欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 网谈 >

河北唐山:在一起伤害案件中枉法裁判的新闻调查

时间:2017-09-10 12:25 点击: 作者:新媒体
[导读]9月3日,王新军(男,1967年8月24日出生于河北省乐亭县,汉族,小学文化,农民,住河北省乐亭县庞各庄西村255号)来到媒体申诉:2015年5月21日18时许,在唐山市乐亭县庞各庄乡庞西村主街道东侧因民间纠纷我和该村的吴宝江发生口角并有肢体冲突,在冲突中吴宝
9月3日,王新军(男,1967年8月24日出生于河北省乐亭县,汉族,小学文化,农民,住河北省乐亭县庞各庄西村255号)来到媒体申诉:2015年5月21日18时许,在唐山市乐亭县庞各庄乡庞西村主街道东侧因民间纠纷我和该村的吴宝江发生口角并有肢体冲突,在冲突中吴宝江持械将我的头面部、背部及身上多处打伤,致我右侧鼻骨骨折、胸4.5棘突骨折、左眼眶内侧壁骨折、外伤后脑神经症反应、右额部头皮血肿、鼻根部及左颧弓区软组织挫伤、胸背部及左上臂多发软组织挫伤。后经法医鉴定我的损伤程度为轻伤二级,我为治伤共住院治疗57天,造成我的各项损失共计:38863.93元。然而吴宝江却通过疏通关系伪造法医鉴定控告我故意伤害吴宝江:“吴宝江双侧鼻骨骨折,构成轻伤”,(2017)冀0225刑初34号《河北省乐亭县人民法院刑事附带民事判决书》枉法的判决我故意伤害罪有期徒刑一年;该案发还重审以后,唐山市中级人民法院在(2017)冀02刑终398号《河北省唐山市中级人民法院刑事附带民事裁定书》中枉法的“驳回上诉维持原判”。我请求媒体给予新闻监督。媒体认真听取了王新军的口头和书面申诉,认真阅读了王新军提交的《刑事附带民事诉状》《重新鉴定申请书》《乐亭县公安局鉴定意见通知书》《乐亭县公安局法医学人体损伤程度鉴定意见书》《刑事附带民事上诉状》《询问/讯问笔录》《(2017)冀0225刑初34号河北省乐亭县人民法院刑事附带民事判决书》《(2016)冀0225刑初81号河北省乐亭县人民法院刑事附带民事判决书》《(2016)冀02刑终462号河北省唐山市中级人民法院刑事附带民事裁定书》《(2017)冀02刑终398号河北省唐山市中级人民法院刑事附带民事裁定书》等材料,认为这是一起吴宝江在2015年5月27日、28日拍摄的片子中显示没有“双侧鼻骨骨折”,而轻伤鉴定有重大瑕疵,而唐山市、乐亭县两级人民法院错误裁判的枉法案件。
河北唐山:在一起伤害案件中枉法裁判的新闻调查
9月6日,记者来到唐山市乐亭县王新军的家中进行专访(经录音整理):这个案件是两级人民法院故意按照错误的法医鉴定进行枉法裁判的渎职案件。吴宝江受伤住院后所拍摄的X光片和CT片所显示的结果存在无法排除的矛盾,该案是一起发还重审案件,2016年6月27日作出《(2016)冀0225刑初81号刑事附带民事判决书》,我提出上诉,唐山市中级人民法院于2016年12月1日作出《(2016)冀02刑终462号刑事附带民事裁定书》撤销原判,发回重审。河北省乐亭县人民法院于2017男3月28日作出《(2017)冀0225刑初34号刑事附带民事判决》,宣判后,我不服,提出上诉。2017年6月13日唐山市中级人民法院作出了“驳回上诉维持原判”的(2017)冀02刑终398号《刑事附带民事裁定书》。
河北唐山:在一起伤害案件中枉法裁判的新闻调查
王新军对记者说:一审判决认定我构成故意伤害罪事实不清,证据上有瑕疵。一审判决认定我构成故意伤害罪的主要证据即吴宝江的轻伤鉴定(《乐亭县公安局(唐乐)公(刑技)鉴(法损)[2015]157号法医学人体损伤程度鉴定意见书》以下称“该鉴定”)有瑕疵。该鉴定的检材相互之间存在无法排除的矛盾,该鉴定依据的部分检材不具有真实性。
2015年5月22日,吴宝江在医院所拍摄的X光片只有鼻骨骨折,没有“双侧鼻骨骨折以及鼻中隔骨折”。为此,我对吴宝江“双侧鼻骨骨折以及鼻中隔骨折”CT片子的真实性有异议。2015年8月21日吴宝江在安康医院所拍CT片,在拍片子前办案机关均有录像,但在吴宝江拍CT片时却没有录像,无法证明是给吴宝江本人拍的CT片子,也不能证明CT片子是吴宝江的。鉴于作为鉴定检材的吴宝江所拍的X光片和CT片相互之间存在无法排除的矛盾,而且作为鉴定检材的吴宝江所拍CT片的不真实性而至今没有结果。我对鉴定机构没有异议,但对作为检材的吴宝江所拍CT片的真实性有异议。依法应当对吴宝江伤情重新拍CT片后进行重新鉴定,而未能重新鉴定,导致本案吴宝江是否构成轻伤这一主要事实不清,吴宝江构成轻伤的证据存疑?
