欢迎访问法治晨报网(gczcn.org)!

法治晨报网

当前位置:主页 > 网谈 >

河北沧州温洼东村村民实名举报村支书杜金河以权谋私小官大贪

时间:2018-04-20 18:47 点击: 作者:新媒体
[导读]近日,本台接到河北省沧州市沧县大褚村乡温洼东村村民实名举报,称该村村委会党支部书记杜金河,多年来利用手中职权非法谋取暴利,强买强卖村民土地,甚至以种种令人发指的手段欺压村民,在当地造成了十分恶劣的影响,对此本台记者进行了走访调查。 一、强买

近日,本台接到河北省沧州市沧县大褚村乡温洼东村村民实名举报,称该村村委会党支部书记杜金河,多年来利用手中职权非法谋取暴利,强买强卖村民土地,甚至以种种令人发指的手段欺压村民,在当地造成了十分恶劣的影响,对此本台记者进行了走访调查。

一、强买强卖村民土地

 

据悉,早在1998年,国家为修路需在温洼东村占地100亩建造材料场,村委会以每亩800元的租金征用村民耕地,承诺到期后恢复地貌,并为此地块进行三到五年的复耕。但在耕地租用最后一年,村委会并未给村民发放租金,且沧州市交通局下拨的用于恢复材料厂地貌的100万元亦没有专款专用。据村民透露,村支书杜金河利用这笔款项以每亩一万元的价格向村民收购,将材料厂的100亩土地变为私有,村民应得最后一年租金、复耕费、材料厂污染处理费等均没有收到。而后,此地块又被出租给辽宁路桥做搅拌站,租金未入集体账。后来更是将此地块以每亩两万元的价格卖出,卖地款自此不知去向。村内退伍军人兼村干部党员张增全、退伍军人兼党员干部温玉庄、邱树才、村民邱炳华、邱桂旺等,由于不满杜金河此行为,均遭到杜金河所指使人员的殴打。

据反映人透露,杜金河在职期间,曾多次利用手中权力强买强卖村民土地,从挂一漏十的问题中列举几个典型事例,便可窥一斑而知全豹。

据了解,杜金河曾分别以每亩1000元、2000元的价格,强行购买村民温培顺、邱桂增的土地并据为己有,以每亩3000元、10000元、25000元不等的价格,将部分村民土地以“收回”的名义为己所用。村民拒绝签字却未果。依靠此方法,杜金河在职的十几年间,村内上千亩土地被卖,近百亩土地被杜金河用来修建庄园,所得收益未入集体账户。

这是杜金河变卖的耕地

非法占地的工厂

 

2010年,杜金河以每亩2万元的价格强行收回部分村民土地,但一直向村民打白条而未付款。该地块荒废至2014年9月,杜金河打着“放宅基地”的名义,以每亩5万元的价格卖给村民,卖地收款之后再以每亩2.2万元的价格给予村民第一次的卖地款及补偿,平均每亩地卖至15万元左右。而后,杜金河以建设“新农村”为由,在未与村民商议的情况下,将卖出的宅基地强行收回,且尚未退款给大部分村民。

而后,杜金河与某开发商合作建设“新农村”,开发商打款500万元至杜金河之子杜宏宇名下。但是在建设初期,杜金河以“村委会开发”的名义,从村集体账户划拨30万元,称要缴纳滞纳金,后期收益及滞纳金归还至今没有账目记录。村民对此不满,遭到杜金河与其子杜宏宇纠结社会人员的殴打,并给出“此事是村委会与开发商合作,与本人无关”的说法。

2016年底,杜金河以“建设美丽乡村”的名义,依照每亩5万元的价格向村民回收宅基地,后又以每亩8万元的价格卖给其儿子杜宏宇,以达到招商开发以牟取暴利的目的。期间,杜宏宇应向村委会缴纳320万元土地款,实际上却只支付了160万元(有资料为证)。

据某村民反映,自己当时曾购买一块土地建厂,杜金河之子杜宏宇强行霸占此地施工,后又找到该村民合作项目,至今未偿还村民为其垫付的资金。后该村民为杜金河房屋进行装修,约两万元的费用至今没有拿到。2017年,“温塘家园”项目开工,占用该村民三处宅基地,杜金河却未得到村民同意便擅自开始施工,村民不满,杜金河与其子杜宏宇雇佣社会人员40余人手持猎枪、砍刀等武器对村民及其亲戚进行围殴,这40余人中,部分仍在潜逃,部分人员具有犯罪前科。该村民及亲属多人被砍伤,至今仍在沧州市第二医院进行治疗。(沧州市沧县刑警队有记录)

 

建设美丽乡村的占地

 

二、扶贫款去向不明

杜金河曾授意张增旺、高树帮进行串户,强迫符合贫困资质的村民签字,但是上级政府每年发放的扶贫款却没有到达贫困户手中。村民张增全等均遭遇了这种情况,有些村民甚至对扶贫款一事毫不知情,那么这些年的扶贫款到底去了哪里?

