欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 关注 >

“坟爷”案举报人 八年不能祭扫被挖掘的祖坟

时间:2018-04-04 12:09 点击: 作者:新媒体
[导读]当地多名官员充当坟爷保护伞,举报人祖坟、祠堂两度被挖砸8年无人破案,如今,坟爷通过其雇佣的律师通风报信,仍勾结保护伞滥用司法权以各种手段试图打击报复举报人及家人! 2018年的清明节即将到来,对于广东陆丰坟爷林耀昌案的举报人林键国来说,却心情沉重
当地多名官员充当“坟爷”“保护伞" ,举报人祖坟、祠堂两度被挖砸8年无人破案,如今,“坟爷”通过其雇佣的律师通风报信,仍勾结保护伞滥用司法权以各种手段试图打击报复举报人及家人!
      2018年的清明节即将到来,对于广东陆丰“坟爷”林耀昌案的举报人林键国来说,却心情沉重。
    “别人全家可以回乡团聚祭拜先人,我却不敢回家,只能孤独的漂泊,望着家乡的方向默默祈祷。”林键国说
    目前,震惊全国的“坟爷”林耀昌涉嫌系列骗贷案尽管已经进入陆河县检察机关侦查起诉阶段,但“坟爷”幕后“保护伞”仍层层设阻,尤其是涉及“坟爷”系列骗贷案的多名陆丰官员力保“坟爷”,“坟爷”的幕后势力更放话出来要举报人“好看”。
      举报人林键国称,8年前举报人的祖坟、祠堂遭受两次挖掘、打砸的打击报复,至今墓牌等处依旧残缺,案件至今未破。他希望上级纪检监察部门能强力介入,深挖出党员干部队伍中的败类。“只有破获祖坟、祠堂遭受挖掘、打砸的案件,我内心深处的伤痛才能得到些许安慰,否则我将和这些黑恶势力对抗到底,直到“坟爷”漏罪逐一追加。”
  “坟爷”四宗“非法转地”空手骗贷昭然若揭 
    震惊全国的“坟爷”案,因“坟爷”非法占用农地建墓园发死人财以及行贿“保护伞”陆丰市公安局原局长陈俊鹏,于2016年11月17日被东莞市中级人民法院以犯非法占用农用地罪、行贿罪,数罪并罚,判处有期徒刑四年。
  “坟爷”林耀昌于2017年9月20日刑期服满当日,即被汕尾警方以涉嫌骗取贷款罪依法刑事拘留,目前案件已移交至陆河县人民检察院起诉。
    经查,“坟爷”涉嫌的骗贷罪,与其名下陆丰市卡绿达农业科技发展有限公司位于东海镇四宗“非法转地”空手套白狼案,环环相扣。
    四宗“非法用地”(即是已被移送起诉的四笔骗贷涉案土地),是指东海镇埔陈湖以西、龙湖路以北、上海路东侧、深厦铁路以南范围内的其中四块土地(陆府国用[2011]第0112358号、第0112357号、第0112356号、第0112359号),共计76200平方米。
    据汕尾市城区人民法院2008年7月27日《协助执行通知书》显示,中国农业银行汕尾城区支行与广东福来喜食品有限公司、陆丰市宏兴集团公司发生借款合同纠纷,经过法院裁定并执行,涉案的四宗土地被法院委托评估拍卖。
      2008年9月26日,“坟爷”及陆丰市卡绿达农业科技发展有限公司拍下。据2009年7月31日的《销售不动产统一发票》显示,针对上述四宗土地,陆丰市卡绿达农业科技发展有限公司(下称卡绿达)以每平方米57.19元,总价435.78万元的价格,以土地转让的方式向广东福来喜食品有限公司支付,进而拿下涉案四宗土地。
点击浏览下一页
图片发自简书App
    上图:2009年7月31日的《四块土地共435.78万元的销售不动产统一发票》
    “坟爷”林耀昌最先从土地的性质入手,2011年8月18日申请将闲置多年“综合土地”通过违规手段“变通”成“居住用地”。
    其中,这里面涉及陆丰市国土局地籍部门林锦胖、陆丰市住建局等官员涉嫌滥用行政权,违规操作,变更手续,为“坟爷”提供便利。
