欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 网谈 >

山西长治,史上最严交规处罚

时间:2017-10-28 21:50 点击: 作者:新媒体
[导读]这几天,交警小张的电话莫名多了起来,大多数是司机打来的,电话内容都和机动车违章有关,不光是在交警队工作,只要和警察、法制等有关单位沾边的人都遇到朋友打来这样的求助电话,我的车有8个违章,看看能不能不扣分?据小张透露,有一个平时开车就像老牛一
    这几天,交警小张的电话莫名多了起来,大多数是司机打来的,电话内容都和机动车违章有关,不光是在交警队工作,只要和警察、法制等有关单位沾边的人都遇到朋友打来这样的求助电话,“我的车有8个违章,看看能不能不扣分?”据小张透露,有一个平时开车就像老牛一样从不超速的老司机突然有了15个违章。耸人听闻。
    长治市民小李听到车友间的违章莫名多了起来,也很忐忑地去了一趟交警队,在大厅的查违机上输上自己的车牌号,一查自己也有两条违章,都是在十字路口,采集方式是“闯红灯自动记录设备”,违法行为代码分别是“1345”和“13451”,这让小李很不服气,如果是超速行驶违法,有的分寸很难掌握,如果是闯红灯违章,绝对不闯,难道有套牌车?就在小李准备跃跃欲试去交警队一探究竟时,突然有几天都很忙,等再到交警队时,已经累计成三条违章了,并且还是同样的一个路口,小李找到交警申辩说,“我从来不闯红灯,你们给我查一下吧。”交警打开电脑记录,给小李解释说,“全部是压线违章,违法行为代码为1345。”自此,小李为自己压线违章付出了沉痛的代价,扣9分,罚款600元。刻骨铭心。
01.jpg
    进入9月,长治市交警一大队、二大队、四大队的违章处理大厅门庭若市,车主们为了处理违章排起了长队,往往是一辆车有4个违章以上,要扣12分以上,一个驾驶证只能扣9分,只有借来家人朋友的驾驶证来消分。来处理违章的车主们交流说,“早些时候的违章大都是超速或者违停,最近的违章就是闯禁令、压线”。太多的违章给车主一个严峻的现实,只能托人找关系,没有关系的只能找黄牛党买分,1分80元,火了交警,还催生出了一个驾驶证买分卖分的黑市。
    机动车另一个大面积处罚行为就是违停,中国已经成了一个车轮上的国家,城区居民大都家家有车,有的小区停车紧张,只能停在小区外的马路上,还有就是有的车主去马路边的商店、饭店消费时,也是很随意地停在马路边上,忙坏了骑摩托的贴单交警,往往的上一拨违停车辆被贴了罚单才刚刚开走,就又来了新的违章停车。
    机动车逆行、压线行驶、闯红灯、乱停乱放等违章行为,人们深恶痛绝,也损坏了长治市的文明形象,矫枉过正,治乱重典,这种史上最严的交规处罚,长治市民拍手欢迎。如果交警大队在处理驾驶证扣分尺度上一视同仁,相信长治的不文明行为会销声匿迹。
03.jpg
    说到一视同仁,就有了老百姓窃窃私语不同的声音,有人花钱买分,有人找关系消分,里边的内幕一般人也不容深入了解,但在机动车违章停车贴罚单上,就体现出了前后不一的标准,以府后西街为例,在果品市场门口停车,原来停在非机动车道上要贴单,后来就是压盲道要贴单,再后来就是在盲道以外的便道上停车也要贴罚单,而就在百米开外的府西路上,这条南北路本来就窄,就在交警立的违停牌子下面,一东一西,沿着马路沿子,机动车停了两条长龙,禁令形同虚设,交警却视而不见。这也许就是交警的人性化执法?
    说到人性化,在府后西街还有个反例,一般的驾驶员的惯性思维就是往左拐就要占左道行驶,驾驶车辆以这个思维沿府后西街从西向东行驶,通过长运岗楼西边那个丁字路口,就是长运东家属院口红绿灯时,这是对的,结果到了长运岗楼十字路口,直行变成靠左道,要左拐是靠右道,两个红绿灯路口不足200米,在第一个路口以惯性思维通过,在第二个路口就要以反惯性思维通过,让人模棱两可,而且机动车行驶过程中左右穿插势必会压线违章,更糟糕的是极易引发交通事故。
    说到机动车压线违章,例如东街师范岗,如果驾驶车辆沿延安南路由南向北行驶,左行道靠左,两条直行道在中间,如果是两辆车同时直行过十字路口,占了西边直行道的车辆等过了十字路口必然要压了对面的左拐弯黄线。再去看看长治市的威远门路,这条路有四个十字交叉路口的引导行驶线都是弯曲的,习惯直行的车辆势必要压线才能按红绿灯指引行驶,机动车在路上逶迤蛇形,更可恨的是机动车的右拐弯道路竟然弯曲画到了人行道上,让骑行自行车的阳光低碳族无路可走。正常的骑行到了红绿灯路口竟然要夺荒而逃,当然还有比这更尴尬的,在十字街,客运中心西、太行宾馆岗、和平枫林花园岗等红绿灯口,绿灯指示,左行、直行、右行同时齐发,机动车可以按这个信号灯指示,让需要左拐弯的骑自行车情何以堪,望着滚滚的车流,左拐的非机动车只能在汹涌的车流缝隙中挣扎穿行。
    有规矩才能成方圆,文明出行就要遵守交规,相信在最严交规的治理下,长治市越来越好,机动车各行其道,骑行者阳光便捷,步行者怡然自得。

文章来源: 未知 (责任编辑:新媒体)

图文推荐

24套拍卖房苦等七年难过户 当事人感叹维权难
24套拍卖房苦等七年难过户 当事人感叹维权难
江苏徐州市云龙区居民宋继刚日前致函上级有关部门反映称,其2010...
河北裕泰纺织有限公司恶意拖欠货物运输费的新闻调查
河北裕泰纺织有限公司恶意拖欠货物运输费的新闻调查
9月3日,北京时代金涞货物运输有限公司代表受害人(不愿透露真实...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...