三、以权谋私 挖卖土方

据村民反映,温洼东村有一处名叫“八十亩地”的地块,占地面积约几十亩,在修建石黄高速时,被杜金河授意卖了土方,如今成为一处大坑,卖土所得收益均没有入集体账户。据了解,不止“八十亩地”这一地块被卖,温洼村东南307国道的金条坟、小庄户、大庄户、西南碱、南大井等地块均已消失在温洼东村的地图上。部分地段被转卖3至4次。

不仅如此,位于温洼东村的两条河渠,一名为“策白渠”,一名为“陈圩河”,已经被杜金河连续十几年挖卖土方,所得款项亦没有入集体账。该河渠生态环境亦遭到严重破坏。

 

这是实际河道没有被挖的总宽度是12.5米

这是被挖的河道加宽至五十米、八十米不等

这是村民地头被挖的大沟

地头被挖百姓无法出入总长达5公里

 

四、涉黑

据知情人透露,杜金河曾多次纠结社会人员,针对与自己意见、行为相左的村民进行殴打,所行十分恶劣。

反映人表示,杜金河曾放高利贷给汪家铺乡村民杨国华,并多次带人去汪家铺对其进行羞辱,杨国华被逼无奈,喝药水自杀身亡(县公安局有备案)。村民王铁军、李淮海等14人均是其放高利贷的受害者(当事人为证)。

反映人还透露,东辛庄村民陈桂军,曾因孩子上学一事与杜金河发生口角,随后杜金河带领三十余名社会人员携带猎枪、匕首、棍棒等武器来到陈桂军家中,对其进行殴打,其弟陈贵阁被捅成重伤。邻村牛洼东的砖厂占地338亩,水面面积100多亩,先被杜金河承包,到期后被杜金河擅自转卖,牛洼东找其讨要说法未果,被其纠结社会人员打成轻伤。

类此恶劣情况,已无法记数。

五、集体账不透明

 

上述几例事件中,大部分存在集体资金未入集体账的情况,但是据村民反映,集体账多年不透明已成公开秘密。

例如,政府曾下拨500多万元用于修建温洼东村沼气池,村支书杜金河却并未给村民发放占地款,且沼气池建造完成后一年不到便沦为摆设,而后杜金河更是将沼气池进行出租,租金同样未入集体账。

 

霸占村民土地套取国家专项资金的沼气池

知情人还反映,杜金河在村内拥有几处私人庄园,在沧州市拥有房产及楼房多处,威海房产两套,高档奔驰轿车四辆,奥迪车两辆,挖掘机、装载机、大拖车数量。试问一个小小的村支书,何以有如此巨大的财力置办这些东西呢?

以上图片是杜金河抢占的土地所建的部分庄园

温洼东村村民表示,每次温洼东村进行换届选举,村民代表从未拿到选票。面对杜金河在职期间以权谋私、欺压百姓的恶行,村民们曾多次向上级有关部门反映杜金河的违法行为,但一直未能得到依法处理,部分村民甚至遭到了杜金河的恐吓威胁。如果村民反映问题属实,那么人们不禁要问,温洼东村难道真的这么真空、怪异?一个村党支部书记长期挟权倚势,以权谋私,在反贪风暴荡涤贪腐如卷席的当今,难道真的还会有人置国家法律法规于不顾,袒护放纵一个“小官大贪”吗?大褚村乡政府及相关部门对此难道一无所知吗?如果知情,为何迟迟不做任何处理,这究竟是失察还是失职?本台将持续深入关注此事的进展。


河北沧州温洼东村村民实名举报村支书杜金河以权谋私小官大贪_中国聚焦民生网  http://hebei.zgjjmsw.com/a/hebei/jianduredian/20180418/1993.html
 

文章来源: 未知 (责任编辑:新媒体)

图文推荐

河北裕泰纺织有限公司恶意拖欠货物运输费的新闻调查
河北裕泰纺织有限公司恶意拖欠货物运输费的新闻调查
9月3日,北京时代金涞货物运输有限公司代表受害人(不愿透露真实...
24套拍卖房苦等七年难过户 当事人感叹维权难
24套拍卖房苦等七年难过户 当事人感叹维权难
江苏徐州市云龙区居民宋继刚日前致函上级有关部门反映称,其2010...
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
西峡县“华府·领秀城”十大核心价值点闪耀全城
时代报道网 讯 (陈明武 通讯员赵福鼎):近日,西峡华府领秀城耀...

智能推荐

中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
中纪委督办海南女村霸王兰英团伙犯罪
图一:村民代表在中纪委受理海南女村霸举报批复后,在天安门前含...