      2011年8月22日,陆丰市国土局《交办通知书》,根据陆丰市住建局建设用地规划许可证和陆丰市卡绿达公司的申请,要求国土局将上述权利人国土土地使用证书(陆府国用[2011]第0112358号、第0112357号、第0112356号、第0112359号)的“综合用地”用途,变更为“居住用地”。
    而就在此前的一天,2011年8月21日深圳市鹏信资产评估土地房产地产评估价格有限公司出具土地评估价格,在上述四块土地变更用途前,评估地面价格每平方米252.5元,总地价为1924万余元,变更“居住用地”用途之后,评估地面价格每平方米330元,总地价变成2514.6万元。
点击浏览下一页
图片发自简书App
    上图:鹏信评估公司对上述四块土地评价为2514.60万元
    通过这样的评估,“坟爷”每平方仅缴纳补交土地价31元,就将76200平方米地块仅仅缴纳236.22万元地价却成功“洗成”居住用地。
    “坟爷”补交地价时的评估价值,评估地面价格每平方米252.5元,总地价为1924万元。变更用途之后,评估地面价格每平方米330元,总地价变成2514.6万元。
    然而,在不足57天的情况下,竟然暴涨到1.0560亿元,即2011年10月24日,“坟爷”林耀昌又委托“广东佳明土地房地产评估有限咨询公司”,将(陆府国用[2011]第0112357号1.44万平方以每平方评估为1667元,价值2400.8万元;第0112358号2.4万平方以每平方评估为1667元,价值4008万元;两块土地价值为 6408.80万元;并在2012年6月1日,对另外两块土地第0112356号1.332万平方以每平方1100元价值为1465.20万元;第0112359号2.448万平方评估为每平方1100元,价值为2692.80万元,该四块闲置土地评估值为1.056亿元。
点击浏览下一页
图片发自简书App
点击浏览下一页
图片发自简书App
点击浏览下一页
图片发自简书App
    上图:广东佳明三份报告将上述四块土地评估为1.056亿元。
  最终,在陆丰市信用社内部人员的帮助下,以抵押物价值的40%比例成功贷款4700万元。
    据专业人士分析上述几份不同公司的评估报告之后,认为短短57天的时间,两家评估(补地价评估是深圳市鹏信资产评估土地房产地产评估价格有限公司,抵押贷款评估是广东佳明土地房地产评估有限咨询公司)价格相差如此悬殊,“坟爷”不但逃避补缴巨额的地价,并以非法提高抵押物价值得以成功骗取贷款之目的昭然若揭。
  “坟爷”等人两笔贷款被追加报案  应以“贷款诈骗罪”立案侦查
    除此之外,广东陆丰“坟爷”林耀昌被“隐藏”多年的涉嫌贷款诈骗犯罪系列重大案件,最近又有新进展。
    “坟爷”系列案件实名举报人林键国称,“坟爷”被刑事追逃时勾结林汉招等人提供早已被征收的土地并通过评估后进行抵押实施诈骗贷款780万元,伙同陈小敏通过非法占用农用地罪的仁易制品厂作为信用贷款主体实施贷款诈骗600万元。
    该两笔贷款,于2018年3月1日在上级多部门多次督办下,经广东省农信社责令,陆丰市农信社已经主动向汕尾市公安局经侦支队追加报案,以“涉嫌骗取贷款犯罪”将线索及证据移交公安机关。
      举报人称,在该案中,一笔是“坟爷”林耀昌、陈小敏、袁玉红,于2012年11月8日通过“陆丰市东海镇仁易水泥制品厂”作为“信用贷款主体”,通过袁玉红名下约5400平方“仓库用地”提高评估以每平方2500元,总价值1367万元,从而涉嫌诈骗信贷资金600万元。
