欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 网谈 >

汾阳市大福房地产五毒俱全 房管局相关部门形同虚设

时间:2018-04-18 07:39 点击: 作者:新媒体
[导读]本网太原电(任义)链接;按照国家相关法律、房地产开发必须具备《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》(建设工程开工证)、《商品房预售许可证》,房地产开发没有上述五证的全都属于违法建筑物,违
 本网太原电(任义)链接;按照国家相关法律、房地产开发必须具备《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》(建设工程开工证)、《商品房预售许可证》,房地产开发没有上述五证的全都属于违法建筑物,违法占地,有城市规划行政主管部门责令停止建设,限期拆除或者没收违法建筑物、构筑物及其它设施,对有关责任人员,由所在单位或者上级主管机关给予行政处分。然而,在腐败的大本营吕梁汾阳市,开发商在未取的任何合法证件与批文的情况下违法建设销售。购房者权益得不到保障,相关法律、法规被人为地被践踏。据举报人讲,土地不属于法人武超所有,涉嫌偷税漏税。收钱“维修基金”一百六十万余元,未交到房管局,开发商涉嫌职务侵占犯罪。未批先建,金都花园房产开发项目原来设计为六层多层建筑,交房为十八层高层建筑。属于违法建筑。汾阳市政府及各职能部门如何监管?职能何在?开发商武超为了追求利益而轻视国家的法律法规并不可怕,有相关的法律制度来对他的违法行为进行制止。真正可怕的是地方政府和有关职能部门“装聋作哑”的纵容,有了他们这种纵容,开发商武超才敢视国家的法规政策如废纸,才敢视国家利益如无物,视百姓的利益与不顾。image001.jpg
    近日:单位不断接到来自汾阳市打来的电话称,我们是金都花园业主。金都花园房产开发项目,开发商为汾阳市大福房地产置业有限公司,法人代表武超。项目2012年违法开工,同时在未取得《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》《建 设工程许可证》《建设工程施工许可证》《消防许可证》的情况下欺骗业主,私自使用自己的合同开始预售房,交房期限为20146月,但是至今仍有六户頂账房不交房,众所周知頂账房比现金购买的房子贵,黑心开发商强制要求每户必须多交十万元才交房。金都花园盖起来后,每户实际面积比原合同面积多出来十几平方米。按照国家相关规定,正负不能超过百分之三,业主们无数次找开发商协调,开发商答复是我们按照交房实际面积计算。谁规定正负不能超过百分之三你们找谁去。前几天,开发商通知一次性收取业主院内车位费二十年使用权。每车位二万五千元。从即日起没有交车位费的车辆一律不准进入院内。业主的话让本网有些难以置信…… 
image002.jpg
阳春四月的阳光辉映着金都花园的格外刺眼,售楼部却令人感到阵阵凉意。无疑,金都花园在手续不全的情况下开工发售至今,它正拷问着汾阳市相关职能部门的监管缺失。
     413日本网来到与汾阳市公、检、法、消防大队一墙之隔的售楼部,本网说明来意后,汾阳市大福房地产置业有限公司经理任云峰讲,五证我们没有,《土地使用证》有。你们问的其他事情我不清楚,老板刚刚出去,我把老板电话给你。你们联系他吧……
    下午,在魏女士的带领下来到汾阳市房管局,房管局高志峰股长得知情况后告诉本网,办理相关证件是我们负责,金都花园我们以前也贴过封条,但是老板到现在一直也联系不上,打电话也不接……“金都花园违法建设、销售,我们没有执法权。法权在行政执法局。我们多次通过媒体、电视通告不要购买没有《商品房预售许可证》的房子,但是他们还要购买。以前因为这件事也来过不少媒体,我们给联系上开发商后就没有消息了……
image003.jpg
    本网问高股长,既然已经贴了封条,为什么违法建筑还能一直售楼?封条是谁撕掉的?开发商违法收取业主物业“维修基金”每平方米80元,每户平均80平方米,现以收二百户业主约一百六十余万元,如钱没有交到房管局,开发商涉嫌职务侵占犯罪。“物业维修基金”是否交给你们?高志峰股长回答,封条谁撕的我们不清楚,因为我们这里一共三个人,不可能天天看着。物业维修基金肯定是交我们,但是金都花园没有手续,所以我们不可能收。接着高股长说这样吧,我现在给你们联系开发商,你们说吧……高志峰股长的话让本网无法理解,刚刚不是开发商一直联系不上,打电话也不接吗?
image004.jpg
