欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 网谈 >

沸点天下私刻公章颁发“微商百强”招摇撞骗,谁来监管?

时间:2017-08-05 17:18 点击: 作者:新媒体
[导读]深圳沸点天下网络有限公司成立于2013年9月,先后策划开创了微商行业展会中国微商博览会、微商年度盛典:微商春晚以及微商人自己的节日53微商节, 用他们自己的宣传资料说干了三大事件. 2015年3月8-10日,第一届中国微商博览会,参展商规模达到近三百个,参观

深圳沸点天下网络有限公司成立于2013年9月,先后策划开创了微商行业展会——中国微商博览会、微商年度盛典:微商春晚以及微商人自己的节日——53微商节, 用他们自己的宣传资料说干了三大事件.

2015年3月8-10日,第一届中国微商博览会,参展商规模达到近三百个,参观人数达到三万余人,开创了微商也有展会的先河;也标志着微商行业以一个独立的行业呈现在大众面前。

2015年12月,由沸点天下举办的全球首届微商春晚主题是《创业微商,诚信中国》,再次吸引了微商界,当天晚会现场由汪涵主持,八千多位微商领袖到场观看节目,乐视网微商春晚视频直播达400多万点击率,不仅证明了沸点天下的组织与策划能力,更是在传播微商正能量,微商被大众认可。

2016年5月3日,全球首届微商节将在深圳举办,这个历时3个月,经历七次海选预热的微商活动,吸引了媒体和全行业的关注,“快乐微商,梦想启航”,必将掀起再一次的创业高潮。

记者查询深圳市场监管局网站,中国微商博览会的主办方深圳沸点天下网络有限公司,成立于2013年,注册资本50万。中国微商博览会邀请函所盖的公章“中国微商博览会组委会”,经咨询工商部门,“带有中国二字的公章,必须国务院批准或者经过工商总局安排才能刻章,微商博览会作为一个活动,是不可以带中国二字的,涉嫌私刻公章。”

6月27日,商务部市场秩序司发布声明:“近日,我司发现网络传播的《商务部秩序司稽查员出现在沸点教育微商实战操盘手训练营首肯微商》报道中,个别人以“商务部秩序司稽查员”名义开展商业活动,误导了企业和公众,给我司形象和正常工作造成了极坏影响。对此,我司郑重声明如下:商务部没有“秩序司稽查员”职位名称,市场秩序司也没有名为“黄炜”之人。对于假冒国家机关工作人员招摇撞骗,损害国家机关威信的行为,我司将提交公安部门进行调查处理。在此,我司提醒广大公众和企业注意维护自身维权,防止受骗。”这个靠拉大旗作虎皮招摇撞骗的山寨公司,却不顾廉耻粉饰自己:

沸点天下使命是:帮助员工成长,帮助客户发展,帮助行业规范。

沸点的理论是 “沸点哲理”在于——把一壶水加热到99度,依然是一壶水,但这壶水一旦到达100度,就开始沸腾,脱离水的形态,升华成气体。科学上把标准大气压下的100度称为水的沸点,哲学上,我们更倾向称其为“质变的节点”。

座右铭:不是因为你牛做什么,而是因为你做了什么事情,你才牛!

记者以参展商的身份致电沸点天下工作人员,工作人员表示,中国微商博览会每年举办两届,博览会举行微商百强团队的颁奖盛典,中国微商博览会组委会授予在微商领域有卓越影响及推动了微商产业有序发展,并且对整个微商产业起到表率作用的一些企业“微商百强团队”的荣誉证书,只要是做微商的,正规企业都可参展。参展是根据展位面积的大小,进行收费。问及微商百强团队的授予,工作人员回应,只是对参展商的一个服务项目。组委会邀请了一些行业相关的服务商以及培训老师,他们在整个行业有一定地位的。

我国对山寨公司(协会)没有监管有历史原因。改革开放前,我国并没有真正意义上的非政府组织,改革开放后,面对各类公司(协会)自然也不知道怎么管。因此,政府对此基本秉持“不支持、不反对、不取缔”的原则,并没有设立专门的法律加以监管。

没想到,法律监管的空白却成了山寨公司的生财之道:一些人利用注册容易,对名称亦无多少限制的特点,大量注册“国字头”公司(协会)。民政部民间组织管理局局长詹成付这样总结它们的敛财之道:“发展会员、成立分会收取会费,发牌照、搞评选颁奖活动收钱,搞行业培训收费,有些甚至向企业敲诈勒索”。

在某种意义上,“国字头”山寨公司颁发的各种奖励也是一种商品,企业有需求,山寨公司自然就会供给。有些企业可能是被“国字头”迷惑,但有些企业很可能是“愿者上钩”。

从过往的媒体报道来看,这些山寨公司举办的活动可不“山寨”,不仅有媒体造势,举办活动也往往是煞有介事阴谋诡计,还常常用不菲的出场费请来退休的老干部站台。

“国字头”山寨机构泛滥,还有一个重要的原因,那就是执法不力。 在有的学者看来,山寨公司开展的敛财活动大都是以非法占有为目的,且还经常假冒有关部委或行业协会的名义,肆意虚构事实,已经涉嫌触犯诈骗罪。但几乎没有山寨公司因此被公安机关侦查。随意敛财却无牢狱之忧,山寨协会自然泛滥。

对于山寨公司来说,如果仍然有企业只在乎“名声”不在乎真假,不备案受到最重的处罚不过是没收财产和拘留,那么愿意借机牟利的山寨公司就不会消失。

文章来源: 未知 (责任编辑:新媒体)

图文推荐

河北裕泰纺织有限公司恶意拖欠货物运输费的新闻调查
河北裕泰纺织有限公司恶意拖欠货物运输费的新闻调查
9月3日,北京时代金涞货物运输有限公司代表受害人(不愿透露真实...
24套拍卖房苦等七年难过户 当事人感叹维权难
24套拍卖房苦等七年难过户 当事人感叹维权难
江苏徐州市云龙区居民宋继刚日前致函上级有关部门反映称,其2010...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...