王新军随即向记者出示了(2016)冀0225刑初81号《河北省乐亭县人民法院刑事附带民事判决书》,在该判决书第8页“本院认为”部分载明“被告人王新军故意伤害他人身体,致人轻伤,其行为触犯了我国刑法,已经构成故意伤害罪,乐亭县人民检察院指控事实清楚、证据确实充分,指控罪名成立,应当依法追究被告人王新军的刑事责任。被告人王新军虽不具有自首情节,但能如实供述自己的罪行,本院依法对其从轻处罚。被告人王新军的辩护人关于被告人能够如实供述自己的罪行,系初犯、偶犯,应对其从轻处罚的辩护观点,于法有据,本院予以采纳”。
针对该(2016)冀0225刑初81号《刑事附带民事判决书》,王新军气愤地说:“吴宝江的轻伤根本构不成,因为该吴宝江最初拍的片子是在2015年5月27日、28日根本没有双侧鼻骨骨折。”实际情况是2015年5月21日晚上6点多钟,我从家里出来,骑着电动车往东走,往东走了有五六十米,这时一个人也骑着电动车也能从东往西过来了,斜着就撞过来了,当时我没看清楚是谁照着我过来,到跟前,我才看清楚是吴宝江,我俩的电动车谁也没挨着谁,只是手相互擦了一下,吴宝江就望着我一笑,我就问他:“你撞我干啥,我一边骂他一边往他跟前走,这时我从电动车上下来走的,我走到跟前离他有半米了,吴宝江就从电动车前面的兜子里拿出了一个斧子,就在手里拿着照着我打,嘴里还说:你不是爱打架吗,我早就想打你,上来就照着我的后背打了两三下,然后就从脑门上不知用什么给了我一下没我就和他胡拉,夺他手里的斧子,我们俩正夺这斧子时,我们村的邸新悦、王国祥等人就来了,上来就拉着把我们拉开了。他打我时把手塞到我嘴里去我才咬他了,我就记得吴宝江从后背上用斧子打我,还打我脑袋,别的,我当时就懵了,就不知道了”。
王新军的胞兄(不愿透露姓名经录音整理):这个案件是发还重审案件,在2016年12月1日河北省唐山市中级人民法院(2016)冀02刑终462号《河北省唐山市中级人民法院刑事附带民事裁定书》第二页载明:“本院认为,河北省乐亭县人民法院认定上诉人(原审被告人)王新军犯故意伤害罪的部分事实不清,证据不足。依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百二十五条第一款第(三)项、第二百三十三条之规定,裁定如下:一、撤销河北省乐亭县人民法院(2016)冀0225刑初81号刑事附带民事判决;二、发回河北省乐亭县人民法院重新审判”。
河北唐山:在一起伤害案件中枉法裁判的新闻调查
王**无可奈何的说:面对这起发还重审的案件,万万没有想到河北省乐亭县人民法院于2017年3月28日又作出了判处王新军犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年的错误判决。审判长陈秀峰、审判员高学军、贾翠梅、书记员王静涉嫌枉法裁判罪。面对这起枉法裁判的案件,王新军在法定期限内提起上诉,2017年6月13日河北省唐山市中级人民法院又作出了(2017)冀02刑终字398号:驳回上诉维持原判的错误判决。审判长李博、审判员孙国斌、审判员刘健、书记员马颖涉嫌枉法裁判罪。本案现在已提起刑事申诉。
枉法裁判罪,是指司法工作人员在民事、行政审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判,情节严重的行为。本罪的主体为特殊主体,即仅限于司法工作人员。实际能构成本罪的主要是那些从事民事、行政审判工作的审判人员,因为只有他们才能利用职权而枉法裁判,具体包括各级人民法院院长、副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员及助理审判员等。
