欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 关注 >

易县第一小学部分教师有偿家教现象屡禁不止 严重损害教育公平

时间:2018-03-18 19:35 点击: 作者:新媒体
[导读]中小学在职教师有偿办班、有偿家教、有偿补课等行是造成教育乱象的重要原因,受到全国上下的一致批评否定。这些行为严重违背了教师职业道德的基本要求,偏离了教育的精神内涵,加重了学生学习负担和家长经济负担,破坏了学校风气,异化了师生关系,影响了正

中小学在职教师有偿办班、有偿家教、有偿补课等行是造成教育乱象的重要原因,受到全国上下的一致批评否定。这些行为严重违背了教师职业道德的基本要求,偏离了教育的精神内涵,加重了学生学习负担和家长经济负担,破坏了学校风气,异化了师生关系,影响了正常的教育教学活动,损害了人民教师和教育形象。

 

 

教育部三令五申,要求严格杜绝有偿家教。为此,先后颁发了《教育部严禁中小学校和在职教师有偿补课的规定》和《中小学教师职业道德规范》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等有关文件,要求各地严格执行落实。

为坚决贯彻执行中央、省政府和保定市政府关于加强师德师风建设,严禁中小学在职教师有偿补课的政策精神,易县教育局专门下发了通知,要求各单位加强领导、强化宣传、严肃追责。同时,对违反相关规定、顶风作案的违纪单位和违纪教师处理做了详细的规定。

 

 

对违纪的教师个人,视情节轻重给予当年师德考核定为不合格等次,一年内不得评优、评模、进职、晋级,调往山区任教三年以上等不同程度的惩戒。对于违纪的单位在考核时实行“一票否决”,并通报全县。对违纪的民办学校,依据有关文件,在年检时给予扣分处理,发现一起扣5分,发现两起扣10分,以此类推,并视情况给予学校减少招生、限制招生、停止招生、吊销办学许可证等处理。对于有偿家教造成学生人身伤害的,除按上述规定处理外,依法赔偿受害学生经济损失。构成犯罪的,移送司法机关处理。

县教育局打击有偿家教政策明确。那么这个政策实际执行是否到位呢?记者近日走访易县第一小学周边,发现在如此高压严打的政策态势面前,依然有人顶风作案,公然对抗县教育局相关政策文件,视国家关于严禁有偿家教政策于无物。

 

 

记者走访易县花园西区,发现易县第一小学教师二年级八班班主任刘怡林、三年级八班翟老师等均有开展有偿家教。刘怡林的班开在易县花园西区三单元501室,翟老师的班设在一单元601室。另外东环路八一胡同内有十多家有偿家教班,其中26号、46号、47号、48号、50门牌号内均有在办班,易县第一小学一年级三班也有在八一胡同内设有偿家教班。据了解,每个班收取费用每个月300元,语课是每周六半天,每月收取费用150元。

 

 

部分教师无视易县明文规定,公然违纪,给社会造成了恶劣影响,给整个教师群体树立了坏榜样,损害了教育的公平性,增加了学生家长的负担,对于这种公然违纪行为,县教育局严重不作为,睁一只眼闭一只眼,选择性失聪,没有采取有效行动,在全县大规模严厉查处有偿家教行为,听任政策文件空停留在纸面上,助长了社会上教育歪风邪气的滋长。易县第一小学校长作为学校的第一责任人,严重失职、怠职,没有管理好教师队伍,反而放任部分教师明目张胆开展有偿家教,应当要严肃查处违纪单位和校长个人第一责任,以儆效尤,彰显政策的权威性和严肃性,在全县形成严厉打击有偿家教的政策导向。建议县教育局要积极有为,在查处个案的基础上,深入开展一次地毯式检查,严格落实打击有偿家教的政策精神,在全县建立起风清气正的教育环境。
    易县第一小学部分教师有偿家教现象屡禁不止 严重损害教育公平-曝光台-国际新闻网  http://www.guojixinwenwang.com/Html/?20140.html


 

(责任编辑:新媒体)

图文推荐

上海华美医疗整容还是毁容?!
上海华美医疗整容还是毁容?!
上海华美医疗美容医院坐落于浦东小陆家嘴商圈,紧邻浦东大道,医...
辽宁海城:牌楼镇政府被指非法出售耕地数百亩 纪委调查
辽宁海城:牌楼镇政府被指非法出售耕地数百亩 纪委调查
《法律与生活》杂志社记者 盛学友 1月22日上午,《法律与生活》...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...