欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 网谈 >

山东地矿的衰落是天灾还是人祸?

时间:2017-12-17 14:44 点击: 作者:新媒体
[导读]据中国网报道,作为国内地矿第一股的山东地矿,如今铁矿业务占公司营收比例不足一成。 山东地矿的前身是泰复实业,2013年12月25日,000409泰复实业正式更名山东地矿,原股票代码不变。 2016年,山东地矿归属于上市公司股东的净利润为-1.94亿元,同比下降298.
据中国网报道,作为国内“地矿第一股”的山东地矿,如今铁矿业务占公司营收比例不足一成。
 
山东地矿的前身是泰复实业,2013年12月25日,000409泰复实业正式更名山东地矿,原股票代码不变。
 
2016年,山东地矿归属于上市公司股东的净利润为-1.94亿元,同比下降298.79%。面对公司接近2个亿的亏损,地矿方面给出的解释是:“公司旗下徐楼矿业以及娄烦矿业2016年度处于基建、停产检修状态,致使公司铁矿石产业仍然处于亏损状态。”
 
2012年7月,山东地矿开启作价18.05亿元定增收购铁矿资产的重组借壳上市大戏,分别以约为账面价值7倍和4倍的评估值购买了徐楼矿业和娄烦矿业的采矿权。山东地矿局成为公司的实际控制人,公司主营业务将转变为铁矿石开采、加工和铁精粉销售。
 
据知情人爆料,山东地矿在当初收购娄烦矿业时就存在违规。娄烦矿业公司于2005年12月31日成立,由山东鲁地矿业投资公司、山东省地矿测绘院和褚志邦合资经营,其中,山东鲁地矿业投资公司有60%股权,山东省地矿测绘院有30%股权,褚志邦有10%股权,三方合资经营。2012年12月,泰复实业股份有限公司决定收购娄烦县鲁地矿业有限公司,时任山东省地矿局副局长刘长青亲自带领山东鲁地矿业投资公司董事长胡向东、总经理郭长洲等人到山西坐镇指挥转让矿产资源相关事宜。
 
然而,在转让娄烦矿业公司股东过程中,刘长青一行在未取得我褚志邦书面授权的情况下,私自转让了褚志邦所属10%的股权,后来在刘长青、胡向东、郭长洲等人的违法操纵下,泰复实业股份有限公司成功收购娄烦县鲁地矿业有限公司。
 
2013年1月17日泰复实业股份有限公司上市后,公司承诺诸志邦所属原娄烦鲁地矿业公司10%的股权折合为本公司原始股的500万股。之后,刘长青、胡向东、郭长洲又一次来山西游说,声称让在一夜之间成为亿万富翁,在他们的诱导下,褚志邦在《反盈利补偿协议》上签了字,承诺约定标的资产2013年到2015年净利润5亿元。
 
知情人还向记者透露出娄烦矿业多年来非法占用土地和发生过矿难的内情。
 
重组标的2014年和2015年业绩均未达到盈利预期目标,并触发业绩补偿。事后来看,山东地矿5年前的那次高溢价收购和高额业绩对赌、以及违法占地、矿难的发生,都与公司的亏损有直接的关系。
 
高价收购一直是个谜
 
根据公告,山东地矿2012年重大资产重组包括两项内容,一是上市公司将其所持有的丰泰生物100%股权按评估价值出售给北京正润(发行股东之一),共计0.109亿元。北京正润同意以现金支付对价。
 
第二项内容是上市公司以发行股份的形式购买鲁地投资100%股权、淮北徐楼矿业49%股权及山西娄烦矿业40%股权。核心资产是徐楼矿业和娄烦矿业的采矿权,共计约3.01亿股,按照当时约定价格每股5.99元计算,约合18.05亿元人民币。
 
从两座铁矿的评估情况来看,均以2012年5月31日作为评估基准日,淮北徐楼铁矿的采矿权评估值为9.3亿元,较账面价值1.3亿元增值7.9亿元;娄烦地矿采矿权评估值为3.4亿元,较账面价值8293万元增值约2.5亿元。
 
评估价是否存在商业腐败?
 
据评估报告显示,基于评估基准日(2012年5月31日),淮北徐楼铁矿的保有资源储量为2866万吨,可采储量为1808万吨,平均品位44.37%,产品为铁精粉。评估出的产品不含税销售价格为961.14元/吨,采矿权评估价值为9.7亿元。
 