河北唐山:在一起伤害案件中枉法裁判的新闻调查
本罪在客观方面表现为在民事、行政审判活动中违背事实和法律作枉法裁判,情节严重的行为。违背事实和法律作枉法裁判的行为的具体方式多种多样,有的是故意伪造、搜集证据材料;有的是引诱、贿买甚至胁迫他人提供伪证;有的是篡改、毁灭证据材料;有的是故意歪曲理解法律甚至无视法律规定;有的是违反诉讼程序,压制甚或剥夺当事人的诉讼权利;等等。枉法裁判们必须发生在民事、行政审判活动中。这里是广义的概念。凡依据《民事诉讼法》进行的审判,均为民事审判。枉法裁判的行为必须达到情节严重才能构成本罪。虽有枉法裁判的行为,但尚未达到情节严重,仅属违法违纪行为,应以行政纪律手段处理。
根据1999年9月16日最高人民检察院发布施行的《关于人民检察院直接受理立案侦查案件立案标准的规定》(试行)的规定,涉嫌下列情形之一的,应予立案:
(1)枉法裁判,致使公民财产损失或者法人或者其他组织财产损失重大的;
(2)枉法裁判,引起当事人及其亲属自杀、伤残、精神失常的;
(3)伪造有关材料、证据,制造假案枉法裁判的;
(4)串通当事人制造伪证,毁灭证据或者篡改庭审笔录而枉法裁判的;
(5)其他情节严重的情形。
2006年7月26日最高人民检察院发布施行的《关于人民检察院直接受理立案侦查案件立案标准的规定》进一步明确,涉嫌下列情形之一的,应予立案:
1、枉法裁判,致使当事人或者其近亲属自杀、自残造成重伤、死亡,或者精神失常的;
2、枉法裁判,造成个人财产直接经济损失10万元以上,或者直接经济损失不满10万元,但间接经济损失50万元以上的;
3、枉法裁判,造成法人或者其他组织财产直接经济损失20万元以上,或者直接经济损失不满20万元,但间接经济损失100万元以上的;
4、伪造、变造有关材料、证据,制造假案枉法裁判的;
5、串通当事人制造伪证,毁灭证据或者篡改庭审笔录而枉法裁判的;
6、徇私情、私利,明知是伪造、变造的证据予以采信,或者故意对应当采信的证据不予采信,或者故意违反法定程序,或者故意错误适用法律而枉法裁判的;
7、其他情节严重的情形。
最高检的立案标准与定罪标准是一致的,刑事案件的立案标准是对刑法分则的犯罪构成要件和刑事诉讼法规定的立案条件的具体化。根据《刑事诉讼法》[1]  第86条规定,立案的条件是“认为有犯罪事实需要追究刑事责任”,因此,立案标准就是追究刑事责任的标准,立案标准与定罪标准是一致的。通过对《关于人民检察院直接受理立案侦查案件立案标准的规定》的研究,我们不难发现,赵某、董某的行为达到枉法裁判罪的立案标准,符合枉法裁判罪的犯罪构成,虽然他们的枉法裁判结果经二审、再审予以维持,但依据犯罪构成理论应当以枉法裁判罪追究其刑事责任(附《刑事申诉状》节录)
刑事申诉状
事实与理由
重审判决以及二审裁定所认定的申诉人构成故意伤害罪的主要证据,即吴宝江的轻伤鉴定(《乐亭县公安局(唐乐)公(刑技)鉴(法损)[2015]157号法医学人体损伤程度鉴定意见书》以下简称“该鉴定书”)存在瑕疵。作为该鉴定书的检材之间存在无法排出的矛盾,无法排除作为检材的吴宝江所拍的CT片的不真实性以及吴宝江“双侧鼻骨骨折以及鼻中隔骨折”伤情的不真实性。
河北唐山:在一起伤害案件中枉法裁判的新闻调查