    众所周知,一个房产项目从建设到销售,要办理五证,即国有土地使用证、建筑用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程开工证和商品房预售许可证,金都花园却五证全无。一座座没有领取准生证的大楼,且在生长过程中沉疴百出,竟能呱呱坠地。如此畸态,实在令人叹为观止。
    五证全无背后是什么?首先是资本的贪婪与虚伪。鲁迅说:中国人的不敢正视各方面,用瞒和骗,造出奇妙的逃路来,而自以为正路。在这路上,就证明着国民性的怯弱,懒惰,而又巧滑。一天一天的满足着,即一天一天的堕落着,但却又觉得日见其光荣。此话放在某些房地产开发商身上,可谓精准。资本是逐利的,一些资本为了逐利便汲汲于瞒和骗,金都花园五证全无,却能从2012年初开工建设以来,骗取购房者多达200户,犹记得有一年,同样是在山西省晋中市灵石县发生特大瓦斯爆炸事故,损失惨重,原国家安监总局局长李毅中,面对煤业有限公司六证齐全的辩解,怒不可遏,斥责道:什么六证齐全,是五毒俱全!是啊,即便六证齐全,如果只是只是写在纸上、说在嘴上、挂在墙上,有何意义?如今,金都花园五证全无,显比五毒俱全还五毒俱全。 
image005.jpg
    当然不能把板子完全归咎为资本贪婪和虚荣,资本何以敢于贪婪和虚荣?何以敢于大言不惭地欺世?何以敢于玩弄业主于股掌之间?原因并不复杂,他们有底气。正是一些职能部门尸位素餐甚至与资本眉来眼去,才助长了资本的嚣张气焰。且看这些细节:从未批先建、无证销售,到违规提高容积率,金都花园项目几乎是一路绿灯,并没有感受到来自政府部门的监管压力。金都花园二百户业主的六年维权路,折射的是房地产市场的秩序混乱,老百姓的合法权益缺乏有力维护,更凸显国家法律法规的尊严难以捍卫的可笑境地。
image006.jpg
    房管局高志峰股长所说,办理证件我们负责,但违法建设、销售,我们房管局没有执法权,执法权在行政执法局。我们多次通过媒体、电视通告不要盲目购买没有《商品房预售许可证》的房子,但是他们还要购买。这是什么说辞?只办证不监管、只收费不履责吗?这样的职能部门,纳税人养你们何用?
image007.jpg
金都花园项目的种种乱象,至少说明了政府职能部门的不作为。这么大的楼盘,如果没有相关部门默许、纵容,开发商哪来的胆量建设、销售?所谓猫不捉鼠、蛇鼠一窝,绝非无缘无故,要么有利可图,要么彼此一家。据知情人讲,金都花园项目启动不久,遭遇金融危机寒流,开发商一度考虑撤资,但有关政府部门多次协调并要求,尽快开工建设。于是,金都花园在没有办理任何建设手续的情况下,匆匆上马。政府部门为何不阻拦开发商违建?有没有政绩工程的考虑?进一步而言,金都花园招摇于世,在购房者的愤怒声中屹立不倒,有无权力撑腰,是否存在官商勾结?
可以说,每一事件的五证全无,都晃荡着五毒俱全的魅影,此次亦然。不同的是,金都花园乱象不仅暴露出资本的五毒俱全,还暴露出一些权力部门的五毒俱全。资本一旦无良很可怕,它必然伤及公共利益。混合了权力基因的无良资本更可怕,因为它会无良得更有底气,更嚣张跋扈。金都花园,就是资本和权力合谋下的怪胎。
程序是怎么审批的?试问汾阳市发改委、国土局、住建、规划、房管、税务、消防等相关领导们,你们在这个事件中到底扮演了一个什么样的角色?汾阳市作为一个县级市,市内人口不足十万,开发商屈指可数,违法建筑在你们的眼皮子下生根发芽,并演变成了一棵参天大树,惧怕开发商背后的势力?还是说你们就是一个协助了黑心开发商完成了偷盗百姓与国家利益的贼?
  开发商从征地建房要经过多道环节?而其的不诚信,违约的已经触犯了法律,为何相关部门大开绿灯?开发商如此的强硬,以什么为支撑?从以往不少官员落马的案例看,为了得到权利的支持,有的开发商送干股,以钱搭桥,以财引路,利益均沾,形成你中有我,我中有你,不可分割的利益链;可以说在开发商强硬的表面,或多或少隐含着权力软的背面。本网将继续关注。
    汾阳市大福房地产五毒俱全 房管局相关部门形同虚设__中国经济网  http://sxxwgc.net/zx/sheh/16187.html 文章来源: 未知 (责任编辑:新媒体)

图文推荐

河北裕泰纺织有限公司恶意拖欠货物运输费的新闻调查
河北裕泰纺织有限公司恶意拖欠货物运输费的新闻调查
9月3日,北京时代金涞货物运输有限公司代表受害人(不愿透露真实...
24套拍卖房苦等七年难过户 当事人感叹维权难
24套拍卖房苦等七年难过户 当事人感叹维权难
江苏徐州市云龙区居民宋继刚日前致函上级有关部门反映称,其2010...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...