同样,娄烦铁矿的保有资源储量为1870万吨,可采储量为1425万吨,矿石平均品位30.66%。产品不含税评估价格为867.18元/吨,采矿权评估值为3.4亿元。
 
对于后来的亏损,山东地矿方面给予的回复是,未来铁矿石价格存在不确定性,没有预料到国内铁矿石价格出现“断崖式”下跌。
 
从收购到业绩补偿一直在有人操纵
 
山东地矿分别以高溢价评估值购买徐楼铁矿和娄烦铁矿的采矿权,对于持有两座铁矿的股东们而言,相当于以高出账面价值好几倍的溢价卖出了资产,换得了股份。
 
然而,山东地矿资产重组完成后不久,国内铁矿石价格不仅没有反弹,反而出现大幅下跌。而高溢价购矿留下的高业绩承诺,成了一句空话。山东地矿三年盈利承诺期内,连续两年触发业绩补偿。
 
据记者了解,山东地矿2012年一手经办购买徐楼铁矿和娄烦铁矿的原山东地矿局副局长刘长春、山东鲁地矿业投资有限公司原董事长胡向东、山东地矿测绘局副总李兆枝,到现在还是公司的领导层。
 
“一夜之间成为亿万富翁”忽悠原始股东
 
据中国证券报的报道,由于山东地矿重组标的业绩承诺方至今未履行补偿义务,今年7月13日,深交所下发《关于对山东地矿股份有限公司相关当事人给予公开谴责处分的公告》。
 
山东地矿(原“ST泰复”)于2012年实施重大资产重组,向北京宝德瑞创业投资有限责任公司(以下简称“宝德瑞”)、山东地利投资有限公司(以下简称“山东地利”)、山东华源创业投资有限公司(以下简称“山东华源”)和褚志邦等8名发行对象发行股份购买相关标的资产。8名发行对象同时与公司签订了《盈利预测补偿协议》,约定标的资产2013年至2015年承诺净利润,以及标的资产未达到承诺净利润时8名发行对象的业绩承诺补偿义务。标的资产2014年未实现承诺净利润,宝德瑞、山东地利、山东华源、褚志邦应补偿股份数量为36,249,284股。但截至目前,宝德瑞、山东地利、山东华源、褚志邦尚未履行标的资产2014年业绩承诺补偿义务。深交所作出如下处分决定:对北京宝德瑞创业投资有限责任公司、山东地利投资有限公司、山东华源创业投资有限公司、褚志邦予以公开谴责处分。2016年3月29日,山东省高院判决山东华源、宝德瑞、山东地利和褚志邦依法履行股份赠与义务。2017年1月11日,最高人民法院以终审判决的形式驳回了山东华源的再审请求,亦即山东华源、宝德瑞、山东地利和褚志邦应依法履行股份赠与义务。
 
对此,褚志邦表示委屈,称当时在《盈利预测补偿协议》上签字是在山东地矿刘长青、胡向东、郭长洲“一夜之间成为亿万富翁”的诱骗产生的。
 
鲁地矿业公司土地手续一直不全
 
娄烦矿业位于娄烦县盖家庄乡寺头村,选矿厂位于择石村。在娄烦县鲁地矿业有限公司投入生产以来,鲁地矿业公司在未取得土地手续情况下开始大规模非法占用农民耕地和林地多达1000多亩。其中矿山非法占用农民耕地主要位于寺头村的孙家梁、柳树梁、达达沟,选厂位于择石村,鲁地矿业非法私自占用农民耕地主要位于江雁沟,鲁地矿业有限公司以其粗暴的方式组织生产,大肆非法占有农民的耕地和林地,鲁地公司非法开采和排污严重破坏了当地的生态环境和老百姓的生活秩序。
 
2013年1月17日,泰复实业股份有限公司(股票代码:000409)在土地手续不健全的情况下非法占用耕地,泰复实业股份有限公司资料造假而上市。
 
娄烦县鲁地矿业为了瞒报矿难,400万天价安抚家属
 
2013年8月份,娄烦县鲁地矿业有限公司在1530巷道发生一起冒顶穿帮事故,致二名武汉籍工人死亡,娄烦县鲁地公司委托本公司五大员之一王远军私下以400万元的天价处理此事,在处理的过程中,对方致王远军左耳失聪。事发至今,此事未向山西相关部门上报。
 
山东地矿一亏再亏,大厦将倾,公司高层理由种种,其实在这座“矿业大厦”初建时就“地基不稳”,违规收购、土地手续不全、事故的瞒报,都是见不得光的事,也成了摧毁这座“大厦”的“定时炸弹”。
    山东地矿的衰落是天灾还是人祸? - 焦点 - 消费者报告网  http://www.ccreports.net/focus/2017/1528.html

 
文章来源: 未知 (责任编辑:新媒体)

图文推荐

河北裕泰纺织有限公司恶意拖欠货物运输费的新闻调查
河北裕泰纺织有限公司恶意拖欠货物运输费的新闻调查
9月3日,北京时代金涞货物运输有限公司代表受害人(不愿透露真实...
24套拍卖房苦等七年难过户 当事人感叹维权难
24套拍卖房苦等七年难过户 当事人感叹维权难
江苏徐州市云龙区居民宋继刚日前致函上级有关部门反映称,其2010...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...