      另一笔是2013年6月29日,“坟爷”林耀昌被追逃时勾结其堂叔林汉招、其妻子之弟袁某敏(广西人)通过“陆丰市长城投资有限公司”涉嫌诈骗信贷资金780万元,该贷款居然以“两宗”(陆府国用(2001)字第0100434号、第0100435号)早已在(2011年之前)被“厦深铁路”征收的土地作为抵押物进行抵押担保,明显具有隐瞒真相、虚构事实、非法占有的犯罪故意。
点击浏览下一页
图片发自简书App
点击浏览下一页
图片发自简书App
  上图:长城公司780万元贷款抵押物评估报告,其中两块早被征收。
    其中,“陆丰市东海镇仁易水泥制品厂”涉嫌非法占用农用地罪,法人陈小敏被追逃35个月之后,于2018年1月20日在其家中被抓捕归案,1月25日被依法逮捕,2月5日以涉嫌非法占用农用地罪移送陆丰市人民检察院审查起诉,该厂也因非法占用农用地早已被依法拆除。
点击浏览下一页
图片发自简书App
    上图:陆丰公安局对仁易厂非法占用农用地罪立案告知书
    举报人认为,“坟爷”林耀昌等人上述两笔贷款的实施过程,具有典型的“贷款诈骗”特征,一笔600万元是通过非法占用农用地罪的仁易制品厂为信用主体,另一笔780万元的是提供陆丰市长城投资有限公司“两块”抵押物(陆府国用(2001)字第0100434号、第0100435号)已被“厦深铁路”征收后不复存在的土地,其行为依法应当以“贷款诈骗罪”立案侦查,而不是简单的骗取贷款罪。
点击浏览下一页
图片发自简书App
点击浏览下一页
图片发自简书App
    上图:证明“坟爷”及长城公司780万元贷款抵押物早被征收
    根据刑法第193条规定,贷款诈骗罪是指以非法占有为目的,编造引进资金、项目等虚假理由、使用虚假的经济合同、使用虚假的证明文件、使用虚假的产权证明作担保、超出抵押物价值重复担保或者以其他方法,诈骗银行或者其他金融机构的贷款、数额较大的行为。
      举报人祖坟、祠堂遭受两次挖掘、打砸8年无具体办案人员侦办破案
    因实名举报人揭发 “坟爷”林耀昌伙同林华彬、林中存等人涉嫌违法犯罪,致使林键国家族的祖坟、祠堂遭受两次挖掘、打砸的打击报复  (简称,2010年6.29和10.11案件)。还有2009年2月20日和3月20日(简称,2.20和3.20)祖坟第一次被挖掘、汽车玻璃被打砸案件。
    当时,因举报事项一直未得到当地有关部门高度重视,同时,相关官员放纵嫌疑人林华彬、“坟爷”林耀昌、林中存等人实施残酷手段对举报人和家人进行打击报复,致使举报人和家人接二连三地遭受10余起打击报复,饱尝尽“叫天不应、叫地不灵”的滋味。
      6.29和10.11两起案件,案发之前、案发之后,汕尾、陆丰两级公安局“原两名副局长”、潭西镇派出所原所长郑剑萍及陆丰市公安局相关人员涉嫌充当保护伞,拒不依法办案,反而弄虚作假,包庇“坟爷”林耀昌、林中存、林华彬等打击报复犯罪嫌疑人。
    此案,经过中央纪委、公安部、广东省委政府部门、省公安厅等多部门严肃督办,在诸多证据和案情综合下,多部门分别多次研究认定,和召开督办会的高度重视下,再经过汕尾市纪委、市公安局党委、纪委专案组的依法调查,最终依法确定,两起案件系同一伙人员作案,证据确凿并带有打击报复手段,于2012年8月30日决定并案侦查,通报陆丰市公安局党委会,要求及时抓捕林中存及其儿子林建伟等打击报复犯罪嫌疑人归案审查。
    但是,自从两案决定并案侦查至今6年之久,汕尾、陆丰两级公安机关职能部门仍然相互推诿,仍然没有办案人员跟进侦查,拒不依法办案。
    “对于祖坟、祠堂被砸,这对于宗族文化极为看中的潮汕地区来说,其行恶劣程度径堪比杀人。”林键国说:“这么多年来,因为这个事情一直没有破案,全家人心中如鲠在喉,尤其是别人家可以团聚祭祖扫墓,我却不能祭扫祖坟,真是痛心疾首,感觉对不起祖上先人。”
点击浏览下一页
图片发自简书App
 
