欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 关注 >

哈尔滨一男子无辜被围砍几十刀 案发近一年行凶者仍未归案

时间:2018-03-24 18:19 点击: 作者:新媒体
[导读]2017年5月31日,哈尔滨市道外区民主镇居民李世福在香坊区一开发公司内洽谈业务时,被20多名不明身份的社会人员堵在办公室内,持刀砍杀。李某奋力抵抗,其头部、背部、腿部和右手等处被砍几十刀,深可见骨。 案发后,哈尔滨市香坊区公安分局刑警大队介入调查,
 2017年5月31日,哈尔滨市道外区民主镇居民李世福在香坊区一开发公司内洽谈业务时,被20多名不明身份的社会人员堵在办公室内,持刀砍杀。李某奋力抵抗,其头部、背部、腿部和右手等处被砍几十刀,深可见骨。
案发后,哈尔滨市香坊区公安分局刑警大队介入调查,李某伤势被鉴定为“轻伤一级”。然而,在主犯和5名同犯被抓获后,却又相继被变更强制措施。时至今日,案发已近一年,不仅案件没有得到有效推进,相关犯罪嫌疑人在“取保”(或监视居住)后也不知所踪。
 
开发公司内遭横祸
 
李世福主要从事建筑工程(土方)的承包工作,几年来,和当地一些开发公司有着深度的合作关系。据其介绍,事发地点是在哈尔滨滨江房地产开发有限公司(以下简称滨江地产)的会议室内,他和该公司合作已有三年多的时间。事发前,他接到该公司工程部杨部长的电话,让他去公司洽谈明年(2018)即将开工的工程项目的承包事宜。
李世福说,因为和滨江地产多年来一直有着良好的合作,而且之前他已给公司主要领导送了“礼”。对于2018年即将开工的项目,滨江地产事前已经答应将工程承包给自己。所以,在接到公司工程部杨部长的电话后,他也没有多想便来到了公司。然而,5月31日上在他来到公司,见到总经理冯某和副总经理侯某后,两位公司主要领导却没有和他洽谈具体的合作事宜,只是让他会议室等候。
也就是在20多分钟后,20多名社会人员手持日本战刀、砍刀和钢叉等凶器冲进公司,向手无寸铁的李世福砍来。而此时,滨江地产总经理冯某却一边将行凶者往前推,一边大喊“就是他,砍死他”。来不及多想,本能反应下,李世福随即举起办会议室内的椅子等物品进行抵抗。但头部、背部、腿部还是被砍了几十刀,几乎刀刀见骨,背部最长的刀口有20余公分,右手筋腱也被砍断(经过两次治疗后手指仍无法恢复伸展)。在犯罪嫌疑人逃逸后,李世福跑出公司,被120急救车送往医院,因失血过多到达医院时已经处于休克状态。
在住院治疗期间,李世福通过中间人了解到,自己被砍其实是开发公司早有预谋。起因就是因为自己将要承包的滨江地产工程项目被其它承包人所觊觎,对方纠集社会人员意欲强行将自己驱逐出工程项目之外。
 