2015年5月22日即打架的第二天,吴宝江所拍的X光片只有鼻骨骨折,并没有“双侧鼻骨骨折以及鼻中隔骨折”。但2015年5月27日和2015年5月28日即打架的第七天和第八天,吴宝江所拍的CT片中显示“双侧鼻骨骨折以及鼻中隔骨折”。由此可见X光片与CT片之间存在矛盾,所以申诉人对吴宝江所拍的CT片的真实性以及吴宝江“双侧鼻骨骨折以及鼻中隔骨折”的伤情真实性存在异议。所以吴宝江所拍的该CT片以及吴宝江的伤情是否真实存在重大嫌疑和疑问,而且不足以排除合理怀疑。2015年5月22日是对吴宝江鼻骨双侧定点定位拍的X光片,且诊断明确,该X光片客观的反映了吴宝江打架后当时的真实伤情,该X光片具有较强的客观性、真实性,该X光片中吴宝江没有“双侧鼻骨骨折以及鼻中隔骨折”,吴宝江在打架后24小时内拍的X光片中没有的伤情,却在2015年5月27日和2015男5月28日,即打架后的第七天和第八天的CT片中出现,而且是“双侧鼻骨骨折及鼻中隔骨折”如此严重的伤情。所以这其中存在重大且无法排出的矛盾,我们有理由怀疑该CT片以及吴宝江伤情的真实性。
鉴于作为鉴定检材的吴宝江所拍的X光片和CT片之间存在无法排除的重大矛盾,且该CT片和吴宝江的伤情存在重大疑点,我们对其真实性存在异议。另外申诉人多次向办案机关书面申请对吴宝江伤情进行重新鉴定,但均由于无法排除作为检材的CT片的不真实性而至今没有结果。申诉人对鉴定机构没有异议,对吴宝江所拍的CT片的真实性以及吴宝江的“双侧鼻骨骨折以及鼻中隔骨折”的伤情真实性存在异议。依法应当对吴宝江的伤情及该CT片进行重新鉴定,而未能重新鉴定,以至于本案吴宝江是否构成轻伤这一主要事实不清,认定吴宝江轻伤的主要证据真实性存在重大嫌疑。
因此,申诉人特向人民法院依法申请再审,请求人民法院依法撤销河北省乐亭县人民法院(2017)冀0225刑初34号刑事附带民事判决书、河北省唐山市中级人民法院(2017)冀02刑终398号刑事附带民事裁定书,进行再审公正判决。
河北唐山:在一起伤害案件中枉法裁判的新闻调查
中国共产党第十八届四中全会确立了“依法治国”的国家战略,要逐步建立高度民主、法制完备、富有效率、充满活力的社会主义法制国家;践行有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的社会主义法制原则;王岐山在中纪委第十八届三中全会上严厉指出:要保持反腐败的高压态势,做到有腐必反,有贪必肃,对违纪问题绝不容忍,发现一起查处一起。
河北省唐山市中级人民法院、乐亭县人民法院面对一起简单的故意伤害案件故意违背事实和法律枉法裁判:性质严重、情节恶劣、后果影响极为严重,这不是社会主义立法的瑕疵,而是法律适用在河北省唐山法院系统适用的悲剧。(作者 王军)
    河北唐山:在一起伤害案件中枉法裁判的新闻调查 - 投诉维权 - 济南门户网  http://www.baidu-jn.cn/newsShow.asp?dataID=5137


(责任编辑:新媒体)

图文推荐

四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
四氏扁鹊惊艳科博会 能喝的粗粮为人类重拾健康
科学导报今日文教讯(赵力涛)2017年在京举办的第二十届北京国际...
著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
著名书法家闫锐敏先生收徒仪式在淄博中道国学院举行
内容摘要;(2016年10月26日,著名书法家闫锐敏先生收徒仪式暨弟子...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...