点击浏览下一页
图片发自简书App
点击浏览下一页
图片发自简书App
    上图:举报人家族祖坟、祠堂被挖掘打砸图片
    多官员涉及“坟爷”系列骗贷案及打击报复案  举报人呼吁彻底严查
    “坟爷”林耀昌等人的600万和780万两笔贷款涉嫌诈骗一案,此前迟迟未被依法报案、立案、追加起诉的原因,除涉案疑犯身份复杂及“保护伞”外,也涉及金融机构陆丰市农信社自身腐败行为,而“坟爷”的“律师”或经办发放贷款的农信社人员现更是动用一切代价企图销毁相关证据。
    此外,“坟爷”骗贷7830万元贷款,不是说一个市民随随便便到银行申请就可以通过的,更何况是“官商勾结”空手套白狼,如果没有内外的配合是无法完成的。
      林键国认为,“坟爷”目前所受到的法律追责,只是其涉嫌诸多案件的“冰山一角”,其涉嫌“贷款诈骗”、“高利贷转贷”、“打击报复”等罪行。而“坟爷”幕后的“保护伞”们,只有最大限度的打捞“坟爷”平稳“落地”,他们自己也才能安稳逃脱。
    比如,陆丰市信用社内部人员、陆丰市规划局、陆丰市国土局林锦胖等人,还有涉嫌虚假评估抵押物的评估公司、还有陆丰市法院副院长、汕尾市发展与改革局价格认证中心负责人,极有可能参与“坟爷”骗贷案,为其提供帮助和便利,上级部门不妨查一查,水落石出。
    “其实,6.29和10.11案,才是林键国的心病,而为了能侦破这一案件,举报人多次向各级部门反映,而“坟爷”利用骗取、诈骗的贷款资金,到处行贿官员、打击报复举报人及家人、勾结评估公司、陆丰市国土局等人员、违建陆丰市卡绿达建材市场、违法建设非法占用农用地罪的陆丰市潭西镇安福墓园、高利转贷,所从事的用途几乎全部是违法犯罪行为。” 林键国说。
    多年来,“坟爷”在汕尾编织了一张巨大的“保护伞”形成利益共同体,尽管中央加大反腐力度,但是这些保护伞们在反腐风暴面前仍不收敛,不收手,而且变本加厉打捞“坟爷”林耀昌、袁玉红、林汉招、陈小敏等犯罪嫌疑人。
    加上近期,“坟爷”及其保护伞仍然在策划通过各种手段实施打击报复举报人及家人。
      林键国建议广东省市监察委深挖细查“坟爷”涉嫌巨额骗贷案件,特别是四宗土地是如何被高价评估,涉及到哪些幕后的利益,相关部门只是“蜻蜓点水”,并未有深入调查挖掘。相信在“打黑除恶”大行动下,如果彻底严查,类似“坟爷”一样的基层恶霸背后的保护伞,将无法遁形。
    林键国呼吁公安部、广东省公安厅、汕尾警方能够重视案件、排除万难,依法依规办理“坟爷”系列骗贷案,给被害单位、给广大纳税人、给举报人一个交代。


作者:监督一号
链接:https://www.jianshu.com/p/9ac1d1880c73
來源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

文章转载:https://www.jianshu.com/p/9ac1d1880c73?utm_campaign=haruki&utm_content=note&utm_medium=reader_share&utm_source=weixin&from=singlemessage
“坟爷”案举报人 八年不能祭扫被挖掘的祖坟-国际新闻-东方头条网  http://www.fusha.net/html/news/view4730.html
(责任编辑:新媒体)

图文推荐

驻马店刘阁乡村民实名举报村书记  盼望有关部门依法处理
驻马店刘阁乡村民实名举报村书记 盼望有关部门依法处理
近日,驻马店市驿城区刘阁乡高集村村民来信实名举报村书记违法违...
河北唐山:在一起伤害案件中枉法裁判的新闻调查
河北唐山:在一起伤害案件中枉法裁判的新闻调查
9月3日,王新军(男,1967年8月24日出生于河北省乐亭县,汉族,...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...