业有限公司、泉州起帆商贸有限公司等长期供应此类劣质粉煤灰。其次,厦门建设局质监部门在工程质量上没有把好关,导致劣质粉煤灰长期流入工程施工项目,即使短时间内不会马上出现质量问题,但随着时间的不断推移,劣质工程质量迟早会暴露出来,其遭殃的必定是国家和人民,何谈百年工程?更何来放心工程?假冒、伪劣粉煤灰类似2008年奶粉事件中的“三聚氰胺”,严重毒害工程质量,也给国家、人民的生命和财产带来巨大的安全隐患。

  面对如此严峻的状况,业内人士呼吁,有关建筑材料质量监管部门,要确实履行职责,采取有力措施取缔或重罚部分不法厂商,让造假者倾家荡产;职能部门更应当从工程的材料质量入手,严格把好工程竞标的材料使用监管环节,才能更好提升工程质量关,并落实好主体责任终身问责制,只有“疏堵相结合”才能确保优质工程。同时商品混凝土生产企业也要戒除贪图便宜的心态,坚决拒绝假冒劣质材料,才能确保建筑工程真正矗立百年;媒体将持续关注此事后续进展。
    
厦门:多处工程质量出问题,真假粉煤灰谁来监管? - 财经观察 - 法制与社会  http://cjgc.fzyshcn.com/news/n151208911.html

(责任编辑:新媒体)

图文推荐

上海现“葫芦僧断葫芦案”商人140万被冻结划扣
上海现“葫芦僧断葫芦案”商人140万被冻结划扣
记者近日接到了一份反应材料,青海省商人程畅在从未接到任何诉讼...
时尚风潮涌动纺织之都 2016柯桥时尚周盛大启幕
时尚风潮涌动纺织之都 2016柯桥时尚周盛大启幕
10月15日,"2016柯桥时尚周"(简称时尚周)于 浙江 柯桥盛...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...