案件迟迟无进展
 
案发后,哈尔滨市香坊区公安分局随即介入案件调查,被对相关犯罪嫌疑人进行了网上通缉。6月29日,在香坊区公安分局,李世福家人见到失踪多日的主犯刘某。刑警大队办案人员解释称,刘某是公安机关“劝投”来的,属于投案自首。7月25日,案卷转至香坊区检察院,8月1日,刘某被正式批捕,随即被采取强制措施。
李世福说,对于砍伤自己的20多名犯罪嫌疑人,他和家人通过多方渠道了解到,其中多人都是有犯罪前科并且“涉黑”的社会闲散人员。9月6日,香坊公安分局有关办案人员对李世福做了第二次询问笔录。然而此时,他却感觉到办案人员在案件的定性上有了明显的倾向性,严重偏离事实。对于被害人的证词和事发地的视频录像似乎视而不见,却过分采信犯罪嫌疑人的口供。而令他最为不解的是,明显带有严重“涉黑”性质的故意杀人(伤害)案件,却由最初的“寻讯滋事”定性再次变更为“聚众斗殴”。
据李世福介绍,9月11日,犯罪嫌疑人刘某在押期间,利用看病之机逃逸。9月13日,刘某并被押解回哈市。但不知为何,9月19日刘某再次被“取保”。而且至今,刘某一直未被收监。
对此,香坊公安分局在回复香坊区人民检察院检察建议的意见书中称:“9月14日,按照省公安厅和市公安局指示:兑现投案政策,不能羁押。我局为其办理监视居住强制措施,并责成其规劝其他涉嫌聚众斗殴同案犯罪嫌疑人立即投案自首。9月20日至25日期间,同案孙某某、侯某、朱某和孙某等四人陆续投案,我局依法对上述犯罪嫌疑人采取监视居住或取保候审等强制措施。9月25日,我局依法撤销对刘某(主犯)的监视居住强制措施,决定予以收监。在押往香坊区看守所期间,我局再次接到省公安厅、市公安局指示,必须兑现投案政策,不能羁押。9月26日,我局按照上级公安机关的指示,对刘某采取取保候审强制措施”。
对此,李世福不无感慨的说,12月6日,不知是何原因,案件在侦办了半年多之后,香坊公安分局又将该案移交给其他办案中队办理。而案发至今,时近一年,案件却迟迟没有任何进展。对此,无奈之下,他只能选择四处奔走呼告。
 
逃逸归案被“取保”
 
对于该案犯罪嫌疑人刘某在押期间,利用看病之机逃逸,归案后公安机关对其采取取保候审的举措,有法律届人士认为并不适合相关法律的规定。
按照《刑诉法》第七十九条第五条规定,对有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚的犯罪嫌疑人,采取取保候审尚不足防止发生(企图自杀或逃跑等)社会危险性的,不可以取保候审,应当予以逮捕。
另外,按照《公安机关办理刑事案件程序规定》第七十八条,对累犯,犯罪集团的主犯,严重暴力犯罪以及其他严重犯罪的犯罪嫌疑人不得取保候审。
据了解,继2017年5月黑龙江省公安厅开展的农村地区打黑除恶、治安扶贫的专项行动之后,2018年2月9日,黑龙江省开展了为期三年的“扫黑除恶专项斗争”,重点打击在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞等行业、领域,强揽工程、恶意竟标、非法占地、滥开滥采等涉黑、涉恶问题突出的重点地区、行业、领域,依法严厉打击人民群众反映强烈的黑恶势力犯罪,依法保护好人民群众人身权、财产权、人格权,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤。
  李世福介绍说,因不断的奔走呼告,该案已得到上级主管部门的高度关注,省市有关领导对此案也有了“指示意见”,但不知为何,截至目前,案件却迟迟得到有效推进。这让李世福倍感无奈,时至今日,案发已近一年,自己住院治疗花费十余万元,可犯罪嫌疑人却仍没有受到法律的制裁。
本网将继续关注此事。
 
1.jpg
2.jpg
3.jpg
6.jpg
4.jpg
5.jpg

哈尔滨一男子无辜被围砍几十刀 案发近一年行凶者仍未归案_ 中国社会新闻网  http://aa.xinwen110.org/a/renminlaixin/2018-03-24/19082.html

(责任编辑:新媒体)

图文推荐

中华简姓宗亲联谊会(筹备会)在江西新余召开
中华简姓宗亲联谊会(筹备会)在江西新余召开
筹备会现场 香港代表简氏宗亲发言 举杯话友谊 中国资讯网络台江...
辽宁法库:官黑勾结抵制最高法裁定有关部门至今视而不见
辽宁法库:官黑勾结抵制最高法裁定有关部门至今视而不见
官黑勾结 黏土矿被恶意转卖 近日,网民齐云通过网络发帖